Торг здесь неуместен?

№4 (695) от 25 января 2011 г.

Сумма финансирования вологодского «Динамо» на 2011 год составит 20 миллионов рублей. На днях ее утвердил областной комитет по физкультуре, спорту и молодежной политике.

Напомним, в прошлом сезоне вологодский футбольный клуб получил из бюджета 32 миллиона рублей. Однако в нынешнем году из-за скудности областной казны финансирование профессионального спорта было урезано почти в полтора раза. Несмотря на это, по нашим данным, перед новым годом областные власти решили выделить «Динамо» 30 миллионов рублей, а череповецкую «Шексну» оставить без бюджетной поддержки.

Чиновники посчитали, что содержать две профессиональные команды второго дивизиона — слишком большая роскошь. Поэтому в Череповце надо развивать профессионально хоккей, женский волейбол и мужской баскетбол, а в Вологде — футбол, женский баскетбол и мужской волейбол. Но с этим не согласилось руководство «Шексны», которое высказало опасения по поводу судьбы своей команды в Министерство спорта, туризма и молодежной политики. После его реакции в нашей области было принято нынешнее решение — дать 20 миллионов Вологде, а 10 миллионов — Череповцу.

«Если соответствовать всем нормам второго дивизиона, то на сезон «Динамо» потребуется 45 миллионов рублей, — прокомментировал решение спорткомитета президент ФК «Динамо-Вологда» Павел Яковлев. — На 20 миллионов нам не прожить. Мы рискуем прекратить свое существование. Поэтому нам только лишь остается надеяться на дополнительное финансирование».

«Все должны понимать, что денег в этом году на профессиональный спорт выделено меньше, — пояснил свое решение председатель областного комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике Олег Димони. — В следующем году у профессиональных команд могут возникнуть другие проблемы с финансированием. Это произойдет, если они не будут соответствовать определенным критериям («Премьер» писал об этих критериях в предновогоднем номере. — Прим. ред.). В первую очередь будут поддерживаться команды, где выступают местные спортсмены, а не легионеры».

«Не понимаю этого критерия и не приемлю данной терминологии, — удивляется пресс-атташе «Динамо» Александр Лукин. — Как можно называть «легионерами» граждан нашей страны? Мы же гордимся конькобежцем Скобревым, который не является местным спортсменом, но выступает за Вологодчину. И потом, в вологодском «Динамо» сейчас играет четыре местных игрока. Недавно их было пять — Владимир Парняков в 2010 году перешел в оренбургский «Газовик», который выступает в первом дивизионе. Им мы тоже можем гордиться. С другой стороны, в «Динамо» пришли несколько опытных питерских футболистов. И пришли не доигрывать, не заканчивать свою карьеру. Значит, нашу команду уважают».

Сейчас вологодское «Динамо» готовит обращение в адрес депутатов Законодательного Собрания области с просьбой увеличить финансирование клуба.

Игнат Кривченко


Мы предоставляем для вас такую услугу, как качественная печать на пленке oracal по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт viklim.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.