В свои ворота

№4 (695) от 25 января 2011 г.

Дмитрий Попов по-прежнему генеральный менеджер ХК «Северсталь». | Фото с сайта severstalclub.ru

Коррупционный скандал в хоккейной «Северстали» закончился отставкой руководства.

Напомним, «Премьер» уже писал о том, что генеральный менеджер клуба «Северсталь» Дмитрий Попов был задержан при попытке вымогательства взятки за участие в основном составе от защитника команды-дубля 19-летнего Дмитрия Громова.

По одним данным, Попов якобы попросил «половину зарплаты» хоккеиста, по другим — все, что тот зарабатывал. По слухам, речь шла то ли о 3, то ли о 30 тысячах рублей. Причем деньги предполагалось вносить регулярно каждый месяц. Громов обратился с заявлением в милицию. Накануне Нового года сотрудники антикоррупционного подразделения БЭП задержали менеджера с поличным. Директор клуба Анатолий Теницкий тут же ушел в отпуск.

На минувшей неделе скандал получил продолжение. Вопреки ожиданиям, подозреваемый в вымогательстве взятки генеральный менеджер Дмитрий Попов остался на своем посту. В отставку по причине недоверия членов координационного совета был отправлен директор Анатолий Теницкий, возглавлявший хоккейную «Северсталь» в течение последних восьми лет. Через несколько дней руководство континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в совет директоров которой входит Теницкий, сообщило, что он может потерять свое кресло и там.

«У лиги есть право спортивной дисквалификации. Для этого мы должны закончить свое расследование, — заявил президент КХЛ Владимир Шалаев. — Нас не интересует уголовно-правовая оценка действий, но если в действиях Теницкого или генерального менеджера Дмитрия Попова будут выявлены нарушения регламента, лига обязательно примет свое собственное решение по этому поводу. Если нарушения будут, у нашего дисциплинарного комитета есть полномочия применить дисквалификацию».

Новым председателем координационного совета клуба стал бывший мэр Череповца Михаил Ставровский. «Неприятный и скандальный факт налицо, а руководитель всегда отвечает за все, что происходит во вверенном ему учреждении, — пояснил Ставровский свою позицию по отношению к отставке Теницкого. — Фигурант уголовного дела пока остается в клубе. Расследование ведется, и его вина не доказана».

На место Теницкого был назначен новый директор Николай Пятунин, который когда-то уже работал в клубе. 7 лет подряд Пятунин занимался профсоюзной работой среди хоккеистов. Команда, по словам ее тренера Дмитрия Квартальнова, отставки наверху не обсуждает. «Дело хоккеиста — играть в хоккей, — пояснил главный тренер «Северстали», — задача администрации — создать необходимые условия для этого».

Как пояснили в клубе, сейчас обстановка рабочая, тренировки идут в плановом режиме. Из российских чиновников, имеющих отношение к спорту, открыто прокомментировал ситуацию только хоккейный специалист и комментатор Сергей Гимаев. «Я не верю в то, что в Череповце это произошло, — сказал известный ведущий в интервью РИА «Новости», — ситуация с тремя тысячами рублей — глупейшая. Три тысячи рублей за место в составе — это, кроме смеха, ничего не вызывает. Если что-то есть другое, то это глубже и совсем другие деньги. Это не те деньги, за которые кто-то даже пальцем шевельнёт. Не знаю, в чём там дело. Думаю, что это какая-то подстава просто».

Тем не менее уголовное дело, которое расследуют сегодня в следственном управлении, вполне реально.

Юлия Лаврова


Построили дом своей мечты? Поставьте и ворота не хуже! предлагаем вашему вниманию откатные ворота автоматические . Заходите на наш сайт www.vekastroy.ru и ваш новый дом с новыми воротами обретут полную гармонию!
53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.