С праздничком вас!

№5 (696) от 1 февраля 2011 г.

Великий химик Дмитрий Менделеев знал толк в водке. | Портрет работы И.Репина с сайта worldpress.com

31 января считается днем рождения русской водки. Именно в этот день в 1865 году великий химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою».

Общепринятым считается мнение о том, что в этой своей работе ученый заложил основы рецепта русской водки и определил оптимальную крепость одного из главных застольных напитков россиян.

Великого химика заботил не вкус популярного на Руси алкоголя, а физические, биохимические и физиологические качества водно-спиртовых растворов. А тридцать лет спустя, в 1894 году, Менделеев применил результаты, полученные в ходе работы над своей докторской диссертацией, в обосновании принципов сбора налогов с алкогольных напитков. То есть он систематизировал все, что в России было известно о водке, и разработал наиболее верную систему сбора налогов с такой продукции.

До Менделеева налоги с водочных «магнатов» взимались поведерно: нужный объем спирта оплачивался в казну, а затем разбавлялся водой, чтобы не потерять в прибыли. А ученый ввел понятие абсолютного стандарта водочной крепости, лишив купцов возможности мошенничать с податями — налог стал взиматься с напитка крепостью 40 градусов. Сорокаградусная водка, как считал Менделеев, обладает максимальной однородностью и наиболее приятна на вкус.

Впрочем, в русском застолье водка — не самый старинный продукт. Она появилась в ХIV веке и называлась «водой жизни». Иноземные послы считали ее весьма популярным национальным напитком. Сама же «вода жизни» попала на Русь, когда генуэзские купцы, следовавшие в Литву, презентовали московским боярам напиток aqua vitae (вода жизни). Москвичи подарка не оценили — слишком жгучий и неприятный, подходит разве что для медицинских целей… Но в ХV веке началось совершенствование фильтрации «воды жизни», в монастырях производили «пшеничное вино», постепенно улучшая его вкусовые качества. И монахи так славно поработали над рецептурой, что в ХVI веке Иван Грозный решил, что такая «вкуснятина» должна принадлежать властям, так что в 1533 году появилась госмонополия на этот вид алкоголя. Продавать водку разрешалось только в кабаках.

Впрочем, водкой «зелено вино» еще не называлось. Впервые такое название употребила императрица Елизавета, а Екатерина Великая в середине ХVIII века отдала прибыльное дело на откуп дворянству, освободив производство от налогов, но ограничив объемы его изготовления в зависимости от чина и знатности владельца винокурни. Екатерина слала водку в подарок своим высокоученым «друзьям по переписке» — Вольтеру, Линнею… Гурманы оценили изысканные свойства русского напитка.

Соревнуясь между собой, винокурни так потрудились, что к началу XIX века в России насчитывалось нескольких сотен марок водки, все как на подбор отличного качества. Технологий тоже была масса, причем множество из них, отличавшихся вкусом и крепостью, оставались неизвестными Европе; впрочем, по правде говоря, часть технологий была не то чтобы не известна, а просто не использовалась в просвещенной Европе как убыточные. Но при наличии «бесплатных» крепостных винокурни могли экспериментировать, не думая о расходах на оплату труда.

А вот крепость водки до Менделеева не была догмой — ее производили и в 38 градусов, и в 56. Но Дмитрий Иванович на себе испытал, как будет лучше!

Правда, меру в потреблении «зеленого змия» никто не отменял.

Елена Зимина


Хотите быть всю зиму в тепле? Приобретайте качественные и современные инфракрасные обогреватели по очень привлекательной цене только у нас. Заходите на наш сайт neon-ltd.ru, читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Удачной вам покупки. Мы вас ждём с нетерпением!
11
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.