Полеты во сне и наяву

№13 (704) от 29 марта 2011 г.

| Фото из личного архива героев

Детская мечта вырваться в небо переросла в семейное увлечение. Страсть Александра и Светланы Гитариных — полеты на параплане.

«Наше счастье — взмыть вверх, как птицы, поймав восходящий поток, парить в воздухе и видеть землю в совершенно ином ракурсе», — говорит Александр.

«И если вы случайно заметили в вологодском небе синий купол параплана с надписью «Летная школа», знайте: это мы!», — подтверждает Светлана.


В северном направлении

Внешне они совершенно разные. Корни Александра — на Черном море, Светланы — на русском Севере. Александр, инженер отдела снабжения «СтройИнвестКоми», — спокойный, неторопливый, рассудительный (такой же и 14-летний сын Никита), прекрасная же половина — Светлана, руководитель группы финансовых консультантов компании «Росгосстрах-Жизнь», и 6-летняя дочь Кира — гиперактивна, супердеятельна и весела.

«Видимо, когда все эти качества смешиваются в общем семейном котле, получается удивительнейшая закваска, которая и делает людей по-настоящему родными и близкими», — говорят они.


Попытка номер три

Мечта подняться в небо у Александра была с детства. В пятом классе со школьным товарищем он даже пытался построить настоящий самолет.

«Чертеж взяли из журнала «Моделист-конструктор», — рассказывает парапланерист. — В старом подвале, оборудованном под спортзал, смастерили станок для изготовления деревянных деталей и собирали самолет по чертежам, чтобы потом по частям вытащить его на белый свет и запустить в небо. Но, как обычно, в таком возрасте все уперлось в деньги».

Позже, в старших классах, у ребят появилась новая надежда осуществить свою мечту. В 1991 году они узнали, что в России появился сравнительно простой способ подняться в небо — параплан. А в Феодосии существует клуб, который занимается организацией полетов. Школьники связались с редакцией журнала, в котором прочитали статью, получили координаты клуба, но там сказали, что крыло можно купить за 10 тысяч рублей, а тогда это было равнозначно автомобилю «Жигули». И «пилоты» снова оказались в тупике.

Потом друзья окончили школу, и Александр уехал в институт в Вологду, но свою мечту не забывал. Третий раз оказался решающим. Спустя много лет, уже имея семью, детей и работу, Александр познакомился с первыми в Вологде парапланеристами.

«Это была моя третья попытка, на сей раз — удачная, когда появилась реальная возможность осуществить свою мечту и купить летное оборудование», — говорит Александр, который не только стал летать сам, но и увлек этим супругу.


Орлы и горы

К тому времени уже существовал спортивный клуб «Альбатрос» в Череповце, и спустя какое-то время несколько пилотов организовали филиал клуба в Вологде. Сейчас Гитарины одни из самых активных его членов, а Светлана является заместителем директора по связям с общественностью. Ей удалось объединить вологжан настолько, что они дружат семьями, летом вместе выезжают на отдых, а традиционные пара-пятницы (посиделки с друзьями) — гордость вологодских пилотов.

«Существует два вида парапланерного спорта: с мотором и без, — рассказывает Александр. — Параплан с мотором дает свободу в действиях, возможность, не уезжая из дома, вырваться в небо. Вологжане часто могут увидеть мотопарапланеристов в небе над аэродромом Труфаново или на поле в конце улицы Конева. А свободный полет без мотора у нас, к сожалению, невозможен: для этого нужны горы. Когда стартуешь с горы, ощущения совершенно другие, кажется, что у тебя выросли крылья, ты сам летишь без помощи мотора, сам набираешь высоту, забираешься под облака и ловишь воздушные потоки, паря над землей несколько десятков километров».

В нашей части России свободное парение весьма затруднительно. Поэтому Гитарины ездят туда, где есть горы, и уже побывали в Индии, Армении, Турции.

«Местечко Олудениз в Турции — это международная Мекка свободных парапланерных полетов, — рассказывает Светлана. — Гора Бабадаг высотой 2 тысячи метров — именно с нее стартуют фанаты воздушных потоков. Вся инфраструктура местечка приспособлена для семейного отдыха. Пока пилоты летают, члены их семей купаются в море, загорают. Впервые мы побывали в Олуденизе в 2004 году, нас было всего трое. Затем поехали вшестером, потом к нам присоединились череповчане. Так что полтора десятка пилотов из Вологды ежегодно стартуют с Бабадага. В этом году мы планируем взять с собой в Олудениз старшего сына Никиту»

Кстати, там Александр и Светлана впервые свободным полетом в тандеме отметили годовщину свадьбы.

«Стартовали с горы, перелетели две долины и приземлились возле очень уютного ресторанчика, в котором прекрасно готовят барашка. На летном жаргоне это называется «полет на барашка», — рассказывают они.

«В Индии такая удивительная аура — настолько велико единение с природой, что орлы летают вместе с парапланеристами и даже садятся на наше крыло, — говорит Александр. — Есть несколько примет, как найти воздушный поток. Одна из них — ориентироваться на парящих орлов. А в индийских Гималаях птицы настолько привыкли к парапланеристам, что уже сами присоединяются к летающим людям».


Многогранные личности

Несмотря на то, что вся жизнь Гитариных так или иначе вращается вокруг параплана, в их семье это не единственное увлечение. Александр регулярно посещает бассейн, занимается спортом. Светлана предпочитает фитнес, а в последнее время — йогу. Никита учится в цифровой школе и уже сейчас в семье считается главным специалистом по компьютерной части. А шестилетняя Кира ходит на гимнастику, а недавно записалась в шахматный кружок.

«Я очень рада, что у нас такое семейное хобби, — говорит Светлана. — Уважаю людей, у которых есть увлечение, неважно, спорт, живопись, коллекционирование или что-то другое. Здорово, что в жизни нам часто встречается много интересных личностей — ведь сверху видно все, ты так и знай!»

Мария Жаренкова


Предлагаем вашему вниманию качественные грузоперевозки! если вам нужно перевезти груз в другой город, то специально для вашего внимания расчёт расстояний между городами . Заходите на наш сайт www.cargo-voz.ru и расчитывайте сколько денежных средств вы потратите на перевозку ценного груза. Мы вас ждём!
47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.