Пишите письма мелким почерком

№3 (694) от 18 января 2011 г.

С вологжанки Анны Апатовой взыскали деньги за почтовые услуги, о которых она не просила.

«Мне пришлось заплатить за наклеивание марок, а также за выдачу справки», — говорит Анна Вячеславовна. Она отправляла четыре заказных письма на почтовом отделении по адресу: Советский проспект, 4. Вологжанка была удивлена, когда ей выдали квитанции за «наклеивание марок» — 13 рублей 30 копеек и «выдачу справок» — 27 рублей. «Я обратилась к оператору с вопросами, почему с меня взяли деньги, и она пояснила, что существуют определенные тарифы на эти услуги. Но меня-то она о них не предупредила! Я и сама в состоянии наклеить марки, это, мягко говоря, совсем не сложно», — смеется Анна Вячеславовна.

Что касается справки, то вологжанка так и не смогла понять, в чем эта справка заключалась. Оператор пояснила, что предоставила информацию об индексах. «Это утверждение повергло меня в недоумение: на всех моих письмах индекс был указан. На трех общий индекс Вологды — 160 000, а на одном точный индекс в Соколе — 162134. Указание общего индекса для Вологды, по-моему, не может расцениваться как неточная информация, так как улиц с повторяющимися названиями в нашем городе нет», — считает Анна Вячеславовна.

У специалистов почтового отделения она поинтересовалась, где может ознакомиться с информацией о тарифах. Ей пояснили, что папка «Информация для пользователей услугами почтовой связи» есть у операторов. «Есть также папка в зале, но она находится за стеклом с решеткой, поэтому я считаю, что мои права потребителя были нарушены — мне не предоставили необходимых сведений об услугах, хотя обязаны это сделать по ФЗ «О защите прав потребителя», — говорит вологжанка.

Она написала письмо с претензиями на имя руководителя ФГУП «Почта России» Валерия Мальцева. В официальном ответе говорится, что, действительно, существуют тарифы за наклеивание марок и предоставление информации. В письме говорится, что деньги за наклеивание марок оператор потребовала на законных основаниях, а вот сбор за справку об индексах взыскан с нарушениями, так как отправитель не уведомлен, что «индексы на письмах указаны неверно» и «отправителю не предоставлен справочник для самостоятельного поиска индекса». Анне Апатовой вернут 27 рублей.

«По обращениям граждан информацию о дополнительных платных услугах, предоставляемых клиентам, мы обязательно вывесим на информационные стенды. Перечень таких услуг был представлен для клиентов в операционном зале в специальных папках. А вот книги с полным перечнем индексов пока нужно спрашивать у операторов. Раньше такие книги были выложены в операционном зале, однако со временем все они пропали. Сейчас мы заказали новые книги. Когда придут, выложим их в зал для общего пользования», — прокомментировала Елена Отряскина, заместитель директора вологодского филиала «Почта России» по производству.

Наталья Михайлова, Александра Шерстобитова


Предлагаем вам посетить интернет магазин мотоэкипировки и вы найдёте для себя очень много новых и полезных вещей по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт shmotka.com.ua , читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Мы вас ждём!
30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.