И палка стреляет

№3 (694) от 18 января 2011 г.

Вот такой необычный арсенал обнаружили оперативники. | Фото предоставлено пресс-службой УВД

В Череповце найден самодельный пистолет.

Его владелец, образцовый семьянин, интеллигентный человек, работающий инженером и никогда не имевший проблем с законом, готовился к убийству.

Все началось с того, что в декабре сотрудники уголовного розыска получили информацию о том, что местный череповецкий слесарь получил странный заказ. Следовало изготовить круглую трубку определенного размера с резьбой и полую внутри. Странное устройство очень напоминало глушитель к пистолету Макарова. Только без внутренних перегородок.

Слесаря взяли под наблюдение, и когда через несколько дней он встретился с заказчиком на городском рынке, чтобы передать ему уже готовую деталь, «взяли» обоих. Заказчик, вопреки ожиданиям, оказался милиционерам незнаком. Обычный 50-летний череповецкий инженер, имеющий семью и детей.

В его трудовой книжке, правда, имелась любопытная запись: после того как он получил профессию инженера двигателей воздушных судов и космических кораблей, в 1982 году череповчанин отправился проходить практику на Тульский оружейный завод... Деталь, которую по его просьбе изготовил слесарь, действительно оказалась глушителем к пистолету невиданной модели.

Оружие владелец выдал добровольно, задерживать его не стали, а отпустили домой «до выяснения». Пистолет и 4 самодельных патрона к нему передали вологодским экспертам-баллистам, которые, разобрав оружие, очень удивились. Специалисты впервые видели, чтобы оружие калибра 9 мм и все его части были изготовлены вручную. Дома. Из кусков металла, которые обрабатывались подручными бытовыми инструментами. Точно так же были сделаны и патроны. Рукоятка любовно украшена деревом, чтобы оружие удобно ложилось в руку владельца.

Мало того, пистолет оказался вполне боеспособным. В лаборатории его зарядили патронами от пистолета Макарова и произвели несколько выстрелов. Пули попали точно в цель.

Сам «Кулибин» пояснил сотрудникам милиции, что ничего трудного в том, чтобы изготовить пистолет, нет. И прямо во время допроса набросал карандашом на бумаге устройство пистолета. Однако пока подозреваемый не признался, где он вытачивал его детали. По мнению экспертов, без профессионального слесарного станка не обошлось.

Еще одним вопросом без ответа остается: для кого предназначалось оружие? Инженер сейчас работает вместе со своей женой, которая держит свой бизнес. Поэтому версий у оперативников несколько. По одной, с помощью оружия мужчина намеревался решить проблемы жены в бизнесе. По другой, решить спор с соседями. У супругов якобы есть асоциальный сосед, который не раз отбывал наказание в колонии и который создает серьезные проблемы в жизни инженера.

Заключение экспертов череповецкие милиционеры получили в понедельник, и на основании этого документа теперь будет возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное изготовление и хранение оружия». «Кулибину» грозит наказание вплоть до реального лишения свободы сроком до 4 лет.

Юлия Лаврова

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.