Крокодиловые слезы

№11 (702) от 15 марта 2011 г.

В шприце осталось больше трех граммов дезоморфина. Этого достаточно, чтобы убить человека. | Фото предоставлено пресс-службой УВД

В инспектора вологодского батальона ДПС пытались воткнуть шприц с наркотиком.

«Когда напарник к машине его повел, я заметил в руках задержанного шприц, — говорит инспектор ДПС Сергей Корепов, — он им стал размахивать, пытаясь, видимо, вколоть то, что было в шприце».

Через несколько часов эксперт установит: содержимого хватило бы, чтобы убить человека.

Коричневую «Ладу» пятнадцатой модели патрульный наряд ДПС остановил 3 марта в 1.35 ночи на перекрестке с улицей Дзержинского. «Без ближнего света фар, — уточнил Сергей Корепов, — при этом автомобиль скорость не превышал, а наоборот, двигался очень аккуратно, тщательно объезжая лужи».

Все это и вызвало у милиционеров подозрения. «У того, кто сидел за рулем, никогда даже не было водительского удостоверения, — пояснили инспекторы, — кроме того, он еще был и в состоянии алкогольного опьянения».

В салоне автомобиля, кроме водителя, сидел сам владелец автомашины, 28-летний вологжанин, и девушка на заднем сиденье. «Я сказал владельцу, что его автомобиль будет доставлен на штрафстоянку, — пояснил инспектор Корепов, — но он решил вызвать нас на «честный бой». Только через сутки инспекторы до конца поняли, что шутки могли обернуться вполне реальной смертью одного из милиционеров.

«Я попросил ключи от автомобиля, — говорит инспектор Виталий Кононов, — подошел к машине и вдруг понял, что ее владелец собирается на меня напасть». В руках у него был шприц. «Десятиграммовый шприц содержал дезоморфин, — уточняет глава пресс-службы УВД Юрий Шувалов, — этот наркотик больше известен как «крокодил».

Но вонзить иглу в инспектора нападавшему не дал его коллега. Он вовремя заметил шприц и сумел надеть на покушавшегося наручники. И хотя нападавший постарался избавиться от улик, в шприце еще оставалось больше 3 граммов дезоморфина, а в автомобиле задержанного обнаружилось еще шесть полных шприцев с подозрительной жидкостью.

«Смертельная доза для неподготовленного человека, — констатировал нарколог Алексей Стародубцев, — если бы нападавшему удалось сделать укол, последствия могли привести к летальному исходу. Этот наркотик очень опасен».

Дезоморфин в народе действительно называют «крокодилом», потому что последствием его употребления является ампутация конечностей. «Человек, который употребляет дезоморфин, гниет заживо, — поясняет врач Стародубцев. — Появляются язвы, потом следует ампутация конечностей и через 2-3 года смерть. Но дезоморфин продолжают употреблять, когда не могут найти или позволить себе купить героин».

Юлия Лаврова

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.