Мороз в красках

№13 (704) от 29 марта 2011 г.

Владимир Аринин планирует без спешки создать большое сказочное произведение: «Это будет моя «Снежная королева». | Фото Марины Черновой

Ученики вологодских художественных школ иллюстрировали первую книгу в серии «Библиотечка Деда Мороза».

«Иллюстрировать книгу «Чудеса и приключения» детскими рисунками было моей идеей, — говорит вологодский писатель Владимир Аринин. — И после того, как я им прочитал несколько сказок, ученики художественной школы, Вологодского дворца творчества детей и молодежи, а также школы №8 нарисовали добрые, замечательные рисунки».

Особенно Владимиру Ивановичу понравились работы Даши Дуркиной и Ксюши Калининой, у которых в книгу вошли 4 и 8 иллюстраций соответственно.

«Во время чтения сказки приходилось зачастую слышать неожиданные вопросы. Например, а был ли на самом деле матч между зайцами и волками, описанный в одной из сказок. Придумать ответ было сложно — ведь веру в волшебство разрушать не хочется», — признается писатель. Именно этот сюжет, где одним из главных действующих лиц является заяц Аршавик, забивший гол в пасть волка-вратаря, вдохновил юных художников на масштабную серию рисунков.

«Чудеса и приключения», по словам автора, стали первой книгой в проекте «Библиотечка Деда Мороза», созданной по инициативе губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. На прошедшей неделе в Вологде состоялась презентация издания, на 80 с небольшим страницах которого разместились 9 сказок. «Я не вполне всеми доволен с литературной точки зрения, — признается Владимир Аринин, автор любимой многими поколениями сказки «Оранжевая звезда». — Есть одна конъюнктурная, рассказывающая о Великом Устюге, но это была необходимость. Надо же было как-то рассказать ребятам о том, почему именно там была построена вотчина».

Аринин надеется, что книга будет в открытой продаже и ее тиража хватит всем желающим: «Ведь просьбу опубликовать мою книгу выразил не я, а… библиотекари, на совете которых я однажды побывал. Они признались, что мои сказки хоть и популярны, но редки. Вот поэтому они и написали письмо».

В вотчине Деда Мороза, где собрано несколько десятков изданий на новогоднюю тематику, как считает Аринин, «Чудеса и приключения» займут свое место.

Марина Чернова

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.