Вот так номер

№13 (704) от 29 марта 2011 г.

Скручивать номера, готовить машину к осмотру, чтобы снять с учета перед продажей, теперь не нужно. | Фото Александры Шер

23 марта в «Российской газете» опубликованы изменения правил регистрации автомобилей.

Приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, то есть с 3 апреля.

Со вступлением в силу этих изменений постановка и снятие автомобиля с учета значительно упростятся, и сама процедура будет занимать меньше времени.

«Снял с учета автомобиль еще в августе 2009 года, а мне до сих пор приходят на него налоговые квитанции, — рассказывает Алексей Петрович, автомобилист с десятилетним стажем. — В январе начал разбираться в этом вопросе, сначала с налоговой, потом с отделом регистрации. Написал заявление на имя начальника, ответ дали достаточно быстро. Как оказалось, в результате технической ошибки — сбой компьютерной программы — моя карточка о снятии машины с учета не прошла дальше по программе. Вот и получилось, что все это время числилась за мной, и налог с пенями составлял больше 3000 рублей. Так что я надеюсь, что новые правила добавят порядка и хоть немного облегчат нам жизнь».

Теперь при продаже автомобиля не придется сначала снимать машину с учета, потом ставить на него. Если и бывший, и новый хозяин проживают в одном регионе, можно даже номера не менять. В учетные данные в ГИБДД просто внесут нового собственника. Также упростится процедура вступления в наследство для нового владельца автомобиля — будут меняться только данные о собственнике.

По словам Андрея Березина, начальника отдела регистрации МОГТО и РАМТС ГИБДД УВД по Вологодской области, изменения облегчат ситуацию с автомобильными номерами в стране. «При современных темпах автомобилизации уже возник дефицит номеров. В новых правилах регистрации предусмотрена возможность выдачи б/у регистрационных знаков. Тех, с которыми уже ездила какая-нибудь машина, но она была, например, утилизирована. Конечно же, такой номер можно выдать только с согласия автомобилиста, который ставит свою машину на учет», — говорит он.

Еще одно долгожданное изменение — отказ от проверки номера двигателя. В большинстве стран этот номер нужен только для того, чтобы правильно подобрать запчасть, и для сервисных услуг. Идентифицикация по нему автомобиля и его принадлежность — это советская практика.

В приказе МВД прописано, что инспектор ГИБДД при осмотре машины сверяет с документами идентификационный номер (VIN), номер кузова (рамы) и номер шасси. О номере двигателя — ни слова. Он даже не будет заноситься в свидетельство о регистрации. Фигурировать он будет только в паспорте транспортного средства и в системе автоматического учета.

Отпадет необходимость снимать автомобиль с учета при переезде в другой регион. Теперь автовладелец должен поставить авто на учет на новом месте жительства. По прежнему адресу его снимут с учета в уведомительном порядке.

Кроме того, в правилах появится такое понятие, как прекращение регистрации транспортного средства. «К таким ситуациям относятся случаи, когда, например, бывший собственник подал в ГАИ документы, подтверждающие продажу машины, но в течение 30 дней после заключения сделки купли-продажи новый владелец не появился. В таком случае действующая регистрация прекращается», — поясняет Андрей Березин.

В приказе также прописано еще много важных уточнений и новаций для автовладельцев.

Александра Шер


В тему

На электронные адреса вологжан приходят письма с призывом бороться с завышенными ценами на топливо

Александр получил такое письмо в минувшую пятницу утром.

«Когда цены продолжают расти с такой удручающей стабильностью — мы должны принимать меры! Чтобы сделать это без каких-либо неудобств для себя, возникла такая идея: в течение двух месяцев не покупаем бензин и дизельное топливо на крупнейшей заправке нашего региона: допустим, «Лукойл» или «Шелл». Если топливо не будут покупать долгий период — продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены — другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое! Но для достижения эффекта нам нужно, чтобы эти две компании лишились действительно тысяч клиентов. Несмотря на кажущуюся сложность, этого довольно легко достичь!», — написано в обращении.

Обдумав сообщение, Александр перенаправил послание своим друзьям-автомобилистам. «Цены на бензин в нашей области самые высокие на всем Северо-Западе. Сейчас на бензин у меня уходит около четырех-пяти тысяч рублей в месяц — это, согласитесь, немало. Нам нужно хоть как-то бороться с этой ситуацией, сделать хотя бы то, что в наших силах. Я подумал и решил, что небольшие неудобства с заправкой своего авто в течение месяца я вполне переживу, — говорит Александр — надоело безучастно взирать на то, что творится вокруг».

По словам Александра, в апреле вологодские автомобилисты, которые захотят принять участие в акции, будут игнорировать заправки компании «Лукойл». В мае — на очереди заправки «Шелл».

Александра Шер


Мнения

Пресс-служба компании «Лукойл», г. Москва:

— Мы относимся к таким акциям совершенно спокойно. Во-первых, мы не можем запретить кому-либо подобные волеизъявления. Во-вторых, с подобными формами протеста мы уже сталкивались в начале года, когда наблюдался резкий рост цен на бензин и топливо. Могу сказать точно, что уменьшения среднего показателя розничных продаж мы не зафиксировали.

Вадим, 7 лет за рулем:

— Участие в такой акции принял бы. И пусть эффект будет небольшой, нужно привлечь внимание к этой проблеме. Ведь у нас самый дорогой по всему Северо-Западу бензин. Как еще мы можем показать свое отношение к происходящему?

Лариса, водительский стаж 3 года:

— Не знаю, не уверена, что это хоть что-то изменит. Но участие, возможно, приняла бы. А связанные с этим временные неудобства можно и потерпеть.

Василий, автомобилем пользуется постоянно:

— Машина нужна для работы каждый день, иначе вообще обходился бы без нее, поэтому и заправляюсь часто. Акцию бы поддержал. Но думаю, что результат у такого мероприятия будет лишь в том случае, если вся Россия откликнется на такой призыв.


Мы осуществляем ремонт рулевых реек в СПБ по очень низким ценам. Обращайтесь к нам и мы с радостью вам поможем. Заходите на наш сайт vtauto.ru , читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Мы вас ждём!
64
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.