Погост за окном

№9 (700) от 1 марта 2011 г.

Вот здесь, прямо возле дома, обнаружились останки более ста павших воинов.

В прошлом году вологжане помогли нам установить личность солдата, найденного в местах боев. Поэтому хотелось бы рассказать историю про еще одного бойца из Вологодской области, родственников которого хотелось бы отыскать.

9 сентября 2009 года в Кировском районе Ленинградской области, на «Невском пятачке» нами был поднят рядовой Жданов Иван Николаевич, уроженец Тотемского района Вологодской области (Могилевский сельсовет, деревня Боровская).

Останки погибшего были обнаружены в траншее, на огороде. По этому адресу жила старенькая бабушка. Она уже не в силах была следить за огородом, на котором всю свою жизнь сажала на грядках всякую зелень, и не предполагала, что по огороду проходит боевая траншея, в которой лежат незахороненными более сотни бойцов и командиров Красной армии. В 2009 году ей пришлось продать дом и участок и переехать жить в город. Молодая семья начала в огороде вскапывать под посадки землю и обнаружила разные боеприпасы. Семья пригласила нас помочь им избавиться от гранат и снарядов, так как мы как раз работали в этом районе. Мы вскрыли траншею и обнаружили бойцов — с винтовками, боеприпасами, личными вещами. Семья разрешила нам корчевать яблони, потому что и под ними лежали погибшие.

За ту вахту мы подняли 97 бойцов и командиров РККА, погибших в неравном бою с немецкими парашютистами, которые с 8-й ГРЭС методично обстреливали берег реки из минометов.

Весной следующего года нас опять пригласили в тот же огород. Нам разрешили снести баню и сарай, под которыми, как оказалось, тоже находились погибшие — 26 воинов! Много бойцов оказались со смертными медальонами, но все, как и Жданов И.Н., не учтенные ни военкоматами, ни ЦАМО г. Подольска.

А бабушка, которая там жила, и не знала, что она живет на погосте. После войны поставила дом на берегу Невы и жила с мужем долго и счастливо...

Память о погибшем должна вернуться в семью. Помогите найти его родственников!

Ольга Стружанова, председатель КГ ООПО«Суворов» (г.Коломна)

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.