Главное украшение новогоднего стола – телевизор!

№4 (695) от 25 января 2011 г.

Черно-белая американская сказка «Чудо на 34-й улице» вышла еще в 1947 году и так понравилась, что насчитывает уже четыре римейка.

Это утверждение почтальона Печкина из мультфильма «Зима в Простоквашино» верно не только для России. У каждой страны есть свои культовые новогодние фильмы.

Татьяна Канунова рассказала читателям «МП», какие фильмы считаются культовыми новогодними картинами в разных стран

«Культовый фильм — это фильм, который знают как минимум 2-3 поколения, — объяснила киновед Татьяна Канунова. — Если речь идет именно о новогоднем или рождественском кино, то это традиционная картина для просмотра в семейном кругу. Второе: фильм культовый, когда он раздерган на цитаты. Третье: это кино, ставшее частью национального сознания. Ни разу не смотреть такую картину невозможно. У нас это «Белое солнце пустыни», «17 мгновений», «Место встречи...»., а из новогодних — «Ирония судьбы» или «Карнавальная ночь».


США

Эта страна — рекордсмен по количеству традиционных новогодних фильмов, возможно, потому, что именно там работает «фабрика грез» — Голливуд. Так, американский сайт «Moviefone» предлагает вниманию киноманов список из 25 лучших рождественских лент, самая старая из которых увидела свет в 1934 году («Марш деревянных солдатиков»). Есть в списке и современные картины — например, «Счастливого Рождества» (2006).

Но на первом месте — «Рождественская история» (1983) Боба Кларка. Сюжет фильма: «9-летний Ральфи мечтает получить на Рождество… двухсотзарядную пневматическую винтовку Красного Наездника. Родители не в восторге от этой идеи, и тогда ребенку не остается ничего иного, как обратиться за помощью непосредственно к самому Санте!»

На втором — картина Фрэнка Капры «Эта прекрасная жизнь» (1946), один из самых популярных фильмов за всю историю кино. Это культовая рождественская мелодрама, которую ежегодно на зимние праздники показывают в США, сентиментальная романтическая сказка для взрослых о том, что совершенно не стоит приходить в отчаяние от трудностей жизни.


Испания

В Испании на Рождество смотрят картину «Большая семья». Это чёрно-белая киноистория производства 1962 года о жизни испанской многодетной семьи (всего 15 ребятишек) времён Франко. Впрочем, в последние годы телеканалы уже не ставят эту ленту в прайм-тайм, но картину всё равно обязательно показывают, хотя бы в дневное время.


Польша

В Польше нет «народного» рождественско-новогоднего фильма. «Что интересно, «Ирония судьбы…» в Польше и вовсе неизвестна. Фильм был лишь однажды показан по национальному телевидению и прошёл незамеченным. Молодое поколение и вовсе не знает Барбару Брыльску, хотя она неоднократно снималась у многих классиков польской кинематографии», — пояснила киновед Татьяна Канунова.


Чехия

Чехи — поклонники советского кино. Для них культовый новогодний фильм — это русская сказка «Морозко» режиссёра Александра Роу. Кинолента давно растащена на цитаты, причем, говорят, перевод не хуже оригинала. «А вот в США «Морозко» не понравился. Сказка вышла в Америке на видео в 90-х годах и заняла место в сотне худших фильмов всех времен. Кстати, мы иногда примерно так же воспринимаем шедевры американского кино. Видимо, сказывается разница в традициях и воспитании», — говорит Татьяна Канунова.


Германия

В немецкой праздничной телепрограмме «обязательный номер» — чёрно-белая классика собственного производства (1963 г.), но с английским названием «Dinner for one» («Обед на одного»).


Франция

Во Франции два культовых новогодних фильма. Первый — комедия «Дед Мороз — отморозок» (режиссер Жан-Мари Пуаре, 1982 год). Сюжет: в рождественскую ночь Тереза и Пьер отвечают на звонки в офисе службы доверия. Это типичная французская комедия — любовь, ревность, погони, драки, чёрный юмор. Второй фильм — мелодрама «Рождественский пирог» (1999 год, режиссер Дэниэль Томпсон). Героини ленты — три сестры, они живут в Париже, и у каждой свои проблемы, свой любимый мужчина. Во Франции также обязательно показывают классику — «Графа Монте-Кристо» или «Отверженных».


