Здравствуй, юность в сапогах

№4 (695) от 25 января 2011 г.

В осеннюю призывную кампанию задание Генштаба для Вологодской области несколько раз менялось, но было выполнено. | Фото Ольги Ильинской

В порядок прохождения военной службы хотят внести очередные изменения, а вологжанам хотелось бы порядка в уже существующей законодательной базе.

В областном военном комиссариате отдельные предложения считают разумными, а какие-то — нецелесообразными.


Суть дела

Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, который предлагает изменить сроки призывной кампании. Авторами законопроекта, как сообщает NEWSru.com, стали председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин и два его заместителя.

В поправках — идея продлить весенний призыв до 31 августа и сократить осенний на месяц, начав с 1 ноября и завершив кампанию 31 декабря. Но наиболее серьезное изменение касается срока службы. Заварзин и его коллеги считают возможным продлить срок увольнения после «дембельского приказа» до пяти месяцев. Таким образом срок службы в армии должен «неофициально» удлиниться в полтора раза…

Руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин в отзыве на законопроект в целом инициативу одобрил, причем, по его мнению, сокращать на месяц сроки осеннего призыва не нужно, поскольку это было бы очень действенно для борьбы с уклонистами.


С заботой о людях

Заместитель военного комиссара Вологодской области по призыву Сергей Проничев сообщил, что пока сложно определить, будет ли порядок призыва с предложенными изменениями лучше существующего. Однако он отметил, что удлинение сроков весеннего призыва может быть желательно для целой группы призывников — тех, кто заканчивает обучение в вузе. «Они могут подлежать призыву сразу. Получил высшее образование — и не нужно думать о том, куда устроиться на работу, пока не призвали, — объясняет Сергей Сергеевич. — А сейчас, бывает, выпускник найдет работу, отработает месяца два-три — и его забирают в войска. Неудобно и для работодателя, и для него».

А вот «неофициально» продлить срок службы на 5 месяцев никак нельзя, уверены в областном военкомате. «По существующему законодательству длительность срочной службы составляет один год и начинает исчисляться с момента убытия солдата в часть из военкомата, — говорит Сергей Проничев. — Ровно через год он должен вернуться домой, ожидания в пять месяцев быть не может». Таким образом, либо срок службы увеличат официально, без каких-либо уловок, либо сохранят существующее положение дел.


Служить бы рад?

Интересы Министерства обороны в последние годы стали часто пересекаться с интересами Министерства образования: ведь «целевая аудитория» у вузов и армии общая… Законодательство у ведомств таково, что возможны различные нестыковки, которые пока не урегулированы.

В качестве одной из таких нестыковок начальник второй части Управления делами ВоГТУ Сергей Морозов называет право гражданина на непрерывность образования: школа — средне-специальное учебное заведение — высшее учебное заведение… Однако такое количество отсрочек закон «О воинской обязанности и военной службе» не предусматривает. Нет отсрочек и для тех студентов, которые 5 лет учатся в специалитете, а затем планируют продолжить свое образование по специальности «магистратура». Между тем, для тех, кто пошел на 4 года в бакалавриат, а затем хочет учиться еще 2 года в магистратуре, отсрочки предусмотрены.

Непростая ситуация и у части аспирантов: в некоторых регионах страны они получают повестки, так как у вуза нет аккредитации для аспирантуры. «Это неграмотное толкование закона, — считает Сергей Морозов. — Аккредитация предусматривает выдачу документа об образовании государственного образца, а аспирант претендует на получение ученой степени, но не в самом вузе, а в Москве, перед высшей аттестационной комиссией». В настоящее время в Вологодской области небольшая судебная практика по подобным делам: по данным областного военкомата, один аспирант выиграл у военкомата дело о праве на отсрочку, другой проиграл.

В техническом университете в июле появилось 9 новых аккредитованных специальностей бакалавриата, 10 — магистратуры, один специалитет, а неаккредитованных на сегодняшний день осталось 5. По ним обучаются в основном девушки. Молодые люди, ранее прервавшие учебу для службы в армии, сейчас возвращаются обратно. «Проблем с продолжением обучения нет, студенты подают заявление и восстанавливаются приказом ректора. Но поскольку становятся серьезнее, меняется их отношение к учебе, примерно половина из них решает перейти на заочное обучение, — рассказывает Сергей Борисович. — Некоторые, даже имея отсрочку, но не справляясь с учебной программой, прерывают обучение для службы в армии. А некоторые уходят служить с первого курса. Возможно, делают это для того, чтобы отправиться в армию вместе с товарищами, которые не смогли поступить: команде земляков в части легче».


«Пацифисты»

За 2010 год Вологодская область отправила в войска порядка 6400 человек, из них более 3200 — в осеннюю кампанию. Причем задание Генштаба несколько раз изменялось — то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. Еще в середине декабря оно составляло около 3700 человек. «Изменяется законодательная база, система призыва, сознание молодежи, — перечисляет заместитель военкома Вологодской области Сергей Проничев. — Если раньше большинство уклонистов разыскивались военкоматами, то теперь — совместно с органами внутренних дел — участковыми, инспекторами ДПС и ППС».

Список лиц, уклоняющихся от получения повесток, есть на сайте военкомата, однако пока жители области не торопятся сообщать «куда надо» о местонахождении знакомых из этого списка. «Приходят молодые люди в 27 лет и заявляют, что им повестки не приходили, — рассказывает Проничев. — А в наших списках уклонистов они есть».

Привлечь хитрых «пацифистов» к уголовной ответственности, если они пришли за военным билетом после 27 лет, вряд ли возможно, однако у них все равно возникнут трудности: необходимо будет предоставить данные о том, где находился весь свой призывной возраст, причем желательно в письменном виде, со справками, подтверждающими печатями… Одним словом — придется побегать еще, но теперь уже не от военкомата, а в военкомат.

Ольга Ильинская


Предоставляем услуги Военный юрист .Заходите на сайт ilant-pravo.ru и Правовой Центр АЙЛАНТ вам обязательно поможет.
73
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.