Где на Руси жить хорошо

№4 (695) от 25 января 2011 г.

Уровень жизни простые обыватели обычно определяют по цене хлеба. | Фото с сайта dagpravda.ru.

Жители Вологды уверены, что в городе — одни из самых высоких в России цены на продукты и услуги. Так ли это, выяснял корреспондент «Премьера».

«Прошлым летом мы много ездили на машине, — рассказывает вологжанка Юлия Котова. — И чем дальше мы отъезжали от Вологды, тем ниже становились цены. И не только на бензин». Особенно Юле понравилось в Тверской области, где на рынках продавалось мясо птицы и свинина по очень низким ценам — едва ли не в два раза дешевле, чем в Вологде. «Мы даже пожалели, что было лето, и из-за жары мы не можем приобрести мяса побольше, — делится девушка. — Но ладно мясо — на 20% были дешевле фрукты и овощи!»

Большинство вологжан, которые участвовали в опросе «Премьера», уверены, что стоимость продуктовой корзины и некоторых услуг в Москве, Санкт-Петербурге, а также в сравнимых с Вологдой Барнауле и Твери ниже, чем в нашем городе.

Интересно, что данные Росстата за декабрь 2010 года доказывают, что поговорка «хорошо там, где нас нет» в данном случае не совсем права.

Ирина Шумова, которая часто бывает в Москве у друзей, рассказывает, что частенько находится от цен в московских гипермаркетах в полуобморочном состоянии: «Говорят, что столица, что все дорого… А когда ты приезжаешь в «Ашан» на выходных, ощущение, будто сошел с ума — многие продукты в несколько раз дешевле, чем в Вологде. Это касается совершенно разных групп товаров — и мяса, и алкоголя… Когда мы на машине, то закупаемся очень выгодно».

Действительно, объявляя скидки выходного дня, московские супермаркеты привлекают покупателей из ближайших городов. В борьбе за клиента они готовы на все. То, что Вологда входит в топ дорогих городов, считает большинство опрошенных корреспондентом «Премьера» вологжан. Чиновники придерживаются другого мнения. «Вологодская область — в топе регионов, у кого высокие цены на сырье, а вот в стоимости готовой молочной продукции мы еще и в аутсайдерах, — уверенно говорят в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия. — А вот по мясной продукции цены высокие. Об этом говорит появление мясных производителей из Ярославля и Великих Лук, которые, скорее всего, поняв, что в Вологде — высокие цены, и появились в областном центре. Это своеобразный сигнал нашим производителям».

Несмотря на то, что цены вологжан не устраивают, они гордятся качеством местной продукции. «Краснодарский край, где у нас живут родственники, порадовал нас богатым разнообразием сладостей. Очень вкусно и недорого по сравнению с вологодскими ценами. Мы решили, что сказывается большая конкуренция производителей, а зато в мясной и молочной отрасли — провал. В Сочи продается продукция только одного мясозавода, и качество — не сравнить с вологодскими производителями. К тому же очень маленький ассортимент, — говорит Наталья Бурцева, которая практически каждое лето проводит в Краснодарском крае. — И очень дорого, килограмм самой дешевой колбасы стоит 250-300 рублей».

Пенсионерка Нина Александровна считает иначе: «На Новый год ездила к сестре в город Петропавловск, это Северный Казахстан. Так вот, цены там на порядок ниже, чем в Вологде. Например, булка стоит 46 тенге — это 9 рублей 20 копеек. Сыр твердый, если сразу перевести в рубли, — 220 рублей за кило; колбаса полукопченая — 154 рубля, водка — 81 рубль за бутылку. Проезд в транспорте тоже значительно ниже. Одна поездка на троллейбусе стоит 30 тенге, что в переводе — 6 рублей; на автобусе — 7 рублей, на маршрутном такси — 8 рублей. А по возвращении в Вологду узнала, что у нас проезд еще подорожал — 16 рублей. Средняя пенсия в Петропавловске 30000 тенге — это около 6000 рублей, очень большие надбавки получают ветераны. В Вологде же средняя пенсия, сужу по себе и своим знакомым, тоже в районе 7-6 тысяч рублей. Так что сравнение не в пользу Вологды, это очевидно».

Впрочем, многие интернет-пользователи горячо рекомендуют Вологду тем, кто ищет лучшей доли. На сайте www.babyblog.ru описывают Вологду как отличный город для семейной жизни, где есть все для жизни, души и тела.

Марина Чернова

Средние цены (тарифы) на продовольственные, непродовольственные товары и платные услуги населению по состоянию на декабрь 2010 г. (JPG, 330 КБ)

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.