Я прошу, хоть ненадолго…

№15 (706) от 12 апреля 2011 г.

Название ансамбля образовано от совпадающих по звучанию первых иероглифов имён его участников Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки. | Фото Марины Черновой

Японские музыканты из группы «Хидэ-Хидэ» отметили в Вологде просторные улицы, высокие потолки и... короткие кровати в гостиничных номерах.

Японское трио, концерт которого прошел в Вологде 4 апреля, привлекло в областную филармонию ценителей японской традиционной музыки и поклонников творчества композитора Микаэла Таривердиева.

Как рассказала «Премьеру» востоковед и переводчица Татьяна Наумова, сопровождающая музыкантов в туре по восьми городам России, уникальный ансамбль «Хидэ-Хидэ» появился в 2007 году. В марте 2010 года японцы завоевали первую премию Международного музыкального турнира «Terem Crossover», который прошел в Санкт-Петербурге, и поэтому россияне могут услышать уникальные интерпретации японских музыкантов как классической, так и популярной музыки в своих городах.

По словам еще одного сотрудника продюсерского центра Александра Ширунова, который, кстати, родом из Никольска, японское трио нравится слушателям мощной энергетикой и интересным музыкальным материалом: «Кроссовер — это направление, которое предполагает смешение стилей — фольклора с джазом, классики с роком. Именно в этом направлении работает как раз «Терем-квартет».

Как рассказывает продюсер и композитор Китагами Юкио, на творчество уникального мелодиста Микаэла Таривердиева, автора музыки к таким кинофильмам как «17 мгновений весны», «Ирония судьбы», «Король-олень» и других, внимание «Хидэ-Хидэ» обратил российский дирижер Константин Кримец. Он же познакомил молодых музыкантов с вдовой композитора Верой Таривердиевой, ей показалось, что такая интерпретация понравилась бы композитору, и в результате общения с ней у дуэта возникла идея творческого союза.

Уже записан диск «Ностальгия», и многие пришедшие на концерт приобрели эти завораживающие инструментальные композиции на темы известных песен «Я спросил у ясеня», «Песня о далекой родине», «На Тихорецкую» и других. Интересно, что наиболее близкой к мотивам японской народной музыки музыкантам Хидэки Исигаки и Хидэки Оноуэ показалась мелодия из «Иронии судьбы» «Со мною что-то происходит»

Музыканты группы заявляют себя родоначальниками нового музыкального направления, в котором переплетаются национальные традиции и современность. В составе ансамбля — 3 музыканта, но изначально группа работает как дуэт, с которым иногда сотрудничают другие музыканты — например, гитаристы, органисты. А в Вологде, кроме бамбуковой флейты сякухати и японской лютни сямисен, звучало фортепиано. Также, по словам одного из солистов, музыканты внесли в программу концерта те номера, с помощью которых можно наиболее полно передать сочувствие и поддержку соотечественникам, пострадавшим от стихии.

До концерта музыканты и их продюсер прогулялись по центру города, сфотографировали Софийский собор и автобус розового цвета. «Таких в Японии нет, — делились музыканты, которые, вопреки стереотипам, выше среднего роста. — А еще очень удивительно, что в стране, где такие просторы, такие короткие кровати! Потолки высокие, а кровати нет». (Интервью с группой читайте в следующем номере журнала «Модный проспект». — Прим. ред.).

На выступление японских музыкантов пришли губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, первый заместитель губернатора Иван Поздняков, представители культуры и бизнеса. Зрители восхищались не только мастерством музыкантов, но и той стойкостью, с которой их страна переносит обрушившуюся на нее трагедию. Музыкантам, которые в момент землетрясения находились в эпицентре, от правительства Вологодской области вручили сборники под названием «Душа Вологды» и передали слова поддержки и сочувствия от главы региона и всех вологжан.

Марина Чернова

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.