Страшный удар
![]() |
После удара «Матиз» превратился в груду металлолома. | Фото с сайта управления ГИБДД по Вологодской области gibdd35.ru |
В аварии под Сямжей погибли трое детей и инспектор ГИБДД.
Очевидцы говорят, что виновницей стала «Тойота», за рулем которой находилась 31-летняя женщина из Архангельска. Именно она пошла на обгон, не рассчитав расстояние до встречного автомобиля «Матиз». «Скорее всего, она испугалась, не смогла вовремя сообразить, что делать, — предполагают сотрудники ДПС. — Водительский стаж у нее около двух лет. Возможно, у женщины не было опыта вождения автомобиля по трассе»...
По призванию
В «Матизе» ехала семья Быковых. Муж Виталий был за рулем, рядом сидела его жена Татьяна Быкова, а на задних сиденьях — пятилетние близнецы Андрейка и Надюша. Пристегнутые, как и положено. Их мама — инспектор группы ГИБДД по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по городу Череповцу лейтенант милиции Татьяна Быкова — очень хорошо знала, что такое безопасность дорожного движения.
Татьяна пришла в милицию, можно сказать, совершенно случайно. Отработав 6 лет учителем начальных классов в школе №6 города металлургов, женщина однажды прочитала объявление о наборе сотрудников в батальон ГИБДД и решила поддержать младшего брата, который как раз туда устраивался. Пришла с ним в отдел ГИБДД и вдруг увидела еще одно объявление: отдел пропаганды искал второго сотрудника.
«Так Танечка и оказалась у нас, — вспоминает ее непосредственный начальник, руководитель отделения пропаганды Управления ГИБДД УВД по Вологодской области Ирина Трусова. — Она оказалась мало того, что отличным и исполнительным сотрудником, но еще и очень хорошим воспитателем и человеком, который все принимал близко к сердцу, все «пропускал» через себя и всегда мог дать правильный совет».
Татьяна Быкова работала в школах города. «У нее был талант, — признает Ирина Трусова, — ведь это очень непросто — донести до людей, что правила дорожного движения не пустой звук, а их жизнь. И Танечка это умела. Она брала адаптеры безопасности для детей прямо из своей автомашины и ходила, показывала, объясняла всем как, что и почему это нужно».
Татьяна Быкова, сама мать двоих детей, очень переживала за каждого постороннего ребенка. Коллеги женщины рассказывали, что смерть любого ребенка в дорожно-транспортном происшествии становилась для Татьяны Быковой личной трагедией. Она переживала, а потом вновь бралась за дело, придумывала какие-то новые методы, подбирала материалы и шла к людям, чтобы спасти чью-то очередную жизнь...
Стечение обстоятельств
Планов у семьи Быковых было великое множество. Молодые, энергичные родители Татьяна и Виталий воспитывали двух замечательных близнецов, радовались, когда купили автомобиль. Пусть и недорогой, маленький «ДЭУ Матиз» решил проблему поездок семьи на родину Татьяны — в Архангельскую область.
Виталий Быков как раз недавно сменил работу на более перспективную. Они умели ценить каждую минуту своей жизни, словно знали: это ненадолго.
По традиции 21 ноября, в День памяти жертв дорожных происшествий, Татьяна с коллегами отправилась в храм. Когда она зажгла свою свечу в память о погибших, то сказала, обратившись к тем, кто был рядом: «Жизнь такая короткая... Так важно прожить ее правильно».
После Нового года семья отправилась поздравить родных Татьяны с праздником. Но никто не предполагал, что домой она и ее дети уже никогда не вернутся…4 января в 14 часов «Матиз» пересек границу между Верховажским и Сямженским районами. Быковы возвращались в Череповец. Близнецы, надежно пристегнутые на заднем сиденье, дремали, а Татьяна с мужем планировали свои дела по возвращении домой.
Вдруг на встречной полосе прямо у них перед капотом очутилась «Тойота». Женщина за рулем автомобиля нервничала, она только набрала скорость для обгона и слишком поздно увидела «Матиз». Попыталась уйти от удара, вывернула руль, но ни времени, ни расстояния не хватило. «Матиз» «лбом» врезался в бок «Тойоты»...
Из японской иномарки от удара вылетела девочка. Ей тоже было 5 лет, и она тоже, как и близнецы Быковых, погибла на месте.
И жизнь, и смерть
В этой жуткой аварии выжили сама виновница трагедии, не получившая ни малейшего серьезного увечья, ее муж, которому в Сямженской ЦРБ диагностировали порезы на лице и руках, и Виталий Быков.
Сейчас муж Татьяны Быковой в тяжелейшем состоянии уже перевезен из Сямженской ЦРБ в Вологодскую больницу. У мужчины переломы бедра, ушибы грудной клетки. По прогнозам врачей, не меньше 4 месяцев он проведет на больничной койке в специальных фиксирующих кости устройствах, и еще очень долгое время нужно потратить на восстановление и осознание того, что семьи — жены и детей — у него больше нет.
Татьяну Быкову с детьми похоронили в Рождественский сочельник, 6 января, у нее на родине — в поселке Усть-Шолоша Вельского района Архангельской области.
«Мы смотрели на ее могилу и не верили, что нашей Тани больше нет, — признается Ирина Трусова. — Светлого человека, любящего саму жизнь и людей. Нет ее таких славных детей. Очень трудно поверить в такую смерть».
Юлия Лаврова
- 08 декабря' 20 | ЖКХНепарламентскими выражениями
Компания «ТГК-2» трижды с начала декабря оставляла вологжан без отопления.
1690 - 25 декабря' 20 | ЭкономикаВверх кармашками
Около трети плательщиков ЕНВД будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения.
950 - 24 декабря' 20 | СтоЛицаВ творческом полете
Вот уже 20 лет художник-дизайнер Олег Иванов из Вологды дружит с красками. Одна из его наиболее известных вологжанам работ — пятиметровый портрет писателя Василия Белова на улице Фрязиновской в областном центре.
670