В петле
![]() |
Хорошие отношения погибшего со сверстниками подтверждает специально созданная страничка «ВКонтакте», где размещены трогательные, полные дружеского участия и искреннего сожаления о случившемся слова его одноклассников, друзей и знакомых. | Фото со странички социальной сети «ВКонтакте» |
В Нюксенском районе покончил с собой 12-летний мальчик. Причины его поступка, возможно, останутся тайной.
Тело подростка нашли 22 марта около 9 вечера в родительской бане — он повесился…
Все было хорошо?
Сергей Михеев (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») вместе с приемными родителями переехал в Нюксеницу совсем недавно и в Нюксенской средней школе проучился всего полгода. Семья считалась благополучной: мама — медицинский работник, папа работает «вахтовым» методом, два сына — 8 и 12 лет. Несмотря на то, что только один из детей был родным ребенком, мальчики жили дружно. Сережа быстро освоился, подружился с местными ребятами, хорошо ладил с учителями.
Уже появились предположения, что причиной трагедии послужили проблемы новичка в школе. Есть мнение, что такие слухи курсируют, чтобы отвлечь внимание следственных органов и общественности от семьи, которая несет повышенную ответственность за приемного ребенка. Однако у версии о недопонимании в школе множество противников. Среди них — директор Нюксенской средней школы Светлана Трапезникова: «Могу точно сказать, что никаких фактов, обращений от учителей, учащихся и их родителей не было ни в отношении Сережи, ни с его стороны или его родителей, — говорит она. — Нормальный мальчик, неплохо учился — за четверть 2-3 «тройки», остальные — «4» и «5». Участвовал во всех школьных мероприятиях, ездили на экскурсию недавно с классом. Поэтому и для всех нас случившееся стало большим потрясением. Следователь опрашивал уже и учащихся, и педагогов, но никаких подозрительных фактов не обнаружил».
Хорошие отношения погибшего со сверстниками подтверждает специально созданная страничка «ВКонтакте», где размещены трогательные, полные дружеского участия и искреннего сожаления о случившемся слова его одноклассников, друзей и знакомых: «…Нам будет тебя очень всем не хватать. Твоей улыбки. А ведь совсем недавно все сидели на берегу и смеялись. Помним, любим, скорбим. Вечная память».
Некриминальная смерть
По словам Владимира Кочкина, следователя Тотемского межрайонного следственного отдела, при осмотре места происшествия не было обнаружено признаков, указывающих на криминальный характер смерти. Причиной смерти стала асфиксия — сдавливание шеи петлей. «Последний раз подростка видели живым около 17 часов вечера, а тело обнаружили приблизительно в 21 час, — поясняет Кочкин. — По одной из версий, в этот день педагог школы видела Сергея Михеева с сигаретой, о чем и рассказала его матери по телефону. Подросток стал свидетелем этого разговора и очень расстроился. Иными сведениями следствие пока не располагает».
Другая версия — мальчик узнал, что он в своей семье не родной. Однако эти сведения нельзя было считать тайной, поскольку в Нюксенице многие знали, что у приезжих приемный сын.
Может ли простая сигарета привести к такому трагическому финалу, остается непонятным. По словам некоторых нюксян, пожелавших остаться неназванными, мама Сережи — женщина строгая, вспыльчивая и довольно тяжелая на руку. Сережа — не первый приемный ребенок Михеевых. Он был усыновлен в 9-месячном возрасте, а до его появления в семье была девочка, Марина, от которой приемные родители отказались после рождения их родного сына. Марина около месяца провела в психиатрической больнице, потом попала в детский дом, откуда ее забрали новые приемные родители — родственники первых усыновителей. Сейчас Марина уже закончила школу, учится в Тарноге. «Когда Михеевы приехали к нам с Сережей, Марина вспомнила их и стала называть «мама» и «папа». Но те, видимо, не хотели, чтобы мальчики узнали всю эту историю, и запретили девочке так к ним обращаться и вообще видеться с братьями, — рассказывает родственница Михеевых. — После этого мы с ними перестали общаться. Но на похороны Сережи приехали, принесли цветы на могилу и сразу уехали домой — нам здесь были не рады».
Следственная проверка закончена 1 апреля. По результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Александра Шер
Комментарий
Елена МОРОЗОВА, педагог-психолог МУУ Центр «Развитие»:
— В последнее время во многих странах происходит «всплеск» суицидальных попыток именно в подростковом возрасте. Анализ причин суицида позволяет сгруппировать их вокруг трех основных факторов: взаимоотношения с родителями, степень понимания ими своих детей; проблемы в школе, связанные с личностным отношением подростка к своей успеваемости; взаимоотношения со сверстниками, друзьями, представителями противоположного пола. Самые острые проблемы подросткового возраста — это перестройка отношений с родителями, переход от детской зависимости к отношениям, основанным на взаимном уважении и равенстве; повышенная критичность по отношению к взрослым, острая реакция на попытки окружающих оскорбить и принизить достоинство подростка.
По статистике, мальчики подросткового и юношеского возраста совершают самоубийства существенно чаще девушек, в то время как последние гораздо чаще предпринимают демонстративные попытки самоубийства.
Чтобы у подростков не возникало суицидальных мыслей, общайтесь на равных, пусть они убедятся, что вы понимаете их; будьте спокойны и сдержанны, помните, что ваша грубость вызовет их ответную реакцию; позвольте подростку самостоятельно разобраться в объекте своей привязанности, и если у него возникнет разочарование в своих чувствах, пусть оно исходит не от вас, а от него самого. С одной стороны, подросток остро нуждается в помощи родителей, сталкиваясь со множеством проблем, а с другой — стремится оградить свой внутренний мир переживаний от бесцеремонного и грубого вторжения взрослого.
- 15 января' 21 | СтоЛицаПолимерная загадка
Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.
2000 - 04 февраля' 21 | ПолитикаЧувство локтя
В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.
1840 - 17 февраля' 21 | СоциумГлаза в кармане
Для незрячего человека элементарный поход в магазин или снятие показаний счетчика может стать миссией повышенного уровня сложности. Живой помощник не всегда оказывается рядом в нужную минуту. Другое дело — смартфон. Председатель региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Ольга Мединцева хочет добиться включения смартфонов в перечень технических средств реабилитации (ТСР).
680