А как у нас?

Герои «МП» ответили, какой новогодний фильм считают самым любимы

Татьяна Канунова, киновед:

— Разумеется, я пересматриваю классику, люблю «Чародеев», смотрю «Карнавальную ночь», а также фильм Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть», вышедший в 2001 году. Это необычная история любви, и, конечно, дело происходит под Новый год.

Алексей Кудряшов, главный редактор газеты «Премьер»:

— Я не могу выделить какой-то один любимый новогодний фильм. Да, я вырос на классической «Иронии судьбы» и категорически не принял ее современное продолжение. Но киношный Новый год для меня многолик, поскольку именно в это время, как правило, по ТВ вновь показывают любимые советские кинокомедии. Все вместе они и создают ощущение праздника, задают его тон.

Андрей Васильев, владелец магазинов модной одежды «Озон», «Вестланд» и «Карамель»:

— Естественно, «Ирония судьбы». Это уже традиция — 31 декабря смотреть этот фильм всей семьей. Когда мне было года четыре и его показывали первый раз, пошла заставка с шагающими домами. Я очень обрадовался, что начинается мультик, но началось скучное взрослое кино. С тех пор прошло много лет, заставка уже давно не имеет никакого значения, а фильм очень-очень хороший.

Марина Макаровская, начальник отдела маркетинга ООО «МиМП»:

— Для меня самый новогодний фильм — «Чародеи». Несмотря на то, что уже выучила его практически наизусть, > > всегда смотрю с удовольствием. Наверное, просто это фильм из той части детства, когда еще остается наивная вера в то, что чудеса случаются, надо только сильно-сильно хотеть. И в этом вопросе взрослеть окончательно очень не хочется.

Дмитрий Ягненков, студент:

— Для меня самый «новогодний фильм» — «Иван Васильевич меняет профессию». И не только потому, что его часто показывают в зимние праздники. В нашей семье есть традиция — все интересные киноленты мы смотрим вместе: я, мама и папа. Я, конечно, мог бы сказать, что такое занятие нас сплачивает, но скажу, что на самом деле так здорово просто сидеть с родителями на диване, смотреть хорошее кино, смеяться и есть что-нибудь вкусное!

«Ивана Васильевича» я знаю практически наизусть, но все равно каждый раз смотрю его как в первый. Ну, как не смеяться над знаменитой фразой стоматолога Шпака: «Все, что нажито непосильным трудом! Портсигар золотой отечественный, магнитофон заграничный, пиджак замшевый… три штуки».

Елена Ярышева, программный директор РОС-радио:

— Как бы не хотели наши режиссеры-новаторы создать что-то лучшее, чем «Ирония судьбы», у них НИЧЕГО не получается :)) И поэтому садимся всей семьей, чтобы смотреть зарубежные рождественские истории. Очень нравится кинофильм «Реальная любовь» Ричарда Кёртиса. Фильм, в котором под Рождество пересекаются судьбы нескольких людей, где все находят свою любовь и понимание. Самое классное, что этот фильм абсолютно универсален по возрастной категории — самому маленькому герою лет 8, а самому взрослому — около 50, поэтому его можно смотреть всей семьей — каждый находит в нем что-то, созвучное ему. Это настоящая современная сказка с прекрасной музыкой, добрым сценарием и отличными актерами.

Оксана Пирогова, менеджер туристической фирмы «Сильвер»:

— Каждый из нас в преддверии Нового года обязательно ждет чуда, даже если и самому себе стесняется в этом признаться. Мы верим, что вот в новогоднюю ночь часы пробьют двенадцать раз, и утром мы проснемся счастливее, здоровее и богаче. Если верить в чудо, оно обязательно произойдёт! Под этим девизом создан фильм «Четвертое желание», который я очень люблю. Это очень красивая новогодняя сказка о любви и человеческой доброте.

Наталья Михайлова, Татьяна Канунова, Людмила Мартова


Предлагаем вашему вниманию качественное фиксированное крепление для телевизора на стену по невероятно низкой ценен только у нас. Заходите на наш сайт point-k.ru и вы не пожалеете. Удачной покупки. Мы вас ждём!
64
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.