Ни кола, ни двора

№3 (694) от 18 января 2011 г.

Для многих собственников жилья обнаружить во дворе трактор — все равно что увидеть свет в конце снежного туннеля. | Фото Александры Шер

Больше всего горожане жалуются на некачественную уборку снега во дворах.

«Когда идешь по проезжей части дворовой территории и ноги трудно вытащить из снежной каши — это не только неприятно, но и физически тяжело. Про вред для кожаной и замшевой обуви я даже не говорю, — жалуется в редакцию вологжанка Надежда Гальцева. — А вместо тротуаров в некоторых местах вообще сугроб… Там, где на первых этажах жилых домов находятся магазины, просто прочищены тропинки, ведущие к магазинам, и все… А по закону должны чистить территорию в несколько метров вокруг своего помещения».

Автолюбителям так же тяжело, как и пешеходам. «У меня машина с хорошей проходимостью, но даже мне бывает нелегко выезжать из двора, — рассказывает владелец «Хендай Туссан» Дмитрий Ягодин. — Постоянно вижу, как буксуют мои соседи, этой зимой уже раз шесть помогал кого-то «толкнуть»…»

Отвечающие за уборку снега на дворовых территориях управляющие организации в свою очередь критикуют жильцов: как можно чистить территории, если припаркованные машины просто не позволяют трактору проехать? Перед Новым годом управляющие компании, по данным городской администрации, закупили дополнительно 10 единиц снегоуборочной техники — но полностью вычистить дворы все равно не удается.

«В управляющих компаниях рады убирать снег хоть днем, хоть ночью, — поясняет заместитель начальника Департамента городского хозяйства Евгений Соколов. — Но... Были случаи, когда трактора из-за узкого проезда срывали бампера припаркованных машин».


Под контролем

В департаменте принимают жалобы вологжан: по телефону центральной диспетчерской службы можно сообщить о ненадлежаще содержащихся дворовых территориях, и меры будут приняты. «Телефон работает! — считает Надежда Гальцева. — В моем дворе была снежная каша начиная с ноября, и хотя у управляющей компании есть трактор, толку не было. При этом соседний двор чистился до асфальта! Когда я, устав от этого беспорядка, сообщила в центральную диспетчерскую, буквально через день увидела асфальт и в нашем дворе. Специально смерила высоту наледи, оставшуюся в тех местах, где припаркованы автомобили и где трактору было не почистить, — 40 сантиметров в самом низком месте, а ближе к тротуару еще выше. Теперь кучи грязного снега высотой с человеческий рост лежат вдоль газонов. Не очень красиво, зато не на дороге».

Как рассказал Евгений Соколов, в январе управляющие организации должны будут не только убирать, но и вывозить снег. А за некачественную работу их будут привлекать к ответственности. «За два дня в отношении управляющих организаций, некачественно убирающих дворовые территории, составлено 29 административных материалов — это месячная норма, — комментирует Евгений Викторович. — Привлечены практически все. Решение о взыскании будет принимать административная комиссия, но поскольку чаще всего управляющие компании «попадаются» не в первый раз, скорее всего, это будет штраф».

Штраф за нечищеные дворы составляет до 50 тысяч рублей, и вологжане уже беспокоятся, что управляющие компании расплатятся деньгами собственников — в этом случае наказаны ни за что будут сами жильцы. «Такого не будет!» — заверяет Евгений Соколов. Он пояснил, что у управляющих организаций существует четкое разделение статей расходов — капремонт, текущие нужды, зарплата работников — и из счета, где аккумулируются средства на нужды жильцов, штраф уплачен быть не может, так что пострадают только премиальные сотрудников компании.

Ольга Ильинская


Комментарии

Александр ТАБАКОВ, директор ООО «Регион»:

— У нас на обслуживании 62 дома. Условия работы этой зимой, конечно, сложные. У нас был один трактор с щеткой, отвалом, ковшом, но пришлось приобретать еще один. Нанята бригада из 7 человек, причем они трудятся полный рабочий день с утра до вечера. Работали и по 2 смены, выходили в субботу. Разумеется, оплата труда в выходные дни — выше, и это дополнительные расходы. Убирать снег во дворах мешают легковые машины. Вешали объявление, чтобы их убрали, но многие жильцы все равно свои автомобили оставляют на месте. Бывает, трактор в 5 см проезжает рядом с машиной, сердце от страха замирает, а что делать? Чистить-то надо. Пробовали убирать снег рано утром, но поступают жалобы от жильцов, что шум трактора мешает спать. Причем у некоторых понятие «рано» распространяется до 9 часов утра, например, были подобные жалобы в домах на Кирова, 55 и Чехова,9. Несмотря на все трудности, приспосабливаемся, снег убираем.

