В ожидании чуда

№4 (695) от 25 января 2011 г.

Глава города Вологды Евгений Шулепов по традиции три раза окунулся в прорубь на реке Вологде возле Спасо-Прилуцкого монастыря. На вопрос журналистов: «Как ощущения?» ответил: «Попробуйте». | Фото Марии Жаренковой

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отметили один из самых главных церковных праздников — Крещение Господне.

В этот день Иоанн Креститель совершил таинство крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Во время Крещения на Иисуса сошел Святой дух в виде голубя, поэтому праздник еще называется Богоявлением. В память об этом событии в Крещенский сочельник (18 января) и в Крещение (19 января) во всех православных храмах совершается чин Великого освящения воды, которую потом хранят целый год и пьют с утра натощак, прочитав молитву.

Но даже простая вода из-под крана или из реки считается в эту ночь целебной, и, несмотря на 20-градусный мороз, вологжан, желающих нырнуть в ледяную воду, было немало. Кто-то делал это из религиозных побуждений, кто-то — чтобы проверить себя на прочность. Но именно в этом и есть суть праздника — когда все люди объединяются в одном общем стремлении. Ведь считается, что загаданные в эту ночь самые заветные желания сбываются.

Мария Жаренкова

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.