Не имей сто рублей

№9 (700) от 1 марта 2011 г.

Женя воспринял известие о болезни мужественно. Как человек с фантастическим чувством юмора, он даже шутил на околомедицинские темы... | Фото из архива «Премьера»

За пять дней вологжане собрали 15 тысяч евро, необходимых для пересадки костного мозга ведущему радио «Премьер» Евгению Лукашину.

Кандидат филологических наук Евгений Островский (Лукашин — его творческий псевдоним) — человек-легенда.

Когда он преподавал в школе и педуниверситете, литература оказывалась миром, полным не прописных истин, а противоречий, страстей и перспектив возможных открытий. За это его обожали и школьники, и студенты. Когда стал постоянным ведущим радио «Премьер», его полюбили тысячи вологжан.

«Женя Лукашин — удивительный человек. Я сейчас не о том, что это самый популярный и любимый ведущий. Женя — необыкновенно добрый и мужественный человек. Когда несколько лет назад внезапно умерла его мама, Женя остался вдвоем с 90-летней бабушкой. О том, чтобы отдать ее в дом престарелых, даже и речи не шло, — рассказывает главный редактор радио «Премьер» Юлия Арсеньева. — Когда бабушка заболела и слегла, то Женя взял на себя все обязанности по уходу за пожилым человеком. А это капризы, подгузники, бессонные ночи. Он носил ее в ванну на руках, кормил с ложечки и был с ней рядом до последнего вздоха. И, несмотря на все сложности, никогда не срывался, проявлял невероятное терпение. И как он переживал, как он убивался, когда она умерла…».

Спустя несколько месяцев после смерти бабушки Жене поставили диагноз — острый миелоидный лейкоз. Женя воспринял известие о болезни мужественно. Без нытья. Как человек с фантастическим чувством юмора, он даже шутил на околомедицинские темы... Сегодня он уже прошел три мучительных курса химиотерапии.

«Когда случается подобное, нельзя задавать вопрос «За что?», даже если очень хочется, — считает Юлия Арсеньева. — Лучше спросить «Для чего?». Я думаю, что, наверное, для того, чтобы многие люди, откликнувшись, почувствовали себя людьми. Чтобы Женя, оставшись без родных, ощутил любовь многих и понял, что он — не один, что у него есть все-таки семья».

Случай Жени не относится к числу безнадежных. Есть реальные шансы, что операция по пересадке костного мозга, на которую требуется более 15 тысяч евро, даст хорошие результаты и поможет Жене продлить жизнь. Для начала лечения — поиска донора и изъятия материала для пересадки в Германии — потребовались 15 тысяч евро. Коллеги, друзья, слушатели и бывшие ученики Жени, узнав о болезни, создали страничку на сайте радио «Премьер» www.radiopremier.ru/help/, рассказали о проблеме в социальных сетях и в СМИ.

Меньше недели потребовалось на то, чтобы собрать нужную сумму. «Первую тысячу принес человек, который при очень небольшой зарплате снимает квартиру. Еще один человек нашел тысячу на улице, но не взял себе, а принес для лечения Жене», — рассказывают коллеги.

Всех поразила женщина по имени Наталья. Она спросила, сколько не хватает до нужной суммы, и внесла наличными 170 тысяч рублей, пожелав остаться для читателей и слушателей неизвестной.

5000 евро уже переведены в Германию, в фонд помощи больным лейкозом «Стефан Морш Штифтунг» http://www.stefan-morsch-stiftung.com/. Это крупнейшая в Европе организация, которая ведет регистр неродственных доноров и обладает современной лабораторией для проведения анализов на совместимость. Фонд Стефана Морша назван по имени молодого человека, которому, одному из первых в Европе, была проведена подобная операция. К сожалению, она закончилась неудачно. Его родители в память о сыне основали этот фонд.

Как сообщает сайт радио «Премьер», немецкие медики будут обследовать потенциальных доноров на совместимость пересадочного материала. Как только подходящий донор будет найден, на счет фонда будут переведены оставшиеся 10 000 евро, а Женя Лукашин уедет на трансплантацию в клинику института гематологии и трансплантологии им Р. М. Горбачевой СПбГМУ имени академика Павлова в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что объявленная сумма уже собрана, многие продолжают переводить деньги на счет Евгения Островского. Они очень пригодятся, ведь с собой Жене необходимо иметь еще 2 500 евро на доставку донорского костного мозга из Германии и сертификацию ввоза биологических материалов в Россию. Деньги могут потребоваться еще и на дополнительные анализы и лекарства, если возникнут какие-то осложнения.

«Мы благодарим всех, кто помог собрать средства на лечение нашего коллеги. Благодарим пенсионеров, бизнесменов, домохозяек, медиков, учителей, друзей, коллег, слушателей, — говорят друзья Жени. — Мы были рады любой сумме, ведь все это шло от сердца к сердцу. Мы благодарны тем, кто помогал добрым словом и дельным советом, предлагал помощь и рассылал информацию по социальным сетям. Спасибо вам! Мы сделали это! Все вместе!»

Журналисты радио и газеты «Премьер»


У вас проблемы со здоровьем? Обращайтесь сразу к нам и мы вас вылечим! Мы предоставляем качественное лечение псориаза по очень доступным ценам. Заходите на наш сайт presidentmed.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
59
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.