Поражение в правах

№4 (695) от 25 января 2011 г.

Около 14 тысяч водительских удостоверений по России могут быть признаны недействительными. Подобные прецеденты есть и в Вологде.

В минувшем году в Вологодской области началась активная работа ГИБДД совместно с прокуратурой и департаментом здравоохранения по выявлению водителей, поставленных на учет в наркодиспансере и психодиспансере. Наличие водительских прав у данной категории граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, создает реальную угрозу безопасности на дорогах.

«В нынешнем году работа продолжается. Уже поступили новые судебные решения на ряд граждан. Некоторые случаи можно назвать экстраординарными, например, когда человек страдает раздвоением личности. В момент приступа он может оказаться за рулем автомобиля и представлять большую угрозу всем участникам движения. В таких случаях приостановление действия водительских прав просто необходимо», — сообщил заместитель начальника отдела ДПС розыска и административной практики управления ГИБДД и УВД по Вологодской области Сергей Зайцев.

В системе ГИБДД такая проблема назрела давно. Однако выявить и лишить права управлять автомобилем активных алкоголиков, наркоманов или людей с психическими заболеваниями не так-то просто. Делать запрос в медицинские учреждения по спискам учета может только прокуратура, а вынести решение о прекращении действия водительских прав человека может только суд.

Прокуратурой города Вологды за минувший год было проведено несколько проверок по вопросу управления лицами, имеющими такие заболевания, как алкоголизм, наркомания, токсикомания. В результате в суд Вологды были предъявлены более 100 исков о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

Часть исков уже рассмотрены и удовлетворены, суд вынес решение о прекращении действия водительского удостоверения. Отметим, что подобные ограничения действительно временные, и если в будущем человек будет снят с учета диспансера, то ранее полученные права возобновятся.

Проверки исполнения законодательства о соблюдении медицинских противопоказаний и ограничений при выдаче документов на управление транспортными средствами показали, что на территории России больше всего нарушений — в Башкирии (в суды направлено 900 исков), Татарстане (более 500 исков), Кировской области — 400, Свердловской — 300, Краснодарском крае — 300.

Александра Шер


Вам нужно перевезти очень ценный груз? Мы вам поможем. Мы ищем груз для перевозки . Заходите на наш сайт promplace.ru , читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Мы вас ждём!
27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.