Лоб в лоб

№5 (696) от 1 февраля 2011 г.

Красавицы и умницы, веселые и добрые девчонки Настя и Татьяна только что сдали экзамены в институте и готовились получить дипломы...

Трое вологжан погибли в аварии неподалеку от города Волхов Ленинградской области.

Настя и Татьяна, две 20-летние студентки-пятикурсницы Вологодского филиала ИНЖЭКОН, а также 24-летний Игорь, работник ОАО «Вологодская сбытовая компания», отправились в Санкт-Петербург на выходные.

Обратно они должны были вернуться 25 января, в Татьянин день, который уже спланировали провести в одном из ночных клубов Вологды.

Красавицы и умницы, веселые и добрые девчонки Настя и Татьяна только что сдали экзамены в институте и готовились получить дипломы. Их хорошо запомнили все педагоги: яркие, стильные, всеобщие любимицы, они были неразлучны.

Девушек гарантированно можно было встретить на любом молодежном событии города. Настя не скрывала, что этим летом сразу после получения диплома отправится учиться на актерское отделение Ярославского государственного театрального института.

Сдача экзаменов и грядущий Татьянин день стали отличным поводом побывать в любимом ими Питере. Молодой человек одной из девушек согласился их отвезти. Хотя, по всеобщему мнению, Настя очень боялась скорости, Игорю она доверяла. Коллеги молодого человека знали его как серьезного, спокойного и привыкшего без паники искать выход из сложных ситуаций. Игорь работал в экономическом отделе компании и иногда подвозил на своем «Хенде-акцент» кого-нибудь из коллег. Позже все они в один голос скажут, что доверяли Игорю как водителю. Парень увлекался спортом, играл в футбол.

Утром 25 января компания вологжан выехала из Санкт-Петербурга в направлении Вологды. Игорь был за рулем, рядом сидела Настя, а на заднем сиденье расположилась Татьяна, которая не пристегнулась. Примерно в 11.30 под Волховом Игорь спокойно пошел на обгон лесовоза, видимо, не оценив расстояние до встречного ДАФ-FTXF105 с полуприцепом. Столкновение было почти лобовым. Игорь, видимо, еще попытался увернуться, и весь основной удар обрушился на его пассажирку. От легковой автомашины по сути остался только багажник, все остальное вместе с сидевшими в «Хенде» людьми раскатало тяжелым грузовиком.

Тела молодых людей привезли в Вологду спустя два дня после трагедии. Одну из девушек хоронили в закрытом гробу.

Юлия Лаврова

P.S. Когда верстался номер, стало известно еще о двух трагических ДТП.

28 января вечером на 176-м километре все той же автодороги Вологда — Новая Ладога водитель грузовика «МАN» не справился с управлением фурой и съехал в кювет. В прицеп, который остался на дороге, врезался автомобиль «Suzuki Grand Vitara». Как сообщили в пресс-службе ГИБДД по Вологодской области, находившийся за рулем кроссовера 33-летний череповчанин в результате столкновения получил многочисленные травмы, а 22-летняя пассажирка иномарки от полученных травм скончалась на месте происшествия. Кроме того, тяжелые травмы получили еще две 24-летние пассажирки.

А 30 января в Усть-Кубинском районе около 6 часов вечера лоб в лоб столкнулись ВАЗ-2109 и ВАЗ-2110. В результате столкновения 28-летний водитель «десятки», его 27-летняя пассажирка, а также 23-летняя женщина, управлявшая «девяткой», скончались на месте. Еще четверо вологжан оказались заблокированы в искореженных автомобилях и получили травмы.


В тему

Без матери остались двое маленьких вологодских гимнастов

Пока дети были на тренировке, их мать погибла в автомобильной аварии. Трагедия случилась в понедельник, 24 января.

К 13 часам семейная пара привезла своих детей — семилетнего мальчика и шестилетнюю девочку — в гимнастический зал на тренировку. А пока дети занимались, супруги решили съездить в Сокол.

«Они сами оттуда, только недавно перебрались в Вологду, — рассказывают те, кто знал эту семью, — у мамы остались там дела, она вела какие-то занятия несколько раз в неделю. И обычно ездила в Сокол на автобусе. Иногда у мужа тоже появлялись дела в городе бумажников, и тогда супруги ехали вместе на старенькой «девятке».

После переезда семье с двумя детьми было непросто поменять автомобиль. Поэтому машину то и дело капитально ремонтировали. В понедельник супруги отвезли детей во Дворец спорта на улице Клубова, после чего поехали к выезду из города в направлении Сокола.

Спустя сорок минут старая «девятка» вылетела на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с «Газелью». 34-летняя женщина погибла, а ее муж, который был за рулем, до сих пор находится в коме с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Что стало причиной аварии, и почему опытный водитель не справился с управлением, хотя скорость была относительно небольшой, неизвестно. Не исключено, что причиной могла стать и неисправность автомобиля.

Юлия Лаврова

Ситуация на дорогах области по-прежнему остается сложной

Количество ДТП за 2010 год сократилось лишь на 0,8%, а число погибших в ДТП увеличилось с 193 до 196.

Такие данные были озвучены на пресс-конференции Госавтоинспекции по итогам 2010 года.

По-прежнему основными виновниками ДТП являются водители транспортных средств — на их совести 85% от всех происшествий. К основным причинам аварий можно отнести превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и управление в состоянии опьянения.

«Серьезную обеспокоенность вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. По итогам года число таких ДТП увеличилось на 16,5%, это 247 происшествий за 2010 год, травмированных в них детей — на 15,3% (264 случаев). Число погибших детей осталось на уровне 2009 года (7 случаев), — говорит начальник УГИБДД УВД по Вологодской области Николай Латышев. — Поэтому мы еще раз призываем водителей и родителей-пешеходов быть более внимательными на дорогах, тем более, когда с вами рядом дети».

Масштабное реформирование системы органов внутренних дел в минувшем году затронуло и Госавтоинспекцию, в рядах которой идет сокращение штатов. В будущем ставка будет делаться на внедрение современных технических средств, фиксирующих правонарушения на дороге. На программы обеспечения безопасного движения в 2010 году израсходовано более 20 млн. рублей: приобретены машины ДПС, технический комплекс для приема экзаменов, диктофоны. Практически каждое подразделение оснащено приборами фото-, видеофиксации нарушений ПДД.

На вопрос о готовности Вологды и области к смене водительских прав Николай Александрович ответил, что новое оборудование закуплено, технология разработана. Так что с марта вологжане будут получать водительские удостоверения нового образца.

Александра Шер

78
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.