Вторая жизнь

№1 (692) от 11 января 2011 г.

Увлечение вологжанина легким общением с женщинами из социальных сетей привело к разводу и бесконечным судебным процессам.

«Мои отношения с мужем прекратились в 2007 году, когда я узнала о его второй жизни, — рассказывает вологжанка Нина Гусева (ФИО изменены). — Он изменял мне с женщинами, с которыми знакомился на Интернет-сайтах, а когда это всплыло, он стал еще и бахвалиться своими новыми знакомствами. Рассказывал, какие они великолепные, и какая я «не такая». Унизительную для нее ситуацию Нина Сергеевна терпеть не стала. Она решила расстаться.

Но и счастья «на стороне» Андрей Гусев не обрел. «Любовница разочаровалась в нем, и он в отместку взломал ее почтовый ящик. Стал рассылать письма хамского содержания. Женщина не могла понять, кто это мог быть, и написала заявление в милицию», — рассказывает Нина. Когда сотрудники правоохранительных органов вышли на след Андрея, на него завели уголовное дело за неправомерный доступ к компьютерной информации.

На престижной работе в одном из банков, где работал Гусев, узнали о том, что их сотрудник подозревается в совершении взлома, и предложили уволиться по собственному желанию… Казалось бы, таким финалом эта поучительная история могла бы и закончиться, но Андрей Гусев решил, что виновница его бед — бывшая супруга. И начал делать все, чтобы испортить ей жизнь…


Семейный коллапс

«Сначала он настроил против меня свою мать, предоставив ей мою переписку с его бывшей любовницей, которой он взломал ящик», — описывает размах военных действий Андрея Нина. Следующей была несовершеннолетняя дочка Настя. И хотя во время расставания Гусевы договорились не вовлекать в их разборки ребенка, отец сказал девочке, что он не хотел разрушать семью, и инициатором расставания была именно мама. «Дошло до того, что Настя полностью заняла его позицию. Даже наличие любовниц она оправдывала, говорила, что это неудивительно. Ведь те женщины ходили с нами в кино, на каток, а ты все дома, готовила и убирала», — разводит руками Нина.

Настя, которая переехала к бабушке, перестала общаться с мамой, считая ее главной виновницей развода. «А потом я и вовсе перестала ее видеть. Сначала мы договаривались с Андреем, что дочка будет жить у бабушки, а не у него, потому что ей удобнее от нее ходить в гимназию и на кружки», — объясняет вологжанка. Чтобы оправдать отсутствие Нины в своей жизни, в школьной анкете девочка написала, что мать — предпринимательница и живет в Москве.

А потом Настя поссорилась и со своей старшей сестрой. «Андрей продолжал подливать масла в огонь. Он стал разжигать в девочке ненависть к нам. Был случай, когда кто-то позвонил младшей дочке и стал ругаться. Настя решила, что это был звонок от старшей, и вычеркнула и ее из своей жизни», — возмущается Нина Сергеевна.

Женщина решила на законных основаниях изъять младшую дочку из семьи отца. Она подала иск в городской суд об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей. В нем Нина Гусева описала свою историю и аргументировала свою позицию тем, что бывший супруг не сдержал своих обещаний и настроил дочку против нее. «Благодаря психологической обработке со стороны Андрея и его матери, бывшей учительницы, Настя официально на заседании суда отреклась от меня. Ведь по закону ребенок уже с 10 лет может сам решать самостоятельно свою судьбу и судьбу своих родных. Андрей, как мне кажется, сознательно сломал жизнь и душу своему ребенку», — чуть не плачет Нина.


Единым фронтом

Андрей Гусев после прочтения иска подал встречный — он обвинил Нину в том, что та преднамеренно распространила заведомо ложные сведения. Иск был подан в мировой суд в августе 2009 года. Женщина была в шоке: ведь она борется за дочку, а суд рассматривает такие иски! На заседании, которое состоялось в сентябре 2009, на стороне Нины Гусевой выступили все родственники, сослуживцы и друзья со стороны бывшего супруга и даже его бывшая любовница.

Мировой суд пришел к выводу, что Нину Гусеву следует оправдать за отсутствием в ее действиях состава преступления. Ведь она не имела исключительно намерений причинить вред бывшему супругу! Мировой судья Морозов признал за Ниной Гусевой право на реабилитацию, и в феврале 2010 года вологжанка обратилась в городской суд за компенсацией морального вреда. «Из-за всех этих судов я была на грани нервного срыва», — объясняет она свою позицию.

Нина даже обратилась к психотерапевту, который поставил ей диагноз «тревожно-депрессивное расстройство». Кроме этого, у нее обострилась астма и была выявлена гипертония 2 степени. Нина Гусева попросила у суда взыскать с бывшего супруга в ее пользу 200 тысяч рублей и расходы по оплате юридических услуг. 11 февраля 2010 года городской суд под председательством судьи Гоглевой вынес решение в ее пользу, оценив размер ущерба в 30 тысяч рублей.


Не отступать и не сдаваться

Но и Андрей Гусев не собирался сдаваться. Он подал кассацию, которая была в мае 2010 года удовлетворена. По делу было принято новое решение — отказать в удовлетворении исковых требований Нины Гусевой.

«Я написала жалобу и направила ее в Верховный суд. Недавно мне пришел ответ, где судья Харланов отказал в передаче жалобы для рассмотрения. Причина в том, что Андрей, подав на меня иск, всего лишь реализовал свое конституционное право, — поражена женщина. — А то, что я потеряла нервы, здоровье во время всех этих процессов, не имеет значения? Получается, что каждый гражданин, прежде чем давать показания в нашей стране, должен знать, что за это он может быть незаконно привлечен к уголовной ответственности, а ведь по статье 35 ГПК РФ я имею право и представлять доказательства, участвовать в их исследовании, приводить свои доводы и так далее!».

Сейчас Нина разочаровалась в правосудии. Она считает, что если раньше видела в судьях профессионалов, способных разобраться в любой ситуации, то «теперь, как и многие, кто не раз сталкивался с судебной системой в нашей стране, при взгляде на мантию видит должностное лицо, которое будет защищать систему, а не интересы человека».

Марина Чернова


Мы предоставляем такую услугу, как служба контроля качества по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт infotell.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.