Чудо в перьях

№5 (696) от 1 февраля 2011 г.

Совы особенно нравятся художнице. Материалами для этих работ послужили перья, алебастр и витражная краска. | Фото из личного архива Татьяны

Вологодская художница Татьяна РитиниG (творческий псевдоним) все свои работы посвящает одной «крылатой» теме — птицам.

«Первую птицу я сделала еще в 12 лет. Помню, распорола подушку, чтобы были перья, помню, как родители ругались», — с улыбкой вспоминает художница.

Татьяна не имеет художественного образования, но это с лихвой компенсируется страстью к творчеству. В данный момент Татьяна занимается домашним хозяйством, воспитывает 8-летнюю дочку Маргариту. «Моя дочь стала для меня настоящей вдохновительницей. Был такой случай: я как раз только что закончила свою первую свою картину — «Совята», а в гости к дочери пришли подружки, и Маргарита с такой гордостью рассказывала, что это мамина работа, что для меня это стало мощным стимулом продолжать в том же духе», — рассказывает художница.

Выбор темы для творчества Татьяна объясняет просто: «Птицы — существа почти святые, ведь они ближе всех к небу». В работах художницы можно увидеть самых разных пернатых: лебедь, журавли, глухарь, синицы, воробей, дятел, совы, тукан, сорока, ворона, орлан, попугай, пингвины, аист. Всего вологжанка создала 20 картин и 2 статуэтки. Если нужно уточнить детали «внешности» крылатого персонажа, Татьяна пользуется иллюстрациями, в том числе в Интернете. По ее мнению, в каждой птице скрыта какая-то черта человеческого характера. «Не зря так много поговорок и пословиц сложено о птицах: цыплят по осени считают, слово — не воробей, или мудрый, как сова», — приводит примеры вологжанка. Кстати, совы особенно нравятся художнице. «Я и сама на них похожа: ночами не сплю», — шутит Татьяна. По ее словам, и в поведении окружающих людей она порой замечает нечто птичье.

Художница считает, что птицы ближе к небу, чем все остальные существа на Земле. | Фото Натальи Михайловой

В своей работе Татьяна использует смешанную технику — художественные краски и перья, шитье бисером и стразами, а также природные материалы. Главный элемент при создании облика пернатых, конечно же, перья. Их художница покупает в рыболовно-охотничьих магазинах, а природные материалы (мох, веточки) ищет во время прогулок, например, в лесу. Сейчас ей хочется создать серию работ, на которых будут изображены не только птицы, но и другие персонажи. Уже готова одна картина — «Сова и рысь». Кстати, Татьяне нравится изображать пернатых в их естественной природной среде. В будущем художница мечтает издать буклет своих работ, в котором репродукции картин будут сопровождать ее собственные стихи.

Наталья Михайлова


Ваше хобби - рыбалка? Тогда вас это очень заинтересует. Всё про рыболовство вы сможете узнать только на сайте http://girls4gilrs.ru/ совершенно бесплатно. Вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.