Памяти героя

№13 (704) от 29 марта 2011 г.

Особенностью соревнований было то, что они проходили на сцене местного Дома культуры. В вологодскую сборную вошло всего девять человек, но вологжане заняли третье место. | Фото Федерации рукопашного боя Вологодской области

Юные спортсмены почтили память Героя России Сергея Преминина на общероссийском турнире по рукопашному бою, организованном в честь нашего земляка.

«Главная задача этого турнира даже не столько спортивная, сколько воспитательная, патриотическая. Нашей целью было напомнить подрастающему поколению о Сергее Преминине, потому что мы, люди постарше, еще помним о нем, а вот дети и подростки уже не всегда знают эту страницу нашей истории», — рассказывает Евгений Суворов, вице-президент областной федерации рукопашного боя.


Рассудили по-мужски

Общероссийский турнир по рукопашному бою, посвященный памяти Сергея Преминина, состоялся на родине Героя России — в Великоустюгском районе, в городе Красавино. В нем приняло участие около 80 человек из трех клубов Вологды («Центр боевых искусств», «Барс» и «Поединок»), трех клубов Великого Устюга («Штурм», «Грифон», «Олимп»), двух клубов Красавина («Русич», «Ушу-Саньда»), а также представители сборной Республики Коми и команды Ленинградской области. Соревнования давно стали традиционными для нашей области и уже одиннадцатыми по счету. Турнир был приурочен к Дню моряка-подводника.

В соревнованиях могли участвовать юноши и девушки от 10 до 17 лет, но оказалось, что рукопашный бой — это настолько мужской вид спорта, что на турнир приехала всего лишь одна участница из Республики Коми. Поскольку соперниц для нее не нашлось, девушка стала зрительницей поединков. А вот среди судей было сразу три представительницы прекрасного пола — судья I категории Мария Волова, технический секретарь Ольга Торопова и член судейской комиссии Анна Погосова. Все девушки ранее занимались рукопашным боем. «В клубах рукопашного боя девочки есть, но почему-то они не соглашаются участвовать в соревнованиях: кто-то занимается ради физической формы, что называется, для себя, кто-то — ради знания приемов самообороны», — пояснил Евгений Суворов. Возможно, этот случай, произошедший в Красавине, изменит ситуацию, и в будущем девушки проявят большую активность, перестав стесняться участвовать в турнирах.


Удачные дебюты

В общекомандном зачете 1 место заняла самая многочисленная команда — сборная Великого Устюга. Ей уступили спортсмены из Республики Коми, «бронзу» получили вологжане. Хозяева турнира — борцы из Красавина — на 4 месте, и замыкает список команда Ленинградской области.

В личных соревнованиях юные спортсмены смогли проявить весь свой опыт и волю к победе. К примеру, отличился 11-летний вологжанин Махмуд Махмудов (вес — 40 кг, клуб «Центр боевых искусств»). Мальчик совсем недавно начал участвовать в состязаниях, и турнир памяти Преминина всего лишь третий в его жизни. Кстати, ранее Махмуд ни разу не участвовал в общероссийских соревнованиях. Он дебютировал в детском турнире, который проводит сеть спортивных клубов «Система-Фитнесс», затем выступил на открытом чемпионате г. Вологды, и оба раза одержал победу. Победил он и в Красавине. Махмуд провел несколько красивых поединков, самым напряженным из которых стал финальный бой с Артемом Нелаевым из клуба «Грифон» (Великий Устюг). Артем — трудный соперник, опытный, хорошо подготовленный спортсмен. Поединок проходил на равных, оба борца грамотно проводили броски и удары, и вырвать победу Махмуду удалось буквально на последних секундах в результате удачного броска.

Для спортсмена из вологодской сборной Игоря Астафьева из клуба «Центр боевых искусств» турнир памяти Преминина был вторым в спортивной карьере. Игорь завоевал «бронзу» в самой трудной категории — 16-17 лет, вес — 60 кг. Поединок за второе место он проиграл спортсмену из Коми Александру Кетову, зато бой за третью ступень пьедестала провел так удачно, что на сленге борцов это называется «разобрал соперника на атомы». Противником Игоря стал опять же спортсмен из Коми Виктор Микитов.

Кроме того, из вологжан «бронзу» завоевал Андрей Мотыгин (клуб «Барс», 12-13 лет, вес — 40 кг), а «серебро» — Александр Лазарев («Барс», 10-11 лет, 50 кг), Евгений Гиринь («Центр боевых искусств», 16-17 лет, 55 кг), Никита Маринов («Поединок», 16-17 лет, 65 кг).

В будущем планируется проводить турнир памяти Сергея Преминина не один, а два раза в год — второй уже для взрослых мужчин.

Наталья Михайлова


Парад чемпионов

Мальчики 10-11 лет

  • 30 кг — Дмитрий Петряшев, «Грифон», Великий Устюг
  • 35 кг — Илья Калиновский, «Грифон», Великий Устюг
  • 40 кг — Махмуд Махмудов, «Центр боевых искусств», Вологда
  • 50 кг — Иван Чебыкин, «Штурм», Великий Устюг

Младшие юноши 12-13 лет

  • 40 кг — Евгений Гашку, Республика Коми
  • 45 кг — Виктор Кутаев, Республика Коми
  • 50 кг — Денис Терентьев, Республика Коми
  • 55 кг — Денис Раздрогов, «Штурм», Великий Устюг
  • 65 кг — Данил Пилипенко, Ленинградская область

Юноши 14-15 лет

  • 45 кг — Александр Аленевский, «Грифон», Великий Устюг
  • 55 кг — Дмитрий Прахов, «Штурм», Великий Устюг
  • 60 кг — Игорь Красных, «Штурм», Великий Устюг
  • 65 кг — Юрий Речан, «Штурм», Великий Устюг
  • 75 кг — Станислав Прохорец, Республика Коми

Старшие юноши 16-17 лет

  • 55 кг — Дмитрий Матрафайло, Республика Коми
  • 60 кг — Вадим Малыгин, «Штурм», Великий Устюг
  • 65 кг — Иван Майданчук, Ленинградская область
  • 70 кг — Данил Чурин, «Центр боевых искусств», Вологда
  • 75 кг — Сергей Павлов, «Русич», Красавино
  • 80 кг — Павел Ковалев, Республика Коми


Из досье «Премьера»

Герой России Сергей Преминин родился 18 октября 1965 года в д. Скорняково Великоустюгского района. В 1984 г. был призван в Военно-Морской Флот. Прошел подготовку в специальном учебном отряде в Северодвинске. Затем получил назначение на подводный атомный ракетный крейсер К-219. 3 октября 1986 года на атомной подводной лодке произошла авария — в одной из ракетных шахт произошел сильный взрыв, начался пожар. Ядовитый газ поступил в реакторный атомный отсек — лопнул паропровод, отключилось освещение, срочно потребовалось заглушить реакторы. Преодолевая высокую температуру (+70оС) и огромное давление, старший лейтенант Николай Беликов и матрос Сергей Преминин сделали попытку вручную отключить атомный реактор. Николай Беликов потерял сознание, и Сергей один на пределе человеческих сил все же заглушил ядерный реактор, а вот выбраться из отсека уже не смог.

131
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.