С пылу с жару!

№5 (696) от 1 февраля 2011 г.

В Советском Союзе социальное равенство лучше всего ощущалось в очередях. Хлеб нужен был всем. | Фото с сайта shans-online.com

Едва ли не драться всем городом за хлеб призывали наши деды.

В канун нового, 1935 года в Вологде отменили хлебные карточки.

1 января вологжане заходили в магазины, глазам своим не верили и свободно покупали хорошо испеченный, свежий хлеб в любом количестве, причем не только черный, но и булки, кренделя, батоны. Хлебозаводы вновь испытали потребность в мастерах-пекарях, которые за длительной ненадобностью успели поменять работу.


«Хлеб руками не обхватан»

Интерес представляют выдержки из Правил торговли хлебом в СССР. В частности, на прилавки магазинов он должен был поступать не ранее 4 часов и не позднее 48 часов после выемки из печи.

Однажды, в декабре 1935 года, в магазине Севторга №4 по улице Челюскинцев на продажу выложили очень горячую ржаную продукцию. Случайно ли, но именно в это время в торговую точку заглянул за хлебушком хорошо знакомый с законами корреспондент вологодской газеты. На его вопрос: «Почему такой горячий?» — продавщица, не задумываясь, ответила, что «хлеб руками не обхватан, а остужать его некогда ввиду большого спроса». По поводу хамского обслуживания журналист, понятное дело, высказался в средствах массовой информации.

В феврале 1936 года в Вологде днем с огнем никто не мог найти пшеничный хлеб. Выпечка его прекратилась из-за отсутствия на хлебозаводе основного сырья — 96-процентной муки. «За хороший вкусный хлеб нужно драться всем сообща, тогда он скорее появится у нас в магазинах», — пришли к единому мнению градоначальники и помогли предприятию разобраться с заготовительными организациями, которые, как оказалось, торговали зерном по собственным, а не общегосударственным расценкам. В свою очередь хлебозавод тоже принял меры и для расширения ассортимента уже 12 февраля осуществил пробную выпечку украинского ржаного хлеба. Килограммовую буханку оценили в рубль двадцать. К 21 мая помимо привычного горожанам первого сорта хлеба выпекалось еще четыре разновидности. Особым спросом пользовались «кирпичики» из тонкой ржаной муки обдирного помола с 30-процентной примесью пшеничной муки. В отличие от прочих видов продукции данные изделия выпекались в маленьких формочках весом 800 граммов.


«Ах, как крутятся колесики!»

25 ноября 1936 года на Вологодском хлебозаводе ознаменовалось закладкой новой механической печи производительностью 10 тонн хлеба в сутки. Через месяц для выполнения монтажных работ из Москвы приехала специальная бригада рабочих. Пуск нового агрегата позволил предприятию увеличить ежедневную производительность хлеба с 43 до 50 тонн. Вскоре на предприятие зачастили экскурсанты, чтобы полюбоваться достижениями технической мысли. В июле 1940 года механизированное производство посетили домохозяйки Вологды. Женщины пришли в неописуемый восторг от того, как крутятся и вертятся колесики, и, главное, почти ничего не надо делать руками.

К 1941 году снизившая темпы база хлебопечения Вологды не могла обеспечить горожан хлебом насущным. Требовалось срочно довести объем выпекаемого трестом «Росглавхлеб» хлеба, галет и сухарей хотя бы до 25 тонн в сутки. Через месяц после начала войны пять новых жаровых печей установили в принадлежавшем ранее Сухонскому речному пароходству каменном складском помещении на Советском проспекте. 29 октября 1941 года на первом заседании Вологодского городского комитета обороны было принято решение об увеличении количества коммерческих торговых точек по реализации хлеба во избежание утомительного ночного ожидания открытия магазинов.

Осенью 1974 года на хлебокомбинате установили первый автомат для жарки пирожков. Ни одной самой искусной хозяйке было не угнаться за работящей машиной, выпекавшей от 600 до 800 вкуснейших пирожков в час. С пылу с жару, как говорится, и на прилавки вологодских магазинов. По прошествии еще трех лет запустили в эксплуатацию поточную полностью механизированную линию по производству мелкосортных пятидесятиграммовых булочек. Оборудование производительностью восемь тысяч булочек в час доставили из Германии.

Первым и единственным в 70-е годы в области специализированным производством печенья и пряников стал большой кондитерский цех Вологодского хлебокомбината. 2 ноября 1979 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию. В этот же день кондитеры испытали поточную линию и испекли пробную партию сахарного печенья. За смену цех выдавал около пяти тонн печенья и двух тонн пряников. А к началу 1984 года маленьким вологжанам предложили попробовать сувенирный пряник «Угадай-ка». От обычного выпечного изделия он отличался усовершенствованной рецептурой, меньшими размерами и весом — около 450 граммов. На лицевой стороне сладкого изделия появились герои детских сказок. Проявил смекалку — угадал сказку, лакомый кусочек твой!

Ольга Якунина


Ссылки по теме:


Хотите чтобы на вашем огороде был богатый и щедрый урожай? Всё зависит от времени, когда вы собираетесь садить рассаду! На нашем сайте sovxoz.com вы сможете узнать, Когда садить рассаду по лунному календарю. Читайте больше информации, узнавайте дни, когда можно садить рассаду и вас это очень заинтересует. У вас всё получится!

45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.