Эффект бабочки

№5 (696) от 1 февраля 2011 г.

Эффектом бабочки называют связь между причиной и непредсказуемыми масштабами ее следствий. Классическая фраза автора термина метеоролога Эдварда Лоренцо: «Взмах крыла бабочки в Айове может привести к тайфуну в Индонезии». | Фото Марины Черновой

24 января в Вологде открылась выставка тропических бабочек. Вологжане могут увидеть красивейших созданий природы, которые появляются прямо на их глазах в инсектарии.

Около 60 крылатых красавиц в Вологду, в ДК ПЗ, привезло объединение из Краснодара. Пока на свет появились всего несколько бабочек, но, как обещают сотрудники выставки, уже через две недели посетители увидят представительниц более 13 видов. Многим повезет: прямо на их глазах в инсектарии (небольшой застекленной камере) куколки зашевелятся и раскроются. «Они не сразу летят, — говорит экскурсовод Алена Антипова. — Они находятся в жидкости, потом крылышки высыхают, разворачиваются, растут, раскрываются и бабочка летит».

В украшенной искусственными цветами комнате ДК ПЗ пять тропических бабочек ведут себя вольготно — цепляются лапками за сетку, садятся на пол. Живут они всего несколько дней, и поэтому сотрудники выставки просят посетителей не шуметь и не фотографировать их с вспышкой, чтобы не сокращать и так недолгую жизнь крылатых красавиц.

Бабочки, которых увидят вологжане, распространены в Индонезии и на Филиппинах. В их числе, например, большие бабочки, у которых размах крыльев около тридцати сантиметров, — например, зеленый эльф или голубой атлас, парусник Румянцева — с бархатно-черными крыльями, украшенными пурпурными полосами, или черно-синий парусник «Великий Мормон». Выставка будет работать до 24 февраля, и кроме бабочек, посетители могут посмотреть на полозов, ядовитую жабу ага, мягкотелую черепаху и паука-птицееда.

Марина Чернова

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.