Личное пространство

№5 (696) от 1 февраля 2011 г.

Татьяна Сошенина. | Фото из личного архива героини

Архитектор Татьяна Сошенина живет и работает в Москве, где участвует в создании международных архитектурных проектов, но признается, что истоки дела всей ее жизни зародились именно в Вологде.

«Я всегда мечтала о творческой работе, где можно фантазировать и воплощать мечты, — говорит Татьяна. — Я живу своей работой и, конечно, семьей. Этим летом мы все вместе приезжали в Вологду. Никогда не забывала о родном городе, в котором прошел мой путь становления».

Впрочем, Татьяна не совсем коренная вологжанка, она родилась в Старом Петергофе под Ленинградом. В то время ее родители жили в Красном Селе у родственников, отец учился в аспирантуре Ленинградского государственного университета на матмехе, а мама была в отпуске по уходу за старшим сыном Костей и хотела быть рядом с отцом. С ними вместе была и бабушка. Вскоре после рождения Татьяны ее дружная семья переехала в Ленинград, где они прожили три года и где родился ее младший брат Коля, после чего все вместе вернулись в Вологду.

Здесь Татьяна окончила среднюю школу №1 и поступила в ВоГТУ на строительный факультет, который закончила в 2004 году с красным дипломом, получив специальность архитектора-дизайнера. Кроме того, еще учась в школе, окончила музыкальную школу при музыкальном училище по классу фортепиано.

«Выбрать профессию подсказали родители: папа разглядел во мне способность к трехмерному видению объектов и геометрических форм, графике, нестандартное математическое мышление. А еще я очень любила рисовать с детства и создавать конструкции из бумаги», — вспоминает Татьяна.


Встреча с Мастером

После окончания университета она некоторое время работала на кафедре архитектуры, вела предметы с использованием компьютерных программ по моделированию архитектурных объектов, а в 2006 году поступила в аспирантуру Московского архитектурного института (МАРХИ). К тому времени она уже была замужем, у нее родился сын Илья, и вся семья переехала в Москву.

«Когда я поступала в аспирантуру МАРХИ, был огромный конкурс — 50 человек на 4 места. Мне удалось занять 4-е место в конкурсе. Этот конкурс стал определяющим и для начала моей работы в мастерской известного архитектора Юрия Аввакумова «АгитАрх», — рассказывает Татьяна.

Юрий Аввакумов — российский архитектор, художник. Еще в начале 80-х годов начал свою выставочную деятельность, и сейчас его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, а также в музеях Бельгии, Германии, Великобритании, Италии и США.

Участие в выставке «Персимфанс» (музей архитектуры). Костяной мавзолей. | Фото из личного архива героини

«Я являюсь помощником архитектора, можно сказать, его правой рукой, воплощая идеи маэстро в жизнь проектов, начиная с визуализации эскизов и заканчивая рабочими чертежами проекта, — рассказывает Татьяна. — Аввакумов — архитектор-индивидуал, очень высоких идеалов и взглядов, очень творческая личность, сделавший значительный вклад в мировую архитектуру и обладающий огромной силой влияния на ее развитие. Его лозунг — не размениваться на ублажение частных заказов: особняков, апартаментов и тому подобного, — а строить архитектуру на уровне Искусства».

Вместе с Юрием Аввакумовым Татьяна Сошенина участвовала в создании множества проектов, в том числе Выставочного павильона в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби; выставке «РодДом/BornHouse» на Венецианской архитектурной Биеннале-2008, а также в разработке дизайна церемонии открытия Центра современной культуры «Гараж» в Москве, владелицей которого является подруга Романа Абрамовича Даша Жукова.

Сейчас с Юрием Аввакумовым они проектируют выставку «Зодчество-2010» в Манеже, где будут выставляться международные архитектурные проекты.


В своем стиле

Впрочем, и как самостоятельная творческая личность Татьяна Сошенина уже достигла солидных успехов. Ее выпускной диплом «Архитектура интерактивного пространства» участвовал в смотре-конкурсе лучших дипломных проектов во Флоренции. В настоящее время Татьяна усиленно работает над диссертацией по теме «Архитектура интерактивного пространства», защита которой состоится в следующем году.

Она также занимается собственными экспериментами в области интерактивных инсталляций, параметрического дизайна. В этом году они с братом Николаем Сусловым разработали интерактивный проект «Man’J» (инсталляция на городской площади), который был представлен на «Стрелке» — в Институте медиа, дизайна и архитектуры.

«Я живу творчеством и очень счастлива в своей работе», — признается Татьяна.

Кстати, старший сын Илья (младшему, Виктору, пока 3 года) продолжает дорогу мамы: с 5 лет уже моделирует 3D-пространства на компьютере, очень любит рисовать, и учитель живописи видит в нем оригинального будущего художника. В этом году Илья поступил в детскую архитектурную школу «МАРХИ-СТАРТ» при Московском архитектурном институте. А еще он учится в 1-м классе музыкальной школы по классу фортепиано и занимается в цирковой студии.

Мария Жаренкова


Хотите узнать, где продаётся порошковая окраска металлоконструкций, которая вам понадобилась на работе? Заходите на наш сайт invest-metall.com, читайте информацию более детально, узнавайте стоимость порошковой окраски, отзывы и удачной вам покупки!

166
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.