Материнский капитал

№52 (691) от 28 декабря 2010 г.

Иногда дети забывают о том, кто их воспитал... | Фото с сайта photosight.ru

Вологжанка вынуждена была подать иск на троих своих детей в суд, чтобы они выплачивали ей алименты.

Случаи, когда немощные родители требуют алименты с детей, в Вологде редки, но все же встречаются.

Это показывает и статистика службы судебных приставов: из 25 тысяч исполнительных производств по алиментным обязательствам, зафиксированных за 11 месяцев 2010 года, случаи, когда алименты платят дети на содержание родителей, единичны. Но они есть…


Одна на всех

Ирина Сергеевна вырастила троих детей. «Тащила» их одна. С мужем развелась в период своей третьей беременности, когда его посадили за пьяную поножовщину. Он и раньше не был примерным мужем, часто выпивал, буянил, распускал руки, пугал детей, а жить с судимым Ирина Сергеевна и вовсе не хотела. Из тюрьмы он писал, чтобы выслала сигарет, чаю… И она иногда посылала — жалела, ведь не чужой…

Об алиментах она сначала не задумывалась, но быть одинокой многодетной матерью на зарплату методиста — это не почетно, а стыдно. Многие осуждали ее за то, что при таком маленьком доходе она «завела» троих. Знакомые помогали старой одеждой, школьными принадлежностями… Частенько семья сидела на одних макаронах и супе из рыбных консервов. Когда мальчикам исполнилось 14 и 12 лет, у них проснулся зверский аппетит, и кастрюли супа едва хватало на двоих. 10-летняя дочь не раз жаловалась матери, что братья ничего ей не оставляют. Ирина Сергеевна устроилась работать уборщицей в школу и мыла подъезды в своем доме, но денег все равно не хватало. Так что требовать с отца детей алименты казалось хоть маленькой, да помощью. Но толку вышло не много: после тюрьмы Валентин не стремился общаться с бывшей женой и детьми, особенно когда понял, что жить его обратно не пустят, работу часто бросал.

Самый сложный период жизни начался, когда сыновья стали проявлять криминальные наклонности: у них появилась подозрительная компания, домой несколько раз приходил участковый… Старший, Алексей, получил первую условную судимость за хулиганство в 16, а буквально через полгода его поймали на краже… «Второй уголовник в семье!» — рыдала Ирина Сергеевна. Ее отчаяние и суд над старшим братом так подействовали на другого сына, Сергея, что тот с перепугу даже поступил в техникум и все три года там хоть ни шатко ни валко, но отучился и ушел служить в армию.


Облегчение

«Нам с дочерью вдвоем стало намного легче, — считает женщина. — Хотя я к старшему в колонию часто ездила, отправляла большие посылки — и ему, и каким-то его товарищам, с которыми нужно было «рассчитываться» — но все равно материально стало легче. Когда дочь Света закончила 9-й класс, даже появилась возможность купить ей дорогие импортные туфли и сшить платье…»

Но «легкая жизнь» продолжалась недолго. Когда через два года, в 1997 году, Сергей вернулся из армии, его 16-летняя сестра была глубоко беременна…

Как будто в наказание за спокойные два года, бесконечный круговорот из забот и денежных проблем, семейных конфликтов и ссор закрутился снова: дочь настаивала на том, чтобы выйти замуж за отца своего будущего ребенка — он жениться не хотел, но не хотел и служить в армии, а ребенок давал ему отсрочку. Но расчетливая Светлана отказывалась признавать отцовство ухажера, если он не женится… Молодой семье выделили одну комнату в двухкомнатной квартире, в другой стали жить Сергей с матерью. Сергей тоже хотел приводить домой девушек, но было просто некуда… Он нашел работу, но деньги матери не отдавал, так что покупала еду и товары первой необходимости, а также готовила на всех и за всеми убирала одна Ирина Сергеевна…

«Мне не хотелось идти домой, — признается она. — Дочь после родов стала раздражительная, мне не помогала, они с мужем все время ссорились. Он тоже не работал, учился в ПТУ, а Сергей злился на него за то, что не может сам привести девушку в дом — уже просто некуда…»

Вот у старшего сына все сложилось лучше. Еще в тюрьме Алексей познакомился с девушкой, у которой стал жить после освобождения. На удивление матери, он смог найти хорошую работу, и «тащить» его на себе было не нужно.


Кто подаст стакан воды?

Работа на трех работах сделала из Ирины Сергеевны инвалида к 47 годам. «Ни спина, ни ноги уже не справлялись даже с маленькой нагрузкой, — говорит женщина. — На фоне стресса развился диабет… Мне дали третью группу инвалидности, потом вторую… Но дети не хотели мне помогать даже в малом — посуду помыть, сходить за продуктами… Постоянно клянчили деньги на такси или на пиво. А какое такси?!»

Женщина просила денег у Алексея, но он каждый раз отговаривался тем, что самому не хватает. Изредка давал, но немного — до 500 рублей. Дочь устроилась работать продавцом, но зарабатывала нерегулярно, часто увольнялась. Она развелась и вышла замуж за другого мужчину, к которому переехала жить. Сейчас у нее уже трое детей.

Сергей стал много выпивать, работал все больше неофициально, то неделями не жил дома, то неделями в квартире толпились его пьяные друзья… Устав от такой жизни, Ирина Сергеевна приняла решение разменять хорошую двухкомнатную квартиру, принадлежащую ей, на две комнаты с доплатой. В комнату получше заселилась сама, комната похуже осталась Сергею. Светлана кричала на мать, что та ее оставила без «родительского дома». А Ирина Сергеевна в довершение всего подала иск в суд на всех троих детей, чтобы они выплачивали ей алименты. И суд решил взыскивать по 250 рублей со Светланы и Сергея и 500 рублей с Алексея. Такие суммы были назначены с учетом того, что пенсия их матери составляет в общей сложности около 6 тысяч рублей.

«Говорят, я уже укладываюсь в прожиточный минимум для пенсионеров… Я понимаю, что на старости лет осталась совсем одна, — плачет женщина. — Я не общаюсь с детьми, не общаюсь с внуками. Но мне так плохо! Я так долго гробила свою жизнь, чтобы дети выросли, а они бы и до сих пор относились ко мне как к дойной корове, если бы было что «доить»… Я слишком устала, чтобы что-то налаживать снова…»

Один раз в месяц на ее карточку поступают небольшие суммы — единственные «приветы» от детей.

Ольга Ильинская


Специально для вашего внимания бесплатный ммм 2012 калькулятор, которым вы сможете воспользоваться на нашем сайте mmm-2012-calc.ru. Мы вас ждём!
23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.