Год Зайцевых

№5 (696) от 1 февраля 2011 г.

Наступающий год белого металлического кролика (кота), как считают герои рубрики «Дело вкуса», внесет коррективы в концепцию новогоднего стола.

Во-первых, следует исключить из новогоднего меню блюда из кролика, ведь кролик — доброе и безобидное животное.

Если вы хотите, чтобы следующий, 2011 год Кролика принес вам удачу, то лучше включить в новогоднее меню лимоны и морковку — они непременно понравятся кролику. Новогодние рецепты на 2011 год в основном состоят из вегетарианских блюд.

Для Кота на новогодний стол вместо мяса можно приготовить сочную и ароматную рыбу — очень легкое и вкусное блюдо.

Накануне праздничного вечера не надо забывать и о хозяине уходящего года — Тигре. Поэтому устройте ему хорошие проводы, приготовив блюда прошлого нового года.

Предложите гостям мясные блюда и новогодние мясные салаты. Такие угощения понравятся и любителям обильного и сытного застолья, и Тигру.


Танцор Андрей Зайцев:

— Новогодним столом в нашей семье занимается мама. Обычно он традиционный, и мне это нравится. Оливье, курочка, мандарины… Я только помогаю готовить, а если сам подхожу к плите, что готовлю что-то быстрое, даже примитивное. Мне очень нравится итальянская кухня. Поправиться нам не грозит — во время тренировок все лишнее «сгорает». К тому же макароны в традиционной кухне Италии — из твердых сортов пшеницы, так что мы даже худеем!

А так как мы часто ездим за границу на соревнования, то даже в поездках ищем ресторанчики или кафе, где можно поесть пиццу и пасту. Поэтому если бы на новогоднем столе была паста в сливочном соусе с ветчиной, я был бы очень рад!

ПАСТА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

Макароны (желательно из пшеницы твердых сортов, группа А, высший сорт) 250 г, т.е. половина обыкновенной пачки, шампиньоны ~ 300 г, 200 г ветчины, маленький пакет 10% или лучше 20% сливок.

Для начала надо поставить варить макароны. Пока макароны варятся, порежем шампиньоны (пополам и пластинками 2-3 мм). Обжарим шампиньоны примерно 10-15 минут, а в это время нарежем длинной соломкой ветчину и добавим на сковородку к шампиньонам. Обжарим 3-4 минуты и выльем сливки. После этого обжарим всего одну минуту и выключим газ или переставим сковородку на холодную конфорку. Добавим соус с ветчиной и грибами к готовым макаронам и перемешаем.


Заместитель главного редактора газеты «Премьер» Юлия Лаврова (в девичестве Зайцева):

— Кролика готовить на этот Новый год, конечно же, нельзя, иначе год может быть очень неудачным. Пока я планирую приготовить шашлык из свинины. Живу я недалеко от леса, и поэтому мангал всегда стоит на улице. Как обычно, соберется много друзей. По моему опыту, очень важно, чтобы на праздничном столе было много необычных холодных закусок, например, рулет из омлета и сыра с чесноком, а также тортильи из картошки и яиц. Можно сделать великолепные бутерброды из лаваша, где каждый слой проложить красной рыбой, сыром, зеленью и майонезом, завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник. Обычно такие холодные закуски «уходят» со стола первыми. >

ТОРТИЛЬЯ

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками со стороной примерно полсантиметра.

Мелко нарезать лук и обжарить его. В обжаренный лук добавить картофель. Взбить яйца с молоком. Добавить укроп, соль, перец и приправы по вкусу. Добавить картофель в яичную массу и аккуратно перемешать. На горячую сковороду вылить массу и готовить на слабом огне, не перемешивая. Затем перевернуть тортилью на другую сторону и дать ей еще немного подрумяниться. Выложить тортилью на тарелку. Сладкий перец нарезать мелкой стружкой и выложить сверху тортильи.

РУЛЕТ ИЗ ОМЛЕТА И СЫРА

4 яйца и полпачки майонеза или сметаны смешать в блендере. Вылить на сковороду и сделать омлет. Плавленые сырки, ветчину (или сосиску, колбасу), зелень смешать в блендере и получившуюся массу выложить на омлет, завернув его в рулет. При подаче нарезать ломтиками.


Руководитель продакшн-студии «Кролик» Андрей Костромин:

— Я бы назвал новогодний стол «Братцы Голубцы». По аналогии с выражением «Братцы Кролики». А начинить голубцы можно, чем хочешь, но лучше тем, что кролики тоже любят.

ФАРШИРОВАННЫЙ КОЧАН

Для фарша потребуется 300 г говядины, 200 г свинины, 200 г отварного риса, 50 г сливочного масла (для обжаривания), 1 луковица средней величины, 1 пучок зелени петрушки и укропа, по щепотке соли и черного молотого перца.

Для соуса: 1 стакан говяжьего бульона, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 5-7 горошин горького перца, 2-3 лавровых листа, по щепотке соли и черного молотого перца.

Для основы: 1 кочан капусты средней величины.

Сначала приготовьте фарш: мясо дважды пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, смешайте с рисом, измельченным и обжаренным на масле луком, рубленой зеленью. Затем приготовьте соус: сметану, смешанную с томатной пастой, разведите бульоном, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец-горошек и прокипятите.

Теперь возьмитесь за основу: из капусты вырежьте кочерыжку и варите кочан в подсоленной воде в течение 20 минут. Снимите верхние листья и выложите в дуршлаг, устеленный влажной марлей. Промажьте их фаршем, после чего уложите следующий слой листьев, который также промажьте фаршем. Процедуру повторяйте, пока не соберете в дуршлаге «новый» кочан.

Затем марлю туго завяжите и придайте капустным листьям форму кочана, после чего снимите ее. Уложите на сковородку кочан и запеките в разогретой до 180 градусов духовке, периодически поливая соусом.

Марина Чернова

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.