Ирина ЗИРИНА, директор УК «Возрождение»:

— Условия работы в этом году очень сложные. У нас нет своего трактора, приходится нанимать, на снегоуборочную технику сейчас везде очереди. Спасибо жильцам: они собственными силами нашли трактор, который почистил дворы. Дворники работают больше, чем обычно, из-за обильных снегопадов, но справляются. С автомобилями во дворах, как и у всех, есть проблема. Большинство жильцов у нас — сознательные люди, но все-таки есть такие, которые свои машины не убирают, как правило, это автомобили, припаркованные еще осенью до снега.

Анна ЗАЙЦЕВА (фамилия изменена), собственник жилья в центре города:

— Наше ТСЖ даже не наняло дворника, чтобы он убирал территорию. Соседние дворы чистят, чистят и ту территорию у нашего дома, где существует второе ТСЖ. Когда жильцы потребовали от ТСЖ отчета за два года деятельности, то были просто «посланы». А тарифы на содержание жилья у нас высокие, дом новый, на его обслуживание пока надо немного средств, так что есть подозрение, что эти немалые средства два работника ТСЖ просто делят на двоих. Собралась инициативная группа, которая хотела агитировать за переизбрание председателя ТСЖ, но ее не поддержали. По моим наблюдениям, председатель и бухгалтер ТСЖ, муж и жена, за последние два года стали очень обеспеченными людьми: когда въехали, их квартира была ипотечная, а теперь, говорят, у них еще несколько квартир в городе, а когда председатель ТСЖ разбил свой «Лексус», буквально через несколько дней стал ездить на другом…


В тему

Вологду приведут в порядок в течение недели

Об этом заявил Глава города Евгений Шулепов.

«Мной была поставлена задача привести в порядок город в течение недели. Коммунальщики работают в авральном режиме. Мы ежедневно вывозим 4 тысячи тонн снега. Во дворах работа идет медленнее, будем увеличивать темпы», — сообщил Евгений Шулепов.

Еще несколько частных организаций подверглись административному наказанию. Об этом сообщил начальник административно-технической комиссии Департамента городского хозяйства Михаил Ветюков. По его словам, наказание назначается за каждый неубранный двор. Поэтому некоторые компании получили не по одному штрафу. Среди них постоянные нарушители — компании «Новые технологии», «Коммунальщик», «Подшипник», «Управление городского хозяйства» и другие. Всех наказали по статье 8.6. Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях — «Нарушение правил уборки». Согласно этой статье были выписаны штрафы от 500 рублей до 30 тысяч.


Будет составлен рейтинг управляющих компаний

Выбор между «хорошими» и «плохими» сделают сами жители областной столицы.

По словам депутата Законодательного Собрания Татьяны Никитиной, у вологжан накопилась масса вопросов к своим управляющим компаниям.

«Еще очень много остается неотремонтированных домов, ветхих. Неубранные дворы, вологжане жалуются на работу дворников. Также многие считают, что управляющие компании слишком дорого оценивают свои услуги. Цены должны быть намного меньше», — сказала Татьяна Ивановна.

Как пояснил Глава города Вологды Евгений Шулепов, на встрече с депутатами был принят ряд мер, которые помогут выделить из общей массы управляющих компаний только те, которые способны выполнять поставленные перед ними задачи.

«Управляющих компаний сегодня в Вологде 42. Но, по нашему мнению, достаточно не больше 10. Для этого мы должны сделать оценку. Я и чиновники это сделать не можем, потому что нужно перелопатить слишком большой объем информации. Поэтому мы и договорились с депутатами открыть «горячую линию», на которую вологжане смогут сообщать все свои замечания по работе управляющих компаний. Эту информацию мы систематизируем и скажем, с какими компаниями можно заключать договор, а этих надо гнать в шею», — заявил Евгений Борисович.

Телефон «горячей линии» для вологжан — 72-21-70. За первый день работы на нее поступило более десятка звонков от вологжан.

Ольга Хрипина


Предлагаем вашему вниманию прочитать интереснейшие статьи о методе системных расстановок Берта Хеллингера совершенно бесплатно. Заходите на наш сайт rasstanovki.by и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
91
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.