Страховка с обманом

№15 (706) от 12 апреля 2011 г.

К сожалению, очень часто на улицах Вологды происходят ДТП с такими последствиями, что повреждения автомобиля сразу бросаются в глаза. | Фото Марии Жаренковой

Два дела об обмане страховой компании автолюбителями направлено в суд.

Как пояснил начальник следственной части УВД по Вологодской области Сергей Востров, в одном случае владелец авто хотел получить кругленькую сумму за фиктивное ДТП, в другом — женщина-водитель вступила в сговор со страховым агентом, чтобы оформить страховку задним числом, после реального ДТП с существенными повреждениями.

Кстати сказать, оба договора страхования — и настоящий, и подложный — были оформлены в одной и той же страховой компании и практически в один и тот же день. Все виновные написали явки с повинной.


Брат за брата

Первый обвиняемый — 20-летний вологжанин Андрей Обедов, работающий на обслуживании информационных систем.

В ноябре 2010 года Обедов обратился в страховую компанию, чтобы от имени своего старшего брата Василия оформить полис «КАСКО» на машину «Лэнд Ровер Дискавери 3». Общая сумма страховки составила 1,1 миллиона рублей.

Примечательно, что сам старший брат, Василий Обедов, даже не подозревал, что от его имени застрахована дорогая иномарка. Взять его паспорт Андрею не составило бы труда, потому что братья жили с родителями в одной квартире и их документы лежали в свободном для всех членов семьи доступе. Не знал Василий и о том, что у Андрея, помимо «Вольво S80», оказывается, есть еще и джип.

Отец Василия и Андрея признался, что его сыновья по характеру очень разные: Василий живет без суеты и погони за престижем, а Андрей — предприимчивый молодой человек, который ищет различные пути заработать деньги. Обедов-младший сам оплачивает учебу на заочном отделении вуза и владеет иномаркой, хотя его официальная зарплата составляет около 15 тысяч рублей.


Деньги за деньги

В январе Обедов приехал на 10-й километр автодороги «Вологда — Норобово», там съехал в кювет и вызвал сотрудников ГИБДД, чтобы оформить протокол, где была бы указана возможность получения автомобилем скрытых повреждений днища.

В тот же день Обедов обратился в страховую компанию, заявив о повреждениях, полученных авто. Днище иномарки действительно было повреждено — общий размер ущерба, по данным оценки, составил более 270 тысяч рублей. Везде — и в ГИБДД, и в страховой компании — Андрей представлялся именем брата, а когда ему указали, что фото в паспорте на него не вполне похоже, он заявил, что фото было сделано давно.

Но страховщики все равно заподозрили неладное. Их смутило то, что место ДТП, указанное Обедовым, находилось довольно далеко от того места, которое указано в справке ГИБДД. Кроме того, молодой человек сообщил, что двигался со скоростью 70 км/ч, но при такой скорости автомобиль снесло бы в кювет гораздо дальше, чем на полметра-метр (именно настолько была сдвинута дорожная «бровка») — было похоже на то, что кто-то аккуратно двинул «бровку» с небольшой скоростью. Никаких твердых предметов, которые могли бы так повредить железный корпус коробки передач, в кювете тоже не обнаружено — были только следы соприкосновения днища авто со снегом. По данным экспертизы, повреждения, полученные джипом, не могли возникнуть при обстоятельствах, которые указал водитель.

Поняв, что может быть уличен в мошенничестве, Обедов и не подумал отказаться от своих замыслов — он предложил руководителю отдела урегулирования претензий 10% от страховой суммы, если тот посодействует принятию положительного решения о выплате страхового возмещения. До этого молодой человек предлагал деньги сотруднику страховой компании, эксперту — словом, всем, кто мог помочь ему в решении его «вопроса». Эксперту приятели Обедова пытались подсунуть деньги в перчаточный ящик со словами: «Это за беспокойство и чтобы все было хорошо». Но эксперт потребовал у Обедова деньги забрать, что тот и сделал без каких-либо комментариев.

А вот начальник отдела урегулирования претензий от денег не отказался. Оборотистый юноша, не зная, что его «благодетель» уже обратился в милицию, пришел к нему в кабинет и оставил там конверт с деньгами, уверенный, что в самое ближайшее время более 270 тысяч рублей поступит на его счет. Когда он ушел, в тот же кабинет вошли милиционеры и в присутствии понятых обнаружили в конверте 28 тысяч рублей.

Было установлено и место, где Обедов повредил днище своего джипа, — в гаражном боксе знакомого, который занимался ремонтом машин и у которого сам Андрей раньше работал.


Женская доля

35-летняя Татьяна Кириенко и ее знакомая 34-летняя Алла Градова «поработали» на пару.

В конце ноября 2010 года Кириенко на своем «Ситроене С3» попала в ДТП, повредив «Шкоду Октавиа». Кириенко водила эту машину с 2004 года и ежегодно оформлялось и ОСАГО и КАСКО, но когда она вышла в декретный отпуск, практически перестала ездить сама, так что на КАСКО они с мужем решили не тратиться. И вот когда она после перерыва села за руль, произошло ДТП. А ремонтировать машину за свой счет не хотелось… Так сложилось, что ее знакомая Алла Градова как раз работала в страховой компании, где машина была застрахована по ОСАГО, и согласилась помочь в «беде» — оформить задним числом договор КАСКО.

Стоимость договора составила 26,5 тысячи рублей — эти средства быстро бы окупились, так как стоимость ремонта составила, согласно экспертизе, 105 746 рублей. Но женщины не предусмотрели некоторых мелочей, на которых и «погорели». Так, документы о заключении договора КАСКО от 25 ноября страховой агент предоставила в офис компании лишь 2 декабря, в то время как должно было пройти не более суток…

Не найдя аргументов в свое оправдание, женщины признались в обмане.

Ольга Ильинская

P.S. Фамилии подсудимых изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ».


Как еще мошенники обманывают страховые компании

  • 1. Двойное страхование — и получение двойного возмещения.
  • 2. Фальсификация документов — обстоятельств ДТП, медицинских и технических экспертиз и использования поддельных печатей и похищенных документов.
  • 3. «Договоренность» между водителями о том, что виновным будет признан владелец более дорогой машины.
  • 4. Попытка включить в перечень повреждений дефекты, которые были получены еще до аварии.
  • 5. Справка о завышенной стоимости машины — с целью компенсации при инсценировке угона. Рентабельность таких схем — до 300%.

Специально для вашего внимания мы предлагаем такую услугу, как Прокат автомобилей в Минске по очень доступным ценам. Заходите на наш сайт www.rentalcar.by , читайте информацию более детально и у нас вы найдёте абсолютно всё, что связано с транспортом. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
67
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.