Помогите спасти вологодские словечки!

№13 (704) от 29 марта 2011 г.

Недавно увидела свет книга «Вологодское словечко».

Это школьный словарь вологодских говоров, подготовленный при финансовой поддержке РГНФ и изданный по решению областного научно-методического совета по русскому языку в соответствии с ведомственной целевой программой «Русский язык».

Он появился на основе большого научного труда — Словаря вологодских говоров, создаваемого коллективом преподавателей кафедры русского языка Вологодского государственного педагогического университета с 1983 года под руководством сначала доц. Т.Г. Паникаровской, позднее доц. Л.Ю. Зориной. В настоящее время Словарь вологодских говоров представляет собой издание в виде 12-ти отдельных выпусков, вышедших в свет с 1983 по 2007 год. В этих 12-ти выпусках содержится свыше 26 тысяч местных слов. В школьном словаре их значительно меньше — около 3 тысяч, но каждое слово — на вес золота.

«Вологодское словечко» — это слова, типичные для говоров центральных и восточных районов Вологодской области. Большинство слов отсутствует в словарях русского литературного языка (например, шарга — «металлическая полоска, скрепляющая деревянную ручку косы с ее полотном», сдынки — «ледяная корка на снегу, наст»). Другие слова отличаются от соответствующих слов литературного языка своим значением (живот — «пожитки, имущество»), морфемным составом (шипица «шиповник») и т.д.

Школьный словарь «Вологодское словечко» будет незаменим в работе каждого учителя-словесника, и хотелось бы, чтобы он был в достаточном количестве представлен на полках школьных и детских библиотек города и области. К сожалению, первое издание словаря стало возможным только в количестве 150 экземпляров. Необходимо переиздание! Коллектив авторов-составителей будет очень признателен организациям и лицам, готовым оказать спонсорскую поддержку этому заслуживающему внимания проекту.

Доцент кафедры русского языка ВГПУ Н.В. Комлева

Хотите прочитать интереснейшую статью про seo копирайтинг на все случаи жизни? Заходите на сайт doctxt.ru, читайте больше информации и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

154
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.