ЖКХ: безответный удар

№3 (694) от 18 января 2011 г.

Коммунальщики обвиняют автолюбителей в том, что те мешают чистить улицы, а автолюбители коммунальщиков — в том, что дворы превратились в непролазные джунгли. | Фото Александры Шер

Повышение тарифов ЖКХ в Вологде совпало по времени с волной возмущения плохой работой управляющих организаций.

«Не понимаю логики наших властей! — заявляет вологжанка Елизавета Сколкина. — С одной стороны — Президент говорит о том, что нужно остановить зажравшихся коммунальщиков, с другой — тарифы продолжают повышаться, а качество услуг остается на прежнем уровне».

Вологжане уже привыкли к тому, что коммунальные тарифы ежегодно повышаются, и постепенно привыкают к новому статусу — собственников жилого фонда. Теперь акценты недовольства сместились: негодование жильцов вызывает не сумма платежей, а качество получаемых услуг.

С нового года общая сумма в квитанциях за «коммуналку» возрастет в среднем на 15-20% — в зависимости от типа жилого фонда.


Неполное повышение

С 1 января 2011 года состоялось повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Меньше всего подорожало отопление — порядка 13%, больше всего — водоотведение — 25%. 21% составил рост тарифа на водоснабжение, 15% — на газ.

Однако подобные подсчеты весьма относительны: то же отопление составляет в большинстве случаев самую значительную статью расходов, водоотведение — незначительную. К примеру, за 1-комнатную квартиру на ул. Карла Маркса, не оборудованную индивидуальными приборами учета, собственник в декабре 2010 года заплатил 1860 рублей, из них 960 — за отопление и только 80,78 — за водоотведение. Теперь же вместо 27,41 рубля за отопление мы будем платить свыше 30 за квадратный метр, а за нагрев воды — более 224 рублей вместо 199,54.

Начальник Департамента городского хозяйства Алексей Осокин пояснил, что рост тарифов связан с увеличением стоимости энергоносителей и отменой перекрестного субсидирования. Раньше население и предприятия платили по разным тарифам, а теперь их поставили в одинаковые условия.

Следует отметить, что повышение стоимости газа в 2011 году будет осуществлено дважды: с 1 января и с 1 апреля.

Стоимость содержания жилья, в том числе лифта, до 1 февраля остается на уровне 2010 года, однако далее произойдет увеличение и этого тарифа. На сегодняшний день содержание жилья составляет 14-16 рублей за квадратный метр: в зависимости от состояния жилого фонда и других факторов, либо позволяющих, либо не позволяющих управляющей организации дать жильцам возможность немного сэкономить.


Электричество как точная наука

С 1 января 2011 года произойдут принципиальные изменения в порядке оплаты электроэнергии. Теперь вологжане могут выбирать, как им платить, — по единому тарифу или по двухзонному.

На данный момент подавляющее большинство жителей области платит за электричество по единому тарифу: 279 копеек для горожан, живущих в домах с газовыми плитами, 195 копеек — для всех остальных. А в этом году Региональная энергетическая комиссия утвердила также двухзонные тарифы. Они отличаются от обычных тем, что имеют две ставки — дневную (с 7 до 23 часов) и ночную (с 23 до 7 часов), причем ночная ставка ниже дневной, хотя и незначительно.

«Двухзонный тариф будет выгоден не всем. В первую очередь он подходит для тех вологжан, которые активно пользуются электроэнергией в ночное время. Например, если дом обогревается от электрокотла, то можно просто включать его на ночь, а не днем», — пояснил Сергей Кочуров, генеральный директор ОАО «Вологдаэнергосбыт». Тариф также выгоден тем, кто использует ночью такие энергоемкие бытовые приборы, как стиральные и посудомоечные машины, отопительные установки.

Для того, что использовать тариф, дифференцированный по зонам суток, потребителю необходимо за свой счет установить двухтарифный прибор учета. Установка счетчика обойдется в сумму от 2 до 6 тысяч рублей, вот и решайте — будет это выгодным вложением средств или нет.

Ольга Ильинская, Наталья Михайлова

Основные тарифы в сфере ЖКХ на 1 января 2011 года (JPG, 131 КБ)


Вам нужно дать объявление о продаже чего-либо? Предлагаем вам разместить своё объявление на нашей доске объявлений совершенно бесплатно. Заходите на наш сайт flar.ru и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
46
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.