уДАЧный выбор

№13 (704) от 29 марта 2011 г.

Правильно подобранные подкормки помогут получить хороший урожай и в зоне рискованного земледелия. | Фото Натальи Михайловой

Специалисты Россельхознадзора советуют, как лучше выращивать полезные культуры, а вологодские бизнесмены — где это делать.

Кто-то из дачников считает, что овощи и растения, выращенные без применения минеральных удобрений и подкормок, более экологически чистые и полезные.

Однако особенности вологодских почв таковы, что без помощи хозяев «обитатели» дачного участка хуже растут и плодоносят — им многого не хватает для полноценного развития. Так что если знать безопасные пропорции минеральных удобрений для той или иной культуры, не придется искать компромисс между пользой и урожайностью.


Урожайно и вкусно

«При выращивании овощных культур на дачных участках важно учитывать потребность растений в элементах питания и применять удобрения в зависимости от этого», — считает Наталья Коновалова, старший государственный инспектор отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Вологодской области.

Так, высокие урожаи картофеля получаются при совместном применении навоза и минеральных удобрений. На дерново-подзолистые почвы наиболее выгодно вносить 4 кг навоза на м2, а минеральные удобрения — из расчета по 6 грамм азота и фосфора, 9-12 грамм калия на м2. На суглинистых почвах количество азота нужно увеличить до 9 грамм, а калия — уменьшить до 6.

Томаты особенно требовательны к питательным веществам. При их выращивании Наталья Георгиевна рекомендует применять сложные минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска, диаммофоска, азофоска и т.д. Усиленное азотное питание увеличивает период вегетации и задерживает созревание. В связи с недостатком тепла в нечерноземной зоне томаты требовательны к фосфору. 1 грамм суперфосфата в лунку при посадке поможет им набрать жизненную силу. Не помешают и калийные удобрения.

Свекла и морковь «любят» только перепрелый навоз, будут благодарны за гранулированный суперфосфат в рядок при посеве.

Не стоит забывать и о предпосевной обработке картофеля и семян. Она повышает энергию прорастания и всхожести, увеличивает урожайность, усиливает рост, повышает морозоустойчивость и улучшает качество. А регуляторы роста увеличит содержание в плодах сахара, витамина С, а также устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.


Тепло и светло

Нестабильный температурный режим вологодского лета, то заморозки, то жара и засуха, заставляет многих дачников задуматься об установке теплиц даже для тех культур, которые ранее выращивались в парниках либо даже в открытом грунте. Кто-то делает теплицы сам — с помощью деревянных дощечек и полиэтилена или с применением стекла, но современные технологии готовы предложить более безопасное, эффективное и практичное решение — теплицы из поликарбоната.

«Полиэтилен недолговечен и имеет низкую светопропускную способность, — поясняет владелец отдела металлоконструкций и теплиц в ТЦ «Бобер» Андрей Чекулаев. — А стекло хотя и лишено этого недостатка, но оно трудоемко в монтаже и не является безопасным, потому что его легко повредить. Идеальным покрытием считается сотовый поликарбонат: по теплоизоляции, светопропусканию, долговечности и стойкости к ветровым и снеговым нагрузкам он превосходит полиэтилен и стекло. Такие теплицы могут эксплуатироваться в течение 20-25 лет».

Директор ООО «ВологдаМеталлКонструкция» Михаил Пазгалов советует выбирать поликарбонат производства Австрии или Израиля. «Минимальная цена на самый популярный размер теплицы 3х6 — 15,5-16 тысяч рублей, — говорит он. — Более дешевые решения возможны за счет удешевления материалов, используемых для каркаса, — к примеру, труб с менее толстой, а значит, менее прочной стенкой — и более дешевого поликарбоната, который вскоре может начать желтеть и осыпаться. На качественные изделия дается гарантия до 20 лет».

Подобная экономичность, действительно, важна: дачная жизнь многих вологжан традиционно начинается с ремонта теплицы — латаются дыры в полиэтилене, заменяются доски каркаса, вставляется новое стекло взамен разбитого…

Елена Зимина


Мы предоставляем такую услугу, как установка гбо по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт mirgaza.com.ua , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.