Подчеркнуто точно

№13 (704) от 29 марта 2011 г.

Кольцо «Динамо» в Москве атакует «чевакатка» Анна Петракова, по итогам регулярного чемпионата входящая в «шестерку» лучших бомбардиров Премьер-лиги.

Клубы Премьер-лиги подвели черту под своим выступлением в регулярном чемпионате.

«Чевакатовская» линия была не жирной — в заключительных выездных играх она превосходила соперников совсем на немного.

Важно то, что получился не штрих-пунктир, а сплошная — «регулярка» подытожена победной серией (три выигрыша кряду). В результате чего наша команда подчеркнула, что в итоговой классификации она все же ближе к верхушке турнирной таблицы.


Сыграли на «пятерку»

Не то чтобы в Москве во встрече с «Динамо» подопечные Ольги Шунейкиной выглядели отличницами — нет, полным и всесторонним знанием предмета они отнюдь не блеснули (к примеру, 22 потери мяча — это явный «неуд»). Но один урок точно выучили. Как и в недавнем выяснении отношений с «Аррасом» вновь все решалось на последних секундах матча, который прошел с переменным успехом: первые две четверти остались за гостьями, после третьей вперед вырвались хозяйки (59:57). На этот раз, в отличие от приснопамятного вологодско-французского спора, наши баскетболистки справились с сильным финальным напряжением. Уступавшие по минимуму «динамовки», зафолившись на оппонентках, надеялись на то, что те оплошают при пробитии штрафных. Но остаться безнаказанными у «бело-голубых» не получилось: у «чевакаток», сохранявших выдержку до конца, рука не дрогнула (под занавес встречи все четыре своих 1-очковых броска реализовала Анна Петракова, дважды не промахнулась Лори Мор). Добившись при поддержке солидного десанта вологодских болельщиков (их поездку в столицу организовало руководство клуба) желанной победы — 84:81, «Вологда-Чеваката» независимо от исхода последней игры гарантировала себе 5-е место — то, которое и значилось в реальных планах на регулярный чемпионат.


Выиграть в Сибири не слабо

В программке, изданной в Новосибирске к матчу с «Динамо-ГУВД», его наставник Борис Соколовский, рассуждая о слабых сторонах соперника, отметил, что коллега Ольга Шунейкина в «Чевакате» склонна использовать по максимуму малое количество игроков. Которые, естественно, должны устать, если «задать игре высокий темп» — по той же причине ведущая центровая Джессика Дэвенпорт «не всегда успевает вернуться в защиту». Оба упомянутых по иронии судьбы в поездку не отправились (легионерке дома был предписан индивидуальный тренинг, вместо не поехавшего по семейным обстоятельствам главного тренера «рулил» ее помощник Владимир Крашенин). Спутало ли именно их отсутствие динамовские карты, гадать не будем. Но точно, что наша колода на этот раз была пополней — поиграть дали всем, внесенным в заявку, да и козырнуть у нас нашлось чем — восемь точных дальних попаданий.

Такая бомбардировка порадовала не только количеством, но и качеством: посланным в цель из-за дуги вологжанки, как правило, оформляли переход в плюсовое состояние. На исходе стартового отрезка Елена Волкова, бомбанув дуплетом, впервые вывела команду вперед (15:14). Она же в конце второй четверти своей очередной «трешкой» (всего четыре) опять позаботилась о смене лидера, коим всю десятиминутку являлся противник (36:35 в нашу пользу в середине противостояния). Под занавес встречи очень кстати оказался 3-очковый Алены Данилочкиной (после большого перерыва она приняла снайперскую эстафету — в активе три прицельных выстрела издалека), а то победа, основанная на выигрыше третьего периода (17:12), могла бы и ускользнуть... Но «слабинку дали» не гостьи, на что рассчитывал сибирский клуб, а он сам: проваливать концовки поединков «динамовкам» в нынешнем сезоне не привыкать. Не миновала беда и тут — подопечные Бориса Соколовского уступили «чевакаткам» 67:68.


Продолжение следует

«Вологда-Чеваката» — обладательница 5-го места в «премьерлиговском тотале» сезона 2010-11 гг. — в первом раунде плей-офф померится силами с 4-й командой по итогам чемпионата — курским «Динамо». Выяснять отношения в четвертьфинале оппоненты будут до двух побед по схеме «1-2». Дебютный спор пройдет на площадке низшего по рейтингу, то есть в Вологде (28 марта). Вторая и, если понадобится, третья встречи состоятся в Курске (1 и 2 апреля).

Виктор Анухин

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.