Уперлись рогом

№3 (694) от 18 января 2011 г.

Никита Федотовский и Кирилл Ванчиков с трофеем.

Восьмиклассник Вологодской областной кадетской школы-интерната в Соколе Никита Федотовский нашел ребро вымершего животного — шерстистого носорога.

То, что кость принадлежит доисторическому животному, позднее определили специалисты, а сами же ребята сначала подумали, что нашли останки динозавра.

«В нашем учебном заведении работает научное общество, которое занимается исследовательской работой. В одной из экспедиций прошлой осенью мы отправились изучать экосистемы Нюксенского и Великоустюгского районов, в том числе водопад Гремячий, — рассказывает учитель и руководитель экспедиции Лидия Малашина. — Там было очень интересно. Мы обнаружили, что там когда-то была мельница, а в реке водятся хариусы. Кость Никита обнаружил прямо возле воды».

«Сначала я подумал, что это кость коровы или динозавра, — рассказывает кадет, — но потом мы поняли, что для коровы она слишком большая». И, несмотря на то, что находка оказалась слишком крупной и довольно тяжелой, мальчишки несли ее самостоятельно несколько километров.

Позже выяснилось, что местные жители частенько находили в этих местах аналогичные останки, но большого значения им не придавали.

Для того чтобы выяснить, какому животному принадлежала кость, ребята обратились к специалисту — доценту кафедры зоологии и экологии ВГПУ Алексею Шабунову.

«У нас в области, как и везде, кости вымерших животных представляют ценность. Кроме того, не так много их сохраняется. В свое время условия существования изменились, и такие животные как мамонты, шерстистые носороги, вымерли. Шерстистый носорог — крупное животное, больше трех метров в длину. «Пожалуй, носороги уступали тогда в размерах лишь мамонтам», — говорит Алексей Александрович.

О возрасте кости сказать довольно сложно, поскольку неизвестно, в каком именно археологическом слое она была обнаружена. Но ясно, что ей несколько десятков тысяч лет, именно в то время землю населяли эти животные.

Ясно, что обращаться с находкой нужно бережно. «Я бы посоветовал хранить кость в особых условиях, было бы правильнее передать ее в музей. Нужно учитывать также и то, что кость много тысячелетий находилась в воде, а потому, попав на сушу, может рассыхаться и просто рассыпаться», — предупреждает ученый.

Для более точного и глубокого анализа возраста находки, а также принадлежности можно отправить кость в Москву. Но также, по словам Алексея Александровича, есть вариант и поближе. В Череповецком музее есть специалист, который как раз занимается этим периодом и проводит археологические раскопки.

Одной из возникших у ребят мыслей было попробовать продать ценную находку. Алексей Шабунов считает, что это вполне возможно: «У нас очень много людей, которые коллекционируют что угодно, в том числе и кости вымерших животных, по большей части, конечно, мамонтов, как наиболее известных. И если вы зададите в интернет-поисковике запрос «куплю или продам кости мамонта», то «выпадет» много ссылок.

И действительно, одно из предложений гласит: «Продам кости мамонта (части черепной коробки суставные кости, фаланги хвоста) Всего около 10-15 кг. Найдены на берегу Оби. Цена 6000 рублей».

Юлия Катаева


Из досье «Премьера»

Шерстистый носорог — вымерший вид носорогов, живший в эпоху ледникового периода. Был распространён на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью.

Из археологических находок следует, что шерстистый носорог был объектом охоты неандертальцев около 70 тысяч лет назад. Шерстистые носороги вели одиночный образ жизни. Имели два рога, из которых передний иногда был более 1 метра длиной.

Наиболее близким родственником из живущих сегодня видов ему является суматранский носорог. Реконструкцию шерстистого носорога в натуральную величину можно увидеть в краеведческом музее Челябинска, а также в музее «Ледниковый период» (Москва).

Одна из крупнейших коллекций черепов шерстистого носорога хранится в Казани, в Геологическом музее Штукенберга Казанского университета.


Хотите чтобы ваш балкон был красивым и не продувал сквозняки? Мы предоставляем для вас такую услугу, как качественная и быстрая Отделка балкона по очень низким ценам. Заходите на наш сайт www.eurooknapvx.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
80
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.