Боевое «серебро»

№9 (700) от 1 марта 2011 г.

Юрий Крыкса и Иван Мартынов.

Вологжанин стал призером 18-го чемпионата России по кудо.

Мероприятие прошло 18 февраля в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский». В нем принимали участие 93 спортсмена из разных округов России.

Вологодскую область представляли пять человек — вологжане Юрий Крыкса и Иван Мартынов и череповчане Владислав Раков, Эльнур Исаев и Дарья Левичева.

33-летний Юрий Крыкса, самый старший из вологодской группы, где средний возраст участников был около 20-22 лет, в итоге занял почетное второе место, уступив в финале по очкам спортсмену из Владивостока. «Это его второй успех, — рассказывает основатель Федерации кудо Северо-Запада Сергей Мартынов. — В 2008 году он тоже стал вторым, а в 2009-м победил того же соперника из Владивостока, которому сейчас уступил. Остальные наши борцы тоже были упорны в поединках».

Крыкса победил в самой «тяжелой» — абсолютной — категории. Его рост 186 см, вес — 100 кг. Кстати сказать, он стал единственным спортсменом с Северо-Запада, чей результат попал в тройку лидеров. Вологодских борцов готовили тренеры Олег Моторов (постановка ударов руками), Алексей Гиричев (постановка борьбы), Сергей Мартынов (общее руководство).

Церемонию награждения вел сам основатель кудо — японец Адзумо Такаши, обладатель 8-го дана.

Ольга Ильинская


Из досье «Премьера»

  • Принципы борьбы кудо ближе всего к боям без правил. Здесь разрешены удары в пах, удары головой, любые броски, любые удары и удары в партере (на полу).
  • Категория спортсмена определяется суммой его роста и веса. Всего 6 категорий для взрослых: до 230 единиц, до 240 единиц, до 250 единиц, до 260 единиц, до 270 единиц, свыше 270 единиц. К примеру, сумма роста и веса Юрия Крыксы — 286, его категория — свыше 270 единиц.
  • Основной поединок длится 3 минуты. В случае решения о назначении дополнительного времени отдых длится 30 секунд. Дополнительное время — 3 минуты. Дополнительное время может назначаться только 2 раза, после чего судьи обязаны вынести решение в пользу одного из спортсменов.
  • Если после объявления спортсмена на татами он по какой-либо причине не явился в течение минуты, его ожидает дисквалификация.

Решили домой приобрести инфракрасный обогреватель, но не знаете, где он продаётся? Предлагаем вам зайти на сайт spbobogrev.ru и именно тут представлены лучшие инфракрасные обогреватели по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.