Дочки-матери

№1 (692) от 11 января 2011 г.

Часто юная мама остается один на один со своей проблемой. | Фото с сайта tonnel.ru

Ранняя беременность снова «вошла в моду».

«Сейчас вопрос стоит так: рожать и потом учиться или учиться и потом делать карьеру, — рассуждает студентка третьего курса ВОГТУ Юлия, — две моих близких подруги выбрали первое, а я — второе. Правда, сказать, что их дети были запланированы, нельзя. Сейчас их детям по два года, они не замужем, работают на двух работах и планируют поступать в вуз, считая, что их программа-минимум выполнена. Теперь можно и жизнь устраивать».


Аргументы «за»

Вологжанке Алене 18 лет. Ее гражданскому мужу Сергею только 15. А их общему ребенку исполнился год. Познакомились молодые люди в кафе, где работала Алена. Любви и совместных планов на жизнь у молодых не было.

«Мой Сережа — просто пацан еще, — говорит Наталья, мать Сергея, — конечно, ему было интересно — первый опыт близкого знакомства с женщиной. О чем могут думать наши мальчики, когда голова просто не работает, а поведением руководят гормоны».

Спустя три месяца Алена появилась на пороге квартиры Сергея и сообщила , что она беременна и все сроки вышли. «Сама девушка из неблагополучной семьи, — поясняет Наталья, — живут они в деревянном аварийном доме. Конечно, я не могла позволить, чтобы ребенок моего сына рос в таких же условиях, и поселила ее у нас в семье. Сейчас, когда прошел уже год, отношения Сергея с Аленой, которая оказалась очень терпеливой, изменились. Сергей стал лучше учиться в техникуме, мечтает об институте. Мы с Аленой воспитываем малыша, который и мне подарил новый смысл жизни. Могу сказать, что ничего страшного не происходит, когда несовершеннолетние дети становятся родителями».

Корреспондент городского канала ТВ-7 Александра Артамонова оставила институт ради воспитания ребенка. Ее жизненные и карьерные планы резко изменились, когда она узнала о ранней беременности. «Я не испугалась и не запаниковала, — признается Саша, — я прекрасно знала, что справлюсь, поскольку, когда мне было 9 лет, у меня появилась младшая сестренка, и я с первых дней с ней возилась. Знаете, когда я пришла в институт, нам педагоги сразу сказали: девочки, не бойтесь — выходите замуж и рожайте. Есть академический отпуск. Мы вас поддержим. И все отнеслись к сообщению о моей беременности нормально. Сейчас моему малышу уже 2 года и 7 месяцев. Пока я все еще в академическом отпуске, но это скорее по финансовым причинам».


Психологическая незрелость

Известный гинеколог Яна Татаренко почти 10 лет ведет, в том числе, и детские приемы.

«Девушки, которые забеременели, не достигнув совершеннолетия, всегда были, — признает врач, — но если еще 5 лет назад при осмотре на вопрос, был ли у нее уже опыт близости, школьницы старших классов отвечали отрицательно, то сейчас практически все признаются, что «дебют», как правило, уже состоялся. Причем в возрасте 13-14 лет».

Доказано, что девушка уже в подростковом возрасте физиологически может стать мамой и родить вполне здорового ребенка, поскольку ее организм к этому готов. «Не готова сама девушка, — говорит психолог Николай Саутин, — никто из вчерашних девочек не понимает что такое — быть мамой. Но еще более усугубляют ситуацию их родители, решая за подростков их судьбу».

«У меня был случай и совсем недавно, — признает Яна Татаренко, — когда на прием пришла мама с 15-летней беременной дочерью. Мать требовала прервать беременность. Я спросила девушку, действительно ли она готова к этому, и девушка ответила, что, наоборот, очень бы хотела этого ребенка. Скоро, я надеюсь, она станет мамой, а малыш родится здоровым».

Интересно, что согласно исследованиям врачей, чем моложе мать, тем меньше риск появления больного ребенка. Причина в том, что в организме паразитирует множество вирусов, передающихся именно половым путем. Они часто становятся причиной бесплодия женщин или отклонений в развитии плода. А вот у молодых родителей практически в 90% случаев рождается здоровый ребенок.


Помощь и участие

Сегодня в Вологде в одном роддоме в год в среднем рожают 100 женщин, не достигших совершеннолетия. Почти половина из них не имеет ни постоянного спутника жизни, ни постоянного заработка. Начиная с 2006 года Постановлением правительства Вологодской области для них утверждено ежеквартальное пособие в размере 600 рублей на ребенка. Кроме того, молодые мамы могут получить набор средств для ухода за новорожденным. И это все.

«У меня есть подруга, которая родила в 17 лет, — рассказала студентка третьего курса ВГПУ Анастасия, — сейчас ребенку 2 года. Учиться она не может, потому что в садик ребенка не отдать. Работать — тоже, потому что мужа нет, а ее родители еще сами достаточно молоды и тоже работают. В итоге она иногда подрабатывает моделью. Но это — не карьера на всю жизнь. Ей нужно учиться. Я думаю, что сама смогу стать матерью не раньше, чем в 26-27 лет, когда будет определена какая-то жизненная перспектива».

«Самая большая проблема — это незащищенность молодых родителей, — считает Николай Саутин, — почти полностью отсутствует поддержка со стороны государства. Но парадокс в том, что несовершеннолетние мамы становятся отличными родителями. Они очень любят своих детей. Сначала не исключено, что как игрушек, но при поддержке старшего поколения именно у несовершеннолетних родителей растут более гармонично развитые дети, не обделенные заботой, вниманием и любовью».

«В 50 процентах случаев ранней беременности обнаруживается, что родители вовремя не рассказали, не донесли до своего ребенка нужную ему информацию, — говорит врач Татаренко, — а в результате винят собственных детей в своих же ошибках. Сами же девочки по моему опыту хотят стать родителями. И им нужно не порицание, а помощь и участие».

Юлия Лаврова


В тему

За праздники в Вологде родились 156 малышей

Во всех трех роддомах Вологды в новогоднюю смену — с 9 утра 31 декабря до 9 утра 1 января — родилось по три малыша. В роддоме на Чернышевского все три новорожденных оказались девочками.

Интересно, что в роддоме №1 и в областном роддоме за новогодние каникулы с 1 по 10 января родилось по 60 детишек. Причем в первом роддоме мальчиков и девочек поровну, а в областном — 27 девочек и 33 мальчика. В роддоме №2 за эти дни родилось 27 малышей, из них 16 девочек и 11 мальчиков.

Также на свет появились две двойни: 7 января, как раз на Рождество, мальчик и девочка родились в роддоме №1 на ул. Пирогова и днем 10 января — в областном роддоме.

Александра Шерстобитова


Находитесь в интересном положении и ждёте на свет своего малыша? Хотите узнать больше информации про беременность, роды, похудение после родов и многое другое? Предлагаем вам посетить сайт для мам permmamochka.ru и прочитать больше интересной для вас информации. Вы узнаете много информации, которая вам обязательно пригодится!

56
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.