Не бить по больному

№4 (695) от 25 января 2011 г.

Когда журналисты «Премьера» снимали заключенных женской колонии на улице Левичева, дамы были здоровы. | Фото Владислава Уханова

Подследственных не будут держать под стражей до суда, если состояние их здоровья внушает опасения.

«В моей практике был случай, когда человек, осужденный на 9 лет за тяжкое преступление, через год был отпущен домой умирать — в таком он был плачевном состоянии, — рассказывает заместитель начальника Следственного управления при УВД по Вологодской области Сергей Востров. — А он на свободе совершил ряд дерзких преступлений и снова был осужден на длительный срок. Сейчас сидит, умирать не собирается, наоборот, готовится к освобождению…»

Госдума приняла закон, дающий возможность изменить меру пресечения тяжелобольным людям.

Подтолкнуло законотворцев к такому решению несколько случаев смерти подследственных в СИЗО. В пояснительной записке к закону говорится, что он направлен на «обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья».


Болезненное явление

Закон вступил в силу, но бояться, что теперь все подозреваемые или обвиняемые в тяжких преступлениях выйдут из СИЗО, не стоит. Далеко не все заболевания могут «претендовать» на изменение меры пресечения своим обладателям.

«Изменения в УПК были сделаны 21 декабря 2010 года, а правила медицинского освидетельствования подследственных приняты 14 января 2011 года, поэтому сейчас в СИЗО Вологды и Череповца изучают эти правила», — сообщил и.о. начальника пресс-службы УФСИН по Вологодской области Антон Кузнецов.

Как пояснил Антон Анатольевич, чтобы мера пресечения для лица, содержащегося под стражей, была отменена, требуется целый ряд мероприятий. Вначале — письменное заявление от данного лица, подкрепленное медицинскими документами, или ходатайство руководителя медицинской части. В течение суток руководством учреждения принимается решение о направлении подследственного на гражданскую медицинскую комиссию и в течение 5 рабочих дней медики его обследуют и либо констатируют наличие-отсутствие тяжелого заболевания, либо продлевают срок медицинского обследования на срок до одного месяца.

«На сегодняшний день заявлений о проведении такого обследования от подследственных нет», — говорит Антон Кузнецов. Согласно его данным, в больнице для осужденных в настоящий момент вообще нет пациентов из числа подозреваемых и обвиняемых.


«Спасибо за камеру»

Рядового обывателя в данной ситуации беспокоит то, что лица, причастные к совершению разного рода преступлений, могут оказаться под подпиской о невыезде, а значит — быть потенциально опасны для окружающих.

Преступления, которые повторяются, даже когда обвиняемые ждут суда, в первую очередь связаны с незаконным оборотом наркотиков. «Фигуранты» по таким делам нередко бывают больны туберкулезом и имеют статус ВИЧ-инфицированных», — подтвердила пресс-секретарь УФСКН по Вологодской области Галина Бороздина.

В случае с лицами, занимающимися незаконным оборотом наркотических веществ, ситуация, как правило, такова: здоровые люди, торгующие наркотиками, заключаются под стражу, а люди больные, чей организм подорван употреблением самодельного наркотика дезоморфина, остаются под подпиской о невыезде, между тем они, бывает, вплоть до суда продолжают содержать притон у себя в квартире и варить эту отраву. «А когда суд принимает решение об изоляции дезоморфинщиков, те потом сами нас благодарят, — рассказывает Бороздина. — Потому что возможность побыть вдали от своего круга общения и от доступных наркотических средств помогает им прийти в себя и задуматься о том, что они жили неправильно». Такой вот парадокс: людей, действительно больных дезоморфиновой зависимостью, чей организм заживо гниет, лучше «запирать»…

Ольга Ильинская


Комментарий

Заместитель начальника Следственного управления при УВД по Вологодской области Сергей ВОСТРОВ:

— Я согласен с тем, что люди с очень тяжелыми заболеваниями, делающими существование крайне мучительным, — а в перечне, принятом 14 января, именно такие болезни — не должны содержаться под стражей. Ситуации, когда очень больной человек является опасным преступником, нечасты, но бывают. К сожалению, есть в нашем обществе люди, которые считают свое тяжелое заболевание своеобразной защитой от строгости закона. К примеру, сейчас под следствием находятся инвалид второй группы и неизлечимо больной человек, которые обвиняются в ряде дерзких преступлений.


Из досье «Премьера»

Человеку должны смягчить меру пресечения, если у него:

  • туберкулез органов дыхания и других систем при наличии осложнений;
  • ВИЧ в 4-5 стадии при наличии стойких нарушений, требующих длительного лечения;
  • злокачественные новообразования 4-й группы лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • болезни щитовидной железы в тяжелой форме;
  • воспалительные заболевания центральной нервной системы;
  • тяжелые формы атрофических и дегенеративных изменений нервной системы и мышц с прогрессирующим течением;
  • болезни глаз, сопровождающиеся слепотой;
  • хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения 3-й степени;
  • гипертония 3-й степени;
  • болезни артерий с поражением сосудов нижних конечностей, которые приводят к значительному ограничению жизнедеятельности и требуют длительного лечения в условиях специального медицинского стационара;
  • гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей;
  • тяжелые формы болезней органов пищеварения при наличии осложнений;
  • болезни печени, сопровождающиеся печеночной недостаточностью 3-й степени;
  • тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы;
  • поражения почек и мочевыводящих путей;
  • ампутации вследствие заболевания или травмы;
  • хроническая лучевая болезнь 4-й степени и т.д.

Вас беспокоит ваша интимная жизнь? Не переживайте! Заходите на Секс форум и вы найдёте ответы на все свои вопросы. Более детально всю информацию вы сможете прочитать на institutsexa.ru . Мы вас ждём!
33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.