Взрывная волна

№4 (695) от 25 января 2011 г.

На момент сдачи номера узнать, есть ли среди пострадавших в аэропорту «Домодедово» вологжане, не удалось.

Напомним, что в понедельник вечером террорист-смертник взорвал себя в зоне международных прилетов. Через два часа после взрыва было известно о 31 погибшем и более чем 130 пострадавших.

На теле террориста-смертника находилась бомба, мощность которой эквивалентна приблизительно 5-7 килограммам тротила.

«Я подрабатываю тем, что иногда вожу пассажиров из Вологды в международный аэропорт «Домодедово», — рассказал вологжанин Михаил, — буквально на минувшей неделе мне пришлось встречать в «Домодедово» маму с ребенком. Чемоданы у них были тяжелые, и меня попросили их донести до автомобиля. Я спокойно прошел в зал прилетов. Там нет никакого контроля, толпятся таксисты, в основном жители южных республик России, там много встречающих. И я прошел свободно без проверки».

За несколько минут до взрыва аэропорт принял 8 рейсов. Аэропорт «Домодедово» — самый большой международный аэропорт России, и более 90 направлений, которые он обслуживает, являются уникальными.

К месту трагедии были вызваны 56 автомобилей «Скорой», выехали следственные бригады из УВД Московской области и Следственного комитета на транспорте, ФСБ России.

Аэропорт был закрыт, все пассажиры эвакуированы.

В 18.30 на место трагедии по поручению генпрокурора выехал заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский. Он официально заявил, что уголовное дело по факту взрыва возбуждено по статье 205 УК РФ «Террористический акт».

В 18.35 пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Президент России Дмитрий Медведев отказался лететь в Швейцарию на международный форум в Давосе во вторник, 25 января.

На момент выхода этого номера никто не знал, могли ли оказаться в аэропорту вологжане. Известно, что в пограничной службе «Домодедово» работают двое череповчан. Могли ли пострадать наши туристы, тоже непонятно. «Мы не можем пока дозвониться до наших туристов, — сообщила менеджер одного из крупнейших туристических агентств Вологды на анонимных условиях. — У нас перенесен один рейс прилета из Египта на сегодняшний день. Сейчас мы уточним, из Хургады он или из Шарм-эль-Шейха. Телефоны туристов выключены. Возможно, они в воздухе, но скорее всего связь блокирована спецслужбами».

Еще один блогер Твиттера тоже косвенно подтвердил эту версию. Мобильная связь внутри здания аэропорта действительно не работала. «Мы устанавливаем личности пострадавших и погибших, — сообщили корреспонденту «Премьера» по телефону «горячей линии», — кто они и откуда, будет известно скоро. Возможно, уже утром во вторник, 25 января.

Юлия Лаврова

Центр психологической помощи родственникам пострадавших: 8(495) 637-70-70

36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.