Игра в куклы

№52 (691) от 28 декабря 2010 г.

В экспозиции представлена не только кукла Маленького принца (на снимке), но и все персонажи сказки, а также макет планеты Маленького принца после того, как он ее покинул. | Фото Натальи Михайловой

В канун Нового года в вологодском музее-заповеднике открылась выставка авторских кукол «Когда сбываются мечты».

В экспозиции использованы куклы из собрания коллекционера Марины Миронюк (Санкт-Петербург), а также работы вологодских художников.

«Новый год — это праздник, который у большинства из нас связан с детскими воспоминаниями, ожиданием сказки, чуда. У каждого из нас в детстве была своя куколка, мы любили ее, играли с ней, и эти отношения, которые связывают ребенка и куклу, сами по себе почти волшебство», — считает куратор выставки, научный сотрудник художественного отдела Вологодского музея-заповедника Елена Лубенцова. Выставка специально приурочена к Новому году, чтобы дать возможность детям и взрослым почувствовать сказочное настроение этого праздника. «Смотришь на людей и замечаешь, что они стали забывать что-то очень важное, что-то главное, так пусть наша выставка напомнит о забытом», — говорит коллекционер Марина Миронюк, которая собирает куклы не только для себя. У Марины Николаевны есть несколько передвижных выставок, которые «гастролируют» по разным городам.

Большинство кукол в экспозиции — герои различных литературных и народных сказок, персонажи мультфильмов и даже блокбакстеров. К примеру, пират Джек Воробей питерской художницы Юлии Пархоменко одновременно и очень похож на своего «киношного» собрата, сыгранного Джонни Деппом, и все же отличается от него. А вот костюм куклы проработан так же детально, как и костюм актера: от суконной рубахи до многочисленных колец на пальцах. Разумеется, на новогодней выставке не обошлось без главных волшебников Нового года. Вновь выставлена работа вологжанки Марины Туровой «Снегурочка», пользующаяся большой популярностью на всех выставках кукол, а Дедов Морозов в экспозиции даже несколько: «Дед Мороз с мишкой Тедди» и «Дед Мороз…покурю» (автор — Галина Ишимикли), «Мороз Иванович… фиолетово» (автор — Ольга Ильвейс).

Отдельную часть выставки занимают куклы-персонажи сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Они выставлены в особом помещении, декорированном в «космическом» стиле темно-синей переливающейся тканью. Здесь можно не только посмотреть куклы, но и вспомнить саму сказку — ее включают в записи на DVD-диске. Автор кукол — молодая художница Елена Яшенькина. Елена родом из села Кукарки Пензенской области. В 2004 году она окончила Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, а затем Самарскую академию культуры и искусства. В данный момент художница живет в Самаре. Она занимается созданием кукол и кукольных домиков. Серия «Маленький принц» — одна из самых свежих ее работ (закончена в 2010 году). В настоящее время Елена трудится над рождественской коллекцией — создает серию вертепов на сюжеты из жизни Иисуса Христа. К сожалению, автор не смогла присутствовать на открытии выставки в Вологде. Елена рассказывает о себе: «Постоянно в творческом поиске, экспериментирую. В своих произведениях отражаю себя и мир вокруг меня: мир меняется, и я меняюсь вместе с ним».

В коллекции «Маленький принц» представлены все персонажи сказки включая «Летчика», то есть собственно самого писателя. Выставка «Когда сбываются мечты» будет работать до 31 января.

Наталья Михайлова


Типография Август Борг - это лидер изготовления высококачественной полиграфической продукции, а именно печать книг , каталогов, годовых отчётов и многого другого. Заходите на наш сайт www.augustborg.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.