Почему так в России березы шумят?

№4 (695) от 25 января 2011 г.

Эта фотография иллюстрирует точку зрения защитников растения. На ней видно, что береза не такая уж раскидистая и вряд ли очень сильно загораживала окно. Есть и другие снимки. Они наглядно иллюстрируют, что из-за дерева жильцам четвертого этажа буквально света белого было не видно.

Группа жильцов дома № 3 на улице Щетинина не давала коммунальщикам спилить березу во дворе, окружив ее «живым кольцом».

Именно береза стала причиной раскола большого 116-квартирного дома. Одни жильцы хотели ее спилить, другие ратовали за сохранение белоствольной красавицы. Каждая группа собирала подписи в защиту своей позиции.

Мирным путем уладить разногласия не удалось. Разгорелся конфликт, в котором приняли участие органы власти. Спорщики начали со своей управляющей компании, затем обращались в департамент городского хозяйства, государственную жилищную инспекцию, к губернатору области.

Точку в споре поставила жилищная инспекция. Согласно законодательству, деревья не должны находиться от дома меньше чем в пяти метрах. Здесь же расстояние было в два раза меньше. Исходя из этого, и было принято решение спилить березу. Правда, коммунальщики «привели приговор в исполнение» только с третьего раза. Инициативная группа окружила дерево «живым кольцом».


Два лагеря

В мае прошлого года вологжанка Надежда Яблокова обратилась в свою УК с просьбой убрать дерево, растущее под ее окном. «Дерево загораживало мне весь вид из окна. Мне приходилось постоянно пользоваться электричеством, что приводило к большим расходам. Также это пагубно отражалось на моем здоровье и могло коснуться здоровья моих внуков, которые часто у меня бывают», — писала Надежда Андреевна.

Жаловалась она также на то, что дерево не давало возможности видеть детскую площадку, где играют ее внуки, а состояние здоровья не позволяло ей спускаться с четвертого этажа во двор.

У защитников березы оказалась своя правда. «Мы въехали в этот дом в далеком 1989 году, и тогда никакой зелени здесь не было. Все деревья мы посадили сами. Большая часть насаждений погибла, осталось только две березки. Эта и у соседнего подъезда», — со слезами в голосе говорит Любовь Дружинина.

Кроме того, дерево это было дорого ей как память о близком человеке — его сажал муж Любови Федоровны, который погиб 10 лет назад.

«Вместе с березой росло уже второе поколение нашего дома. Дерево спасало нас от выхлопных газов машин, создавало экологически чистую среду, препятствовало установке машин под самыми окнами. Мы живем на солнечной стороне, и береза создавала так необходимую нам тень, избавляя от прямых солнечных лучей. Каждую зиму ребята делали кормушки и развешивали на ветки дерева, поддерживая зимующих птиц», — говорит она.


«Пилите, Шура, пилите»

Ситуация оказалась столь неоднозначной, что чиновники разных уровней долго не могли решить — пилить или не пилить злополучное дерево.

Евгений Суворов, генеральный директор УК «Подшипник», считает, что «по-человечески растение можно было оставить»: «Лет через десять оно бы начало разрушать отмостку и фундамент здания, а потому его надо было убирать, а пока его существование ничем не грозило», — говорит он.

Евгений Сергеевич считает, что жильцы дома во многом виноваты сами: «Люди настолько очерствели душой, что не смогли договориться между собой по такому достаточно незначительному поводу. Обе стороны — нормальные адекватные люди, но им не удалось прийти к единому мнению. В итоге я вынужден был спилить березу, руководствуясь решением ЖГИ, иначе был бы наказан».


Без души?

Действия руководителя Жилищной инспекции Татьяны Шутовой рассматривались на комиссии по обжалованию действий решений органов исполнительной государственной власти области и их руководителей. Возглавляет ее первый вице-губернатор Николай Костыгов.

«Таких дел мы в правительстве еще не рассматривали, но раз создана комиссия, которая рассматривает жалобы на чиновников, то мы занимались этим вопросом. Говорят, что чиновники — бездушные. К сожалению, этот пример подтверждает существующее мнение. Я считаю, что можно было по-человечески договориться с той и другой стороной, выйти на субботник и посадить несколько деревьев. Я бы как человек ее не спилил. Наш инспектор сделала, конечно, все по закону. Раз в документе говорится, что должно быть 5 метров от стены, значит, так и должно быть. Но дерево уже спилено, и сейчас ничего вернуть нельзя. Я переговорю с Главой города, чтобы весной в этом дворе были посажены сразу несколько саженцев», — сказал Николай Костыгов корреспонденту «Премьера».

Татьяна Шутова не скрывает, что оказалась в сложной ситуации, когда обязана была принять решение: «Мы руководствовались законодательством — есть СНИПы, есть СанПиН. Я пыталась примирить противоборствующие стороны, пригласила их к себе, но ничего не получилось. Понять можно обе стороны: и тех, кому береза затеняет свет, и тех, для кого служит памятью. Много случаев, когда закон непрямо толкует проблему, но в данном случае все говорится очень четко».


До слез

Выкорчевать дерево и пересадить в другое место нельзя, потому что за 22 года оно выросло на 10 метров. Можно было просто подрезать мешающую крону, но договориться не получилось. Взаимные обвинения и упреки сыплются градом. Один лагерь обвиняет другой в угрозах в свой адрес и порче машины. Другая категорически не согласна с этими упреками и грозит подать в суд за клевету.

«Справедливость восторжествовала, победил в этой истории закон», считает Алексей Яблоков. «Очень многие плакали, когда увидели обрубки, то, во что превратилась береза. И даже дети не остались равнодушными. С нашим мнением, а мы живем в доме со времени его постройки, не посчитались, никто с нами не посоветовался. Кроме того, если точно руководствоваться буквой закона, то при внимательном рассмотрении чуть не половину деревьев возле домов города придется срубать. Но ведь этого никто не делает. При этом, согласно закону, на каждого жителя двора должно быть не менее 10 квадратных метров насаждений, или 20% от территории двора. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то спиливание дерева в и так бедном на растительность дворе противоречит закону», — говорит еще одна защитница березы Елена Алексашина.

Юлия Катаева


Самые интересные новости в сфере шоу бизнеса, политики, экономики, культуры, кино и т. д. вы сможете прочитать только на нашем сайте www.afischa.info совершенно бесплатно. Читайте последние новости произошедшие в мире и будьте осведомлённым человеком. Мы вас ждём!
84
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.