БЕС таблеток

№4 (695) от 25 января 2011 г.

Фармацевт «Аптеки на Козленской» подтвердила, что сейчас российские аспирин и парацетамол временно не отпускаются. Покупательнице Наталье (на фото) предложили взять аналогичные импортные лекарства или выбрать из препаратов, в состав которых входят необходимые компоненты. | Фото Марии Жаренковой

Из вологодских аптек пропали аспирин и парацетамол, а также некоторые другие лекарства.

«Речь идет о самых недорогих и популярных формах этих препаратов. Даже если они в аптеке есть в наличии, продавать их мы пока не сможем, так как производители не успели в положенные сроки зарегистрировать цены. Но никакой беды в этом нет: можно купить другие препараты либо с аналогичным действием, либо лекарства, в состав которых входят аспирин или парацетамол», — рассказала Любовь Жданова, заведующая аптекой №1.

Кроме аспирина и парацетамола, в аптеках не только в Вологде, но и по всей стране нельзя купить ряд лекарственных средств для лечения астмы, опухолей, сахарного диабета и других заболеваний. Как пояснили в Департаменте здравоохранения Вологодской области, проблема затронула только препараты, продающиеся в розницу. Она не распространяется на лекарства, которые выдаются больным бесплатно по льготным программам (например, инсулин), либо идут для обеспечения медучреждений.


Куда пропал аспирин?

Почему так случилось, объяснили специалисты Управления Росздравнадзора по Вологодской области.

Дело в том, что аспирин и парацетамол, как и ряд других лекарств, которые сейчас купить нельзя, входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» цены на такие лекарства регулируются государством. Розничная торговля препаратами из ЖНВЛП может осуществляться только при условии, если цена на каждый препарат зарегистрирована Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Затем поставщик должен предоставить в аптечное учреждение протокол согласования цен. Заявку на регистрацию цены подает производитель лекарственного препарата ежегодно в срок до 31 декабря.

«В минувшем году некоторые предприятия-производители не предоставили в положенный срок документы для регистрации. В итоге аптечные учреждения прекратили отпуск лекарств, цены на которые не зарегистрированы, в частности парацетамол и аспирин, так как отпуск лекарственных препаратов без наличия протокола согласования цен является административным правонарушением», — пояснила временно исполняющая обязанности руководителя Управления Росздравнадзора по Вологодской области Татьяна Мохамед.

В настоящее время при отсутствии таблетированных отечественных жаропонижающих лекарств аптекам рекомендовано предлагать комбинированные препараты, в состав которых входит парацетамол. Например, «Колдрекс», «Фервекс», «Терафлю», «Антигриппин», «Панадол» и другие. Мы обзвонили несколько аптечных сетей Вологды: в настоящее время фармацевты именно так и поступают, но есть люди (их очень немного, но они есть), которым по медицинским показаниям необходим именно «чистый» препарат парацетамола (например, при аллергии на другие компоненты комбинированных лекарств, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и др.).


Прозаседавшиеся?

В данный момент производители лекарственных средств через федеральные СМИ убеждают, что причина задержки в регистрации цен — волокита с бумагами, из-за которой предприятия терпят убытки. Список ЖНВЛП на 2011 год опубликовали на сайте Минздравсоцразвития в минувшем октябре, а правительство РФ утвердило его 11 ноября 2010 года. В ноябре был окончательно установлен и сам механизм регистрации цен. В свою очередь Минздравсоцразвития уверяет, что подать документы на регистрацию производители могли и раньше, кроме того, министерство заявляет, что зарубежные предприятия сознательно срывают процедуру регистрации: «зарубежные компании выставляют цены, которые завышены в 2-4 раза по сравнению с ценами, по которым эти компании продают свои лекарства на ведущих фармацевтических рынках».

В данный момент на сайте министерства сообщается, что по состоянию на 21 января зарегистрировано 98 предельных отпускных цен производителей, направлено 18 запросов производителям лекарственных препаратов, выдано 26 отказов в государственной регистрации предельных отпускных цен производителей. Основными причинами отказов явилось превышение средневзвешенных фактических цен ввоза за отчетный период или превышение максимальной зарегистрированной предельной отпускной цены на аналогичный лекарственный препарат. В Федеральной службе по тарифам Российской Федерации на согласовании находится 156 предельных отпускных цен производителей. В департаменте на рассмотрении находится 95 заявлений на регистрацию предельных отпускных цен производителей. Как уверяют чиновники, в ближайшее время цены на все лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, будут зарегистрированы. Ознакомиться с предельными ценами на эти препараты можно на официальном сайте Минздравсоцразвития www.minzdravsoc.ru

Наталья Михайлова

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.