Новое поколение выбирает!

№4 (695) от 25 января 2011 г.

С тех пор, как в Вологде появилась детская мода, родители начали завидовать своим детям.

Теперь даже у самых маленьких есть возможность с ранних лет выбирать, что носить, и формировать свой собственный вкус в одежде — качество, которое пригодится во взрослой жизни и которое необходимо прививать рано.

«В детстве я мечтала: вот вырасту и буду носить платья из маминого шкафа, — рассказывает 30-летняя вологжанка Алена Гусева. — Я помню, как мама не могла купить мне колготки на мой рост и брала «на вырост», и их нужно было подвязывать резиночками, чтобы не съезжали… В 12 лет на меня перешивали бабушкин плащ… Зато моя дочка имеет едва ли не более обширный гардероб, чем я, и я ей в этом завидую».


Учить красоте с детства

Теперь вологодских родителей уже не удивить стильными джинсами на 2-летнего ребенка или модельными туфлями на 10-летнюю девочку, хотя люди самого старшего поколения только хватаются за голову. Большинство из них, выросшие в трудное для страны время, до сих пор считают, что это — «баловство» и напрасная трата денег. Но, по мнению многих родителей и предпринимателей, предлагающих товары для детей, в том, чтобы одевать ребенка в коллекционную одежду, есть масса преимуществ. >

> «Я думаю, что детей нужно учить одеваться, особенно девочек, — считает предприниматель Вера Ронжина, предлагающая вологжанам коллекционную детскую одежду. — Иначе проблемы с неумением правильно одеваться переносятся во взрослую жизнь… Наше поколение росло в отсутствие одежды, нас учили, что главное — внутренняя красота. А сейчас учат, что внешняя и внутренняя красота должны дополнять друг друга».

«Это точно, — соглашается Алена Гусева. — У меня глаза на лоб лезут, когда 8-летняя дочь заявляет, что розовая футболка не подходит к розовой юбке, потому что это смешно и некрасиво, и что к розовому подходит серое, а те, кто одевается в одно розовое, выглядят «как дуры». Мне бы в ее возрасте это в голову не пришло, но я понимаю, что она права. Мне очень приятно видеть красиво одетых детей и особенно подростков, которые, в отличие от подростков моего поколения, выглядят уверенно и ярко, одетые в то, что нравится и подходит».

«Брэнды европейской детской моды в создании своих моделей ориентируются на взрослую моду, — рассказывает Вера Ронжина. — То, что модно для взрослых, будет и в детской моде. Вообще в коллекциях для детей и подростков можно найти то же, что и во взрослых — кому-то хочется спортивных вещей, кому-то классики, кому-то гламура. В моде леопардовые принты — в детской одежде они тоже будут присутствовать. Нынешней зимой в моде орнаменты скандинавских стран — снежинки, олени, в моде водолазки, жилеты, удлиненные свитера с леггинсами. И во взрослых коллекциях, и в детских они есть».

О той же тенденции говорит владелица магазина «Маленькая страна» Юлия Кирина — детские дизайнеры нередко ориентируются на взрослую моду и с не меньшей серьезностью подходят к созданию детского гардероба. «Это хорошо. Детская мода важнее взрослой, — уверена Юлия Владимировна. — В детстве формируется вкус, умение подбирать комплекты. С возрастом это сделать уже сложнее: как читать и писать можно лучше всего научить в детстве, так и вкус прививается в это же время. Хорошо, что детские коллекции очень разнообразны и позволяют в ситуации, когда куплены два верха и два низа, скомплектовать минимум четыре варианта костюмов».


Против кукол

По наблюдению предпринимателей, монобрэндовые торговые точки появились в Вологде 5-6 лет назад — и тогда подрастающее поколение впервые увидело не просто отдельные модные вещички для себя, а настоящие коллекции, объединенные общей концепцией, идеей, создающие целостный образ. Причем это актуально не только для подростковой и молодежной одежды, но и одеждой для самых маленьких.

«В нашем магазине можно найти коллекционную одежду на детей от 0, — рассказывает владелица магазина «Маленькая страна» Юлия Кирина. — Нередко вместе с дочками одеваются и их молодые мамы. И я замечаю, что дети, которые приходят в наш магазин, зачастую имеют лучше сформированный вкус, чем их родители, и способны сами выбрать на себя одежду, сделав это успешней, чем взрослые для них».

По мнению психолога Елены Цыбис, ребенку очень важно давать примерять одежду, которая ему нравится, причем в комфортных условиях — это повышает его самооценку и ответственность за выбор. «Поход по магазинам будет мучением, когда ребенок понимает, что от него ничего не зависит, и его мнения не спросят. Зачем ему в таком случае нужно послушно примерять все, что дадут? — рассуждает Елена Витальевна. — Он чувствует себя куклой, а это неприятное чувство, и понятно, что от него хочется избавиться — например, устроив истерику. О том, что мальчика с детства не учили, как правильно одеваться, говорит его приверженность к спортивным штанам и спортивной обуви. О том, что девочка была обделена возможностью грамотно одеться, говорят ее попытки быть остромодной, но при этом незнание того, что на самом деле ей идет».

«Пусть дети примеряют все, что им хочется, не нужно их останавливать, — считает предприниматель Вера Ронжина. — Никто не навяжет взрослым покупку, если детям просто хочется примерить красивые вещи. Можно перемерить хоть всю коллекцию — лишь бы ребенку самому нравилось».

А в том, что ему понравится, можно не сомневаться: ведь качественная детская одежда отличается своей продуманностью, дорогой прочной фурнитурой и материалами высокого качества. «Для одежды в коллекциях из Италии, Испании, Финляндии, Дании используются плотные долговечные ткани, которые не теряют своих эстетических и функциональных особенностей и после нескольких стирок, — рассказывают в центральном «Детском мире». — Если это верхняя одежда, то подклад будет тонкий, но хорошо сохраняющий тепло — от этого ребенку будет легко и свободно, он не будет чувствовать себя плотно «спеленутым», но не замерзнет и в большие минусовые температуры».

Ольга Ильинская


У вас есть маленький ребёнок? Тогда качественная и красивая детская одежда сток оптом вас заинтересует. Заходите на наш сайт www.pretty-baby.ru, читайте информацию более детально, просматривайте каталоги с предлагаемой одеждой и удачной вам покупки. Мы вас ждём!
12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.