Дамские штучки

№14 (705) от 5 апреля 2011 г.

Сергей прямо на глазах покупателя придает невзрачному камню форму на сувенир или для будущего украшения. | Фото Александры Шер

С 23 по 25 марта в «Русском доме» проходила выставка украшений.

На выставке были представлены бижутерия, ювелирные изделия, полудрагоценные камни и изделия из полудрагоценных металлов — все, о чем может мечтать любительница необычных и ярких украшений.

Посетители увидели изделия из камней, привезенных из разных уголков мира. Некоторые из них обработаны мастерами Италии, Индии, но большинство приобрели свой уникальный вид под руками российских ювелиров-художников. Перечислить весь ассортимент представленных камней просто невозможно — ведь их несколько сотен.

«Всего в мире на сегодняшний день насчитывается более четырех с половиной тысяч разновидностей полудрагоценных камней. И с каждым днем открываются новые месторождения и камни, — рассказывает Раиса Георгиевна, занимающаяся камнями более 20 лет. — Цена камня зависит от его редкости, уровня обработки и качества оправы. Есть коллекционные камни, они недешевы». Стоимость изделий от 100 рублей до 15000 — от одиночных украшений до редких коллекционных гарнитуров.

Среди такого разнообразия сложно выбрать что-то одно для себя. «Пройдите раза три-четыре по залу не спеша, и тогда на третьем-четвертом круге что-то обязательно отложится в вашей памяти, что называется, западет в душу — вот это и есть ваш камень, — рассказывает Надежда из Смоленска. — А в гороскопы я не верю и никогда не советую выбирать людям украшения по знакам зодиака и прочим датам. Все это ограничивает выбор покупателя».

По древнерусским мотивам созданы целые коллекции посеребренных изделий, также из медных сплавов. Колье, подвески и браслеты, кажется, только вышли на свет из музейных запасников — скифская тематика, финно-угорская — каждый завиток или рисунок имеет свое глубокое значение, смысловую нагрузку. «Сегодня такие изделия все больше интереса вызывают у людей, — рассказывает Виктор, — ведь это наша история. И география производств фольклорных украшений очень велика — Великий Новгород, Калининград, Ижевск, Ярославль, Уральск».

Александра Шер


Специально для вашего внимания качественные сценические костюмы по невероятно низким ценам вы сможете приобрести только у нас. Заходите на наш сайт www.my-karnaval.ru, читайте информацию более детально, просматривайте каталог с костюмами и удачной вам покупки. Мы вас ждём с нетерпением!
31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.