В поисках «Джека Потрошителя»

№4 (695) от 25 января 2011 г.

В прошлом году «Премьер» неоднократно обращался к теме страшного убийства в парке Мира.

По подозрению в жестоком убийстве в парке Мира, где в ноябре была задушена, зарезана и выпотрошена молодая женщина, задержаны две 20-летних вологжанки.

Напомним, что тело 32-летней Елены Коничевой (фамилия изменена) нашли «собачники».

Двое мужчин выгуливали собаку ранним утром 6 ноября прошлого года. Пес разрыл большую кучу листьев, под которой обнаружилось обезображенное тело женщины. Сначала она была убита, а потом кто-то вспорол ей живот, достал внутренние органы и раскидал в нескольких метрах от тела.

Муж погибшей давно отбывает наказание в колонии, сын живет у бабушки, а сама женщина нигде не работала, а жила на средства от продажи своей квартиры на улице Ударников. Променяв хорошее жилье на 9-метровую комнату в коммуналке на улице Гагарина, она, по словам соседей, вела свободный образ жизни, не обремененный нормами общественной морали. К Елене часто приходили мужчины, иногда бывали и запои по нескольку дней подряд.

В канун праздника 4 ноября женщина объявила, что непременно найдет себе работу. Ее долги по квартплате исчислялись уже тысячами рублей. Выхода было два — либо продавать комнату, которую она даже не успела до конца оформить на себя, либо пойти работать. Она оделась, вызвала такси и уехала встречать праздник. Больше в живых женщину не видели.


Круг подозреваемых

Когда тело Елены Коничевой обнаружили, в Вологде началась паника. Все говорили о появлении в городе маньяка-убийцы. «Премьер» почти весь ноябрь писал о том, как велись поиски подозреваемого.

Именно в это время в городе появились ориентировки с фотографией некоего Сергея Мартынова — серийного убийцы, которого напрасно искали все милиционеры страны в течение нескольких лет. В августе 2008 года Мартынов убил свою сожительницу, вырезав у нее внутренние органы. Именно поэтому вологодские сыщики подозревали, что в парке Мира мог действовать именно он.

Однако в конце ноября из Воронежа пришло известие, что Мартынова нашли. Его задержали поздней ночью, застав врасплох. Он признался в нескольких убийствах, но Вологды среди них не было.

По стечению обстоятельств, именно в ноябре поймали еще одного маньяка, из Вологды. В Пскове был арестован вологодский солдат-контрактник из дивизии ВДВ, который нападал на женщин. На его счету четыре изнасилованных девушки, двоих из них он задушил.

Все это привело к такой волне слухов, что вологжанки отказывались выходить на улицу в темное время суток, а к школам потянулись родители, которые встречали своих детей после уроков.

Останки Елены Коничевой были направлены в московскую лабораторию для исследований, в том числе и сравнительной генетической экспертизы. Никто не догадывался, что все это время за паникой в Вологде наблюдали две девушки, которым едва исполнилось по 20 лет.


Нежными ручками

На прошлой неделе задержали сразу обеих. Екатерина Абрамова всегда носит с собой нож. Ее подруга, Ольга Скворцова, тоже не расстается с холодным оружием (имена и фамилии подозреваемых изменены). Обе вологжанки в канун праздника собрались в квартире знакомых.

«Мы были сначала в гостях в одной квартире, потом в другой, — расскажет потом Екатерина Абрамова, — запутались уже, когда и к кому в тот день ходили». В результате познакомились с Еленой Коничевой, которая к тому времени была уже нетрезва и вовсю целовалась с парнем, на которого имела виды Екатерина. Девушка сделала вид, что ей все равно, но подруге пообещала: «Отомщу!».

Когда стемнело, девушки решили пойти за пивом, а заодно прогуляться в парке Мира.

«Пошли втроем, — расскажет Катя, — купили на каждую по «полторашке», пиво пили в парке».

Елену Коничеву решено было убить, только так женщина, по мнению подруг, не представляла бы для них «опасности». Место для убийства выбрали безлюдное — неподалеку от детских каруселей, в кустах. Достали ножи и стали бить ничего не подозревавшую Елену в грудь.

«Потом мы решили вызвать «Скорую помощь», — поясняет Екатерина, — не знаю, была она жива или нет. Но у нас не было телефонов. И мы не вызвали. Решили ее разрезать». Как вспарывали живот своей жертвы и как вырезали внутренние органы, девушки тоже объяснили. Однако эти показания, если принять во внимание их телосложение и небольшие ножи, которыми они, по их словам, пользовались, вызвали у следствия большие сомнения. И хотя открыто в следственном комитете ход расследования не комментируют, но не исключено, что 4 ноября в парке Мира был кто-то третий. И этот «кто-то» — сильный мужчина. Однако сами подозреваемые продолжают утверждать, что никого, кроме них, не было, и признают свою вину.

20 января, сразу после ареста обеих, от следственного комитета Вологодской области и УВД Вологодской области последовали практически одинаковые заявления: убийство раскрыто, никакого маньяка нет, подтвердилась первоначальная версия, которую еще в ноябре озвучивал глава городского отдела СУ СКП РФ Александр Коротких об убийстве на бытовой почве.

Сегодня обеим девушкам уже предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ «Убийство», но расскажут ли всю правду подозреваемые, пока так и остается неясным.

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

117
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.