Здоровье в вопросах и ответах

№4 (695) от 25 января 2011 г.

В прошлом номере «Премьер» предложил задавать вопросы на медицинские темы. Читатели откликнулись, и мы переадресовали ваши вопросы специалистам. Некоторые ответы сегодня публикуем.


Где принимают эпилептологи?

«Моему сыну 22 года, и с детства он болен эпилепсией. Подскажите, где и как в Вологде принимают врачи-эпилептологи для взрослых?»

Наталья Антоновна, Вологда

В областном психоневрологическом диспансере по адресу: Набережная VI армии, 141. Для приема вам потребуется направление терапевта или невропатолога поликлиники, паспорт и полис. Но сначала позвоните в регистратуру по тел. 54-15-79 и узнайте, к какому участку вы относитесь по адресу проживания и как принимает врач вашего участка.


Какие сдавать анализы?

«Сын сказал, что перед приемом у гастроэнтеролога нужно сдать сразу несколько анализов. Правда ли это?»

Владимир Константинович, пенсионер, Вологда

По словам Натальи Платоновой, врача-гастроэнтеролога областной детской больницы, действительно к визиту к такому специалисту нужно подготовиться. Сдать копрограмму, сделать УЗИ брюшной полости натощак, кровь на антитела к лямблиям и ФГДС по показаниям. Направление на анализы может дать участковый терапевт или педиатр. Если же вы эти анализы не сдадите, гастроэнтеролог все равно направит вас на сдачу этих анализов.


Как уберечься от клеща?

«Слышала, что очень часто, особенно в зимнее время, аллергию вызывают постельные клещи. Так ли это и как с ними бороться, особенно если в доме маленький ребенок?»

Людмила, Вологда

Наталья Трубкина, врач-аллерголог областной больницы №1, главный аллерголог департамента здравоохранения: «И в самом деле, постельный клещ — это один из основных бытовых аллергенов, который вызывает зуд, аллергические риниты и даже астму. При отсутствии последующего лечения и профилактики такая аллергическая реакция может привести к бронхиальной астме. Поэтому необходимо принять меры для устранения самой причины — клеща. Для этого необходимо проводить в квартире противоклещевую обработку. Например, при помощи специальной добавки при стирке постельного белья, аэрозоли для обработки постели, используя воздухоочистители со специальными фильтрами. При уборке помещения можно пользоваться защитными масками. Если в доме маленький ребенок, то для обработки следует брать растительные препараты. Такая обработка должна проводиться раз в два месяца. А можно приобрести специальные чехлы для постельного белья, особое переплетение нитей такого чехла не позволит клещам соприкасаться с телом человека. Такие чехлы лучше всего использовать для подушек и одеял. Если же у вас или членов вашей семьи появились первые симптомы аллергической реакции — обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. А по вопросам профилактики и борьбы с постельным клещом вас могут проконсультировать специалисты антиаллергического отдела по адресу: Ленина, 6. Там вам помогут подобрать специальные препараты для защиты вашей семьи и детей от постельного клеща и тяжелейших аллергических последствий, вызываемых его укусами».

Подготовила Александра Шер при поддержке Центра медицинской профилактики


Стоматология Рузана предлагает вашему вниманию нейлоновый протез по очень доступным ценам. Заходите на наш сайт www.ruzanadent.ru и наши опытные стоматологи сделают вам всё безболезненно, красиво и недорого. Мы вас ждём!
86
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.