Итальянская паста в Великий пост

№13 (704) от 29 марта 2011 г.

Антонио Рицци, шеф-повар ресторана «Белладжио», предлагает попробовать классическое итальянское блюдо биголи, приготовленное Сергеем Коротылевым, су-шеф-поваром ресторана. | Фото Владислава Уханова

Паста биголи с соусом песто, традиционное для северных областей Италии блюдо, откроет вам некоторые секреты итальянской кухни и украсит ваше постное меню.

Итальянская кухня — одна из богатейших в мире. Теплый климат, близость теплого моря и Альпийских гор на севере подарили Италии уникальные продукты и традиции их приготовления. Здесь каждый найдет блюдо по вкусу, и для каждого события есть свой кулинарный шедевр.

Так и в ресторане «Белладжио» можно найти, чем порадовать себя даже в Великий пост. Блюда из непривычных итальянских продуктов сделают постное меню более разнообразным и очень вкусным.

В религиозной католической Италии традиционно выбор самого блюда или его состав зависит от того, в каком регионе страны его собираются готовить. Так, например, на севере страны, где родился сам Антонио, у хозяйки всегда под рукой базилик, оливки, кедровые орешки и, конечно, макароны во всем их разнообразии.

Эти продукты как нельзя кстати подходят для приготовления постного блюда. Итальянцы сегодня стараются вернуться к своим кулинарным традициям, ушедшим на задний план несколько десятилетий назад. Свежие овощи, оливковое масло, черный хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов — все это использовали в пищу их предки сотни лет назад. А сегодня это популярные блюда в лучших итальянских ресторанах.


Ингредиенты для одной порции:

Для приготовления биголи (разновидность итальянских макарон) потребуется:

  • мука двух видов (пшеничная и твердых сортов);
  • оливковое масло;
  • вода.

Для популярного соуса песто (итал. Pesto, от pestato — растирать, давить):

  • сыр пармезан — 6-7 г;
  • кедровые орешки;
  • базилик;
  • чеснок.

А ТАКЖЕ:

  • мини-картофель — 70 г;
  • кенийская (стручковая) фасоль — 50 г;
  • вино, перец, соль.


Приготовление

1. Сначала приготовим соус «песто». Для этого измельчим в ступке щепотку кедровых орешков, зубчик чеснока, несколько листьев базилика и сыр. В конце добавим оливковое масло.

2. Биголи мы будем готовить сами. Из двух сортов муки и воды замешиваем крутое тесто.

3. Раскатываем тесто (желательно на деревянной поверхности), добавляем немного оливкового масла. Даем немного отдохнуть.

4. Для приготовления макарон биголи мы используем торкио. Чтобы макароны не слипались, обильно посыпаем их мукой.

5. Режем лук, чеснок и стручковую фасоль и обжариваем их на масле. Добавляем немного белого вина, оно дает особый аромат и «кислинку» нашему блюду. И запускаем отваренный мини-картофель.

6. В закипевшую и круто посоленную воду опускаем биголи. Замешанное без яйца тесто варится быстро.

7. Отваренные до половины макароны откидываем на сковороду к овощам и заправляем соусом песто.

8. Выкладываем готовую пасту на тарелку и украшаем листьями базилика. Для аромата добавляем несколько капель оливкового масла с растертым свежим чесноком.

Александра Шер

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.