Всему голова

№4 (695) от 25 января 2011 г.

В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и различных видов. В булочных с лотков продавали подовый (высокие толстые лепешки) и формовый (в форме цилиндра или кирпича) хлеб. | Фото с сайта kolizejinfo.ru

В XIX веке 400 граммов хлеба в Вологде можно было купить за 2,5 копейки. Спустя век в придачу, к полной неожиданности для себя, вологжане получали... полметра веревки.

Еще Петр I повелевал открывать в российских городах, имеющих пристани, хлебные магазины. Указом от 11 февраля 1721 года с каждого двора, как городского, так и сельского, требовалось сдать в «запасной магазин» почти полведра ржи. В случае неурожая или дороговизны хлеба из такого по сути склада он выдавался жителям в ссуду либо продавался по очень низким ценам.

В 1787 году собственное здание для экономически важной торговой точки, в очередной раз учрежденной генерал-губернатором А.П. Мельгуновым, построил вологодский купец Николай Митрополов.

В 1803 году, когда в результате ажиотажного спроса резко возросли цены на зерно, вологодское купечество проявило благородство и обязалось внести в хлебный магазин часть скупленных ими для отправки на продажу в Архангельск личных запасов зерновых культур.

К помощи хлебного магазина вологжане прибегали и во время известной эпидемии холеры 1830 года: в город не поступали продукты из уездов, что привело к трудностям со снабжением продовольствием. Как всегда, спас склад.


Щедрый жест Ильича

Вологодчина входила в число семи административных территорий, которым еще Екатерина II великодушно разрешила ежегодно вывозить на продажу за пределы Российской империи через Архангельский порт по 10 тысяч четвертей хлеба. Одновременно, чтобы вологжане не стали заложниками спекулянтов на местах, в трех главных городах Вологодского наместничества (Вологде, Великом Устюге и Архангельске) еженедельно составлялись и контролировались свыше сводки цен на хлеб.

Подорожание зерна в 1891 году заставило городские власти вновь задуматься о судьбе малоимущего населения. Председатель Вологодского благотворительного общества Д.В.Волоцкой обратился к торговцам ржаной продукцией с единственной просьбой: при предъявлении особого билета продавать хлеб бедным жителям Вологды по две с половиной копейки за фунт. Распространением билетов занялись приставы городской полиции, а разницу между рыночной и розничной стоимостью продукта, без которого не обходилась ни одна трапеза в России, благотворительная организация погасила из собственных средств.

Любопытно, что летом 1914 года особым спросом в Вологде пользовался белый хлеб, его разбирали мгновенно еще до полудня. Однако хлебопекарные предприятия никак не реагировали на требования булочных увеличить производительность. Поэтому купить к завтраку или обеду свежую пышную булку было проблематично, а увидеть пустые прилавки — вполне реально.

До 100 граммов на человека уменьшился суточный хлебный паек вологжан в 1918 году. Как следствие, в летнюю пору за хлебом в Тотемский и Никольский уезды вместе с городскими обывателями потянулись рабочие и крестьяне из голодающих волостей. Пароходы, возвращавшиеся в Вологду по реке Сухоне, заполонили счастливые мешочники. Каждый добывал себе мешок муки, как мог, отдавая за него личные вещи: сапоги, пиджаки, брюки... После сбора нового урожая по личному распоряжению В.И.Ленина в Вологду в октябре отправили 32 тысячи тонн хлеба.


В поисках трезвого пекаря

Весной 1919 года Вологодский губком РКП(б) обратился к волостным организациям и сельским комсомольцам с призывом провести среди крестьян разъяснительную работу о необходимости увеличения «посевных площадей, ибо каждый пуд хлеба в будущем обеспечивает завоевание революции». Требовалось ни много ни мало — поднять выработку сельскохозяйственной продукции на недосягаемую высоту. Однако проблему нехватки зерна вологжане испытали уже в начале следующего года. За хлебом «опытные агенты» ездили в Екатеринбург на поезде. Состав из 40 вагонов, срочно подготовленных к дальнему пути в мастерских Вологодского уезда, отправился из Вологды 31 января. Миссия прошла успешно.

В открывшемся 1 декабря 1927 года самом крупном на тот момент в Вологде универсальном магазине, или, как еще его называли, — продовольственном распределителе центрального рабочего кооператива «Вологжанин» один из пяти отделов был хлебно-бакалейный. Новый магазин возвели на месте бывших Железных рядов на набережной Свободы (современное здание «Детского мира») исключительно для пайщиков кооператива, количество коих приближалось к 11 тысячам. Обслуживанием вологжан в торговых залах занимались 50 (!) человек.

Стандартный подход к выпечке, введенный на всех хлебопекарных предприятиях «Вологжанина» с 1 октября 1929 года порадовал покупателей. Отныне каждое хлебобулочное изделие изготавливалось при определенной влажности из указанного вида и сорта муки и имело одинаковый вес.

Но уже через год горожане озадачились интересным вопросом: «Есть ли в Вологде хоть один трезвый пекарь?» По статистике, каждая пекарня ежемесячно списывала всю свою суточную продукцию по причине пьянства работников. Иной раз и по полтонны хлеба по неосмотрительности уничтожалось. Порой материальный ущерб усугублялся дракой, такой случай произошел в пекарне №7, когда четверо тружеников после обильных возлияний избили ничего не подозревавших уборщицу и водовоза.

Неприятные чувства испытала и студентка Вологодского педтехникума. Возвращаясь после занятий, девушка, как обычно, купила в ларьке хлеб. Разрезав его дома перед обедом, она обнаружила внутри полуметровую веревку. Проверка установила, что пекарь кооперативной пекарни никогда муку не просеивал, считая это лишним, а санитарная комиссия ни разу не удосужилась заглянуть на пищевое производство...

Ольга Якунина


Закуп зерна или продажу готовой продукции из экологически чистого сырья готово вам предложить объединение алтайских зернопереработчиков "Грана". Заходите на сайт www.grana.ru и вы сможете убедиться в высоком качестве продукции, выгодных ценах и всех преимуществах сотрудничества с нами!

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.