Герой дня без галстука

№7 (698) от 15 февраля 2011 г.

Федор Коротаев живет скромно — в небольшой квартире в поселке Дорожный с женой, двумя дочерьми и престарелым больным отцом. | Фото пресс-службы УВД области

Водителю из поселка Дорожный, нашедшему три с половиной миллиона рублей на дороге, подарили автомобиль.

Теперь уже знаменитый на всю Россию Федор Коротаев вернулся из Москвы в Вологду на новенькой «Ладе-Калине», которую ему вручил глава «Почты России» Александр Киселев.

«В этой Вологодской области райские какие-то кущи, — написал в своем «живом журнале» один из российских блогеров, — «гаишники» взяток не берут, а нищий водитель несет найденные на дороге миллионы в милицию».


Потеря потерь

Во вторник, 8 февраля, рано утром водитель рейсового автобуса «ПАЗ» Федор Коротаев посадил в салон рабочих, которые ехали из Вологды в Грязовец на стройку. Около половины восьмого утра автобус проехал спуск рядом с деревней Марково на старой московской дороге.

«Заметил, мешки лежат, с виду похожи на инкассаторские, — рассказывает водитель с 38-летним стажем, — сначала проехал, но потом сдался назад. Мешков много. Выскочили ребята-рабочие, побросали мешки в салон, и мы дальше поехали».

Когда открыли, выяснилось, что в мешках деньги. Не один миллион рублей. «Водитель привез эти деньги прямо в отдел милиции, — говорит глава пресс-службы УВД Вологодской области Юрий Шувалов. — Можно себе представить, как его заявление было воспринято сначала».

Водитель и рабочие рассказали, как нашли мешки, как их вскрыли и решили отвезти в милицию. Заявителем стал водитель, разглядевший находку на обочине. Оказалось, что мешки с деньгами потеряли сотрудники вологодского отделения «Почты России». Как объяснило затем руководство, скорее всего, был неисправен замок в автомобиле, дверь открылась, и мешки вывалились. Деньги, которые находились в так называемых «страховых мешках», предназначенных для особо ценных почтовых отправлений, должны были быть доставлены в почтовые отделения Грязовецкого района. Но их случайно потеряли. Почему мешки лежали не на дороге, а на обочине, — загадка...


Звезда экрана

В одночасье Федор Коротаев стал героем дня. Сюжеты про него прошли по всем центральным телеканалам. «А раз у меня и в милиции по всем бумагам числится один человек — Федор Коротаев, то ему и премии», — пояснил руководитель Вологодского отделения «Почты России» Вячеслав Паленов.

9 февраля вологодские почтовики заявили, что решили наградить водителя, сдавшего деньги в милицию, почетной грамотой и подпиской на любые десять изданий. «Странное решение, — недоумевает вологодский юрист Андрей Смирнов. — В статье 229 ГК п. 2 сказано: «Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить». Водитель деньги в размере 3 миллионов 600 тысяч сдал, значит, должен получить за это 720 тысяч рублей».

Федор Коротаев живет скромно — в небольшой квартире в поселке Дорожный с женой, двумя дочерьми и престарелым больным отцом. «Небогато, но зато есть свой огород, — поясняет Федор Николаевич, — я получаю 10-12 тысяч, жена у меня работает. Хватает на жизнь, а вот на излишества, конечно, нет».

О том, что, помимо подписки на газеты, он получит еще и новый автомобиль, Федор Коротаев услышал по телевизору. В программе «Утро России», куда специально для того, чтобы прокомментировать поступок вологодского водителя, пригласили гендиректора «Почты России» Александра Киселева, тот объявил о подарке — новенькой «Ладе-Калине».


Честь по чести

В понедельник, когда готовился к печати этот номер, Федор Коротаев был в Москве — получал подарки. «Разволновался, — пояснил мужчина по телефону спустя час после церемонии вручения, — телекамеры были. Корреспонденты. Сейчас вот документы оформлять, а я волнуюсь все еще».

Серебристый (как и хотела дочь, которой Федор Коротаев решил отдать новую «Ладу») автомобиль пригнали в Вологду во вторник. «Еще дали путевку на Черное море, — признался водитель автобуса, — поедем с женой, наверно, в июне. Но мне сказали, что можно ехать, когда захотим. И грамоту дали».

Во вторник, 15 февраля, Федора Коротаева уже ждали в вологодском отделении «Почты России». «Мы обещали подписку на издания и почетную грамоту, — не отказался от своих слов Вячеслав Паленов. — Вот приедет из Москвы, и сразу вручим в торжественной обстановке».

Водителя-почтальона и сопровождающего, потерявших ценный груз, официально уволили в пятницу, 11 февраля.

А тем временем поступок вологодского водителя настолько взбудоражил общественность, что в Интернете был организован опрос: «Как бы вы поступили, если бы нашли на дороге 3 миллиона?». Похожих на поступок Федора Коротаева ответов немного…

Юлия Лаврова


В тему

Водителя, нашедшего на дороге 3,5 миллиона, обвиняют в клевете пассажиры его автобуса

Как рассказали рабочие Грязовецкого строительно-монтажного управления № 35, которых Федор Коротаев вез на стройку в день обнаружения денег, они не предлагали разделить находку между собой: «Когда мы увидели интервью Коротаева по телевизору, мы все были возмущены тем, что он сказал, будто рабочие хотели деньги разделить. Он сказал: «Не надо, мужики, они добра не принесут!», будто кто-то их хотел себе забрать. Никто! Ладно на область, он на всю Россию нас опозорил!» — поделилась маляр Грязовецкого СМУ-35 Полина Кулакова. По словам женщины, многие знакомые рекомендуют ей подать на Федора Коротаева в суд за клевету.

Кроме того, рабочие недовольны, что водитель один получит вознаграждение. «Почему он у нас такой хороший, машину получит, а мы такие плохие? — продолжает Полина Кулакова. — Наградить должны всех или никого. Мы до 2 часов там сидели, хотя должны были быть на работе. А он там не был. Он ни точной суммы, ни точного места не знал, где он их нашел».

ИА «СеверИнформ»

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.