25 января в Москве откроется выставка работ Нины Мишинцевой, художницы по керамике из Кирилловского района

№4 (695) от 25 января 2011 г.

Изображения котов часто встречаются в куракинской керамике. Нина Георгиевна к котам относится спокойно, а вот туристы приходят от них в восторг. | Фото из архива «Премьера»

Экспозиция начнет работу в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж».

Об этом сообщает Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Газета «Премьер» уже рассказывала об уникальном творчестве Нины Мишинцевой в материале «Как закалялась глина» в номере от 30 октября 2007 года.

Уникальная мастерская Нины Георгиевны работает в маленькой деревне Куракино Кирилловского района. Там есть специальная печь для обжига изделий, кроме того, глину художница заготавливает по собственному методу. Нина Георгиевна создает самую разнообразную посуду, используя традиционные формы, принятые в русском быту, а также декоративные композиции, вазы.

Одно из самых главных и востребованных направлений ее творчества — изготовление румповых печных изразцов. Нина Георгиевна не только сохраняет, но и развивает это старинное искусство.

Русский печной изразец — это особый вид искусства с богатой историей. Распространение получил еще в средневековье, а в XVII -XVIII в.в. представить себе, скажем, дворянскую усадьбу без изразцовой печи уже невозможно. Это долговечное произведение искусства передавалось в семье из поколения в поколение вместе с домом.

«На персональной выставке художника будут экспонироваться печные изразцы с традиционным расписным и рельефным декором, изготовленные по московским, петербургским, калужским, соликамским, великоустюгским образцам XVI-XIX веков, а также экспериментальные авторские разработки, — сообщает областной Департамент культуры. — Значительное место в концепции отведено любимой автором голландской теме. Изящные голландские пейзажи, мельницы, кораблики и русалочки изображены на печных изразцах, пивных кружках, панно, штофах, чашах и лампах».

Напомним, что за свой вклад в культуру Нина Мишинцева была награждена президентским грантом. Кроме того, в 2008 году режиссер Сергей Лыков снял о художнице документальный фильм «Нечаянная радость».

Наталья Михайлова


Ссылки по теме:


Приобретайте самые лучшие Календарные блоки только у нас и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт www.mega-print.ru , читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Мы вас ждём!
16